"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 5 (430) от 7.02.2008

Политическая Жизнь

Вы движете – мы задвигаем

Саратовская область в свете президентских выборов

Григорий ГРИШИН

Как ни трудно в это поверить, но сейчас в России идут президентские выборы. Это, правда, практически незаметно. Интереса ни со стороны элит, ни со стороны широких масс к предстоящему плебисциту не наблюдается.

Телевизионные напоминания о будущем волеизъявлении ничего кроме скуки не вызывают. Что, в общем-то, объяснимо. После утверждения списка кандидатов, окончательной зачистки Михаила Касьянова и волшебного вознесения Андрея Богданова сани избирательной кампании по выборам Президента РФ стремительно понеслись по накатанной к заветной дате 2 марта. Какой уж тут интерес, когда все понятно.

Свято место, однако, пусто не бывает. Потеснив скучные российские выборы, на первый план в новостях и сознании наших сограждан вышли разудалые и непредсказуемые выборы американские. Если оценивать реальность исключительно по телевидению, то можно ошибочно увериться в том, что Россия входит в США. Чем иначе тогда объяснить, что информация об американской избирательной кампании в большинстве отечественных новостных программ идет раньше а, следовательно, котируется выше новостей с российских электоральных полей?

Как тут ни вспомнить основополагающий тезис Президента РФ Владимира Путина о незрелости его сограждан, неготовности их к демократии и выборам, необходимости долгого пути становления российских гражданских свобод через самообразование российского же народа. Так и кажется в этом контексте, что все наши маленькие имитационные выборы затеяны исключительно в образовательных целях – для того, чтобы привлечь интерес к большим и настоящим американским выборам. Чтобы на их примере народ понял, как правильно! Это как будто игрушечная машинка и настоящий автомобиль для ребенка. Сейчас дитятко поиграет, а потом, когда станет настоящим мужчиной, будет с автомобилями на ты!

Согласимся, смысл в подобном подходе, несомненно, есть. Иезуитский, конечно, но есть. Да и следить за американскими выборами хоть и дико для российского глаза, но увлекательно. Накапливаешь кой-какие полезные наблюдения, приходишь к занятным выводам. Самое полезное для российских граждан наблюдение, как мне кажется, состоит в том, что судьбу американских выборов решают регионы, а роль местных отделений политических партий в период выборной кампании становится просто судьбоносной. Каждый регион – кровавый бой. Имеют значения самые различные факторы. Подчас удивительные и непредсказуемые. Становится завидно. И дабы как-то эту зависть снять и, следуя педагогическому указанию действующего президента, попробую не корысти ради, а исключительно для эксперимента, рассмотреть роль родной Саратовской области в президентских выборах.

Ныне в выборах–2008 участвуют 4 кандидата: Дмитрий Медведев поддерживается, отбросим мелочи и формализм, «Единой Россией», Геннадий Зюганов – КПРФ, Владимир Жириновский – ЛДПР, Андрей Богданов – ДПР. У двух из кандидатов с Саратовской областью давние и плотные отношения, а другие два предстанут на суд саратовского избирателя впервые.

Геннадий Зюганов и Владимир Жириновский выдвигают свои кандидатуры на президентских выборах исключительно синхронно. Они принимали деятельное участие в кампании 1996 года, продолжили совместные выступления в следующем избирательном цикле в 2000 году, на пару манкировали выборами 2004 года и вот в 2008 снова сошлись в борьбе за пост Президента РФ.

Наиболее удачно для обоих политиков и в стране и в Саратове сложились выборы 1996 года. Тогда Жириновский набрал по России 5,7 %, а в нашей области на четверть больше – почти 7,1 %. Впрочем, это был лишь отголосок триумфа Жириновского 1993 года, когда его партия победила на выборах в Государственную думу РФ, заручившись поддержкой 22 процентов избирателей в стране и почти того же числа в Саратовской области.

Геннадий Зюганов, главный соперник Президента РФ Бориса Ельцина, добился на выборах 1996 лучшего за всю политическую карьеру результата. В первом туре в среднем по стране он получил 32 %, а в Саратовской области на добрых 10 процентов больше – почти 42 %. Борис Ельцин в первом туре получил всего лишь 28 % голосов саратовцев. Во втором туре в Саратовской области Зюганов заручился поддержкой почти 50 % голосовавших, в то время как действующий президент России набрал всего лишь 44 %. Впрочем, подобные успехи все равно не позволили главного – выиграть президентскую гонку. Напомним, что в масштабах страны со счетом 53 против 40 победил Борис Ельцин.

Следующие президентские выборы, прошедшие в 2000 году, ознаменовались явлением на них Владимира Путина. В такой неожиданно осложнившейся ситуации результаты и Зюганова, и Жириновского объяснимо ухудшились. И если в целом по стране падение рейтинга политиков находилось в границах статистической погрешности, то в Саратове регресс популярности лидеров КПРФ и ЛДПР резко бросалось в глаза. За Зюганова на выборах 2000 года проголосовало в полтора раза меньше избирателей, чем четырьмя годами раньше (28 % против 42 %), а рейтинг Жириновского и вовсе упал в три раза (2,6 % против 7,1 %).

Следующий избирательный цикл, в связи с общепризнанной бесперспективностью борьбы и, наоборот, вполне вероятными перспективами ухудшить отношения с кремлевскими демиургами политической реальности, оба политика решили пропустить, делегировав право представлять свои партии коллегам. Зюганов – полковнику ФСБ и депутату-аграрию Николаю Харитонову. Жириновский – своему телохранителю Олегу Малышкину. В результате в Саратове Харитонов набрал 17 %, что на 3 % больше, чем в среднем по России, а Малышкин – 2 %, это приблизительно равно его общему результату. Нужно сказать, что как Харитонов, так и Малышкин до выборов были мало знакомы избирателю, и их рейтинг – это в большей степени рейтинг политических организаций, которые они представляли.

КПРФ и ЛДПР – это пусть и в разной степени, но устоявшиеся, развитые политические структуры, хорошо представленные, в том числе, и в Саратовской области. Чего нельзя сказать о ДПР – одной из старейших партий России, с середины 90-х годов пребывавшей в полной безвестности, но в связи с выдвижением своего лидера Андрея Богданова на президентский пост вышедшей из политического сумрака. У ДПР нет ни сколь-нибудь значимой административной структуры, ни ощутимой электоральной базы. На прошлых думских выборах она получила 0,16 % по России и того меньше в Саратовской области (0,13 %). Единственный способ ее лидера поднять рейтинг – совершить избирательный тур, в рамках которого, быть может, и саратовская общественность могла бы познакомиться с господином Богдановым. Однако мне кажется, что этого не будет. Серьезно говоря, Андрей Богданов – это даже не кандидат-спойлер, как его называют некоторые наблюдатели, а скорее дублер – кандидат-пустышка, служащий защитой от снятия с выборов всех кандидатов-оппонентов его патрона. Наверное, не надо говорить, что в роли патрона в нашем случае выступает главное действующее лицо мартовских выборов Дмитрий Медведев.

Медведев – кандидат, который, по общему совершенно резонному мнению, и станет будущим президентом России, – никогда не принимал участия в выборах в качестве их участника и, кажется, никогда не бывал в Саратове. Однако он связан с нашим регионом более тесными узами, чем Владимир Жириновский, регулярно пересекающий нашу область на агитпоезде, или поддержанный в свое время половиной саратовцев Геннадий Зюганов. Эта связь не формально-электорального рода, а настоящая кровно-политическая связь – не обещания с трибун и не раздача денег на митинге, а тесный административно-бюрократический контакт, который сейчас определяет всю российскую политику, и в котором по роду деятельности постоянно находятся Дмитрий Медведев и Вячеслав Володин. То есть будущий президент и человек, если не замещающий собой Саратовскую область, то практически монопольно олицетворяющий ее. Сейчас Володин находится в должности заместителя руководителя центрального избирательного штаба Дмитрия Медведева. Особое значение этот факт приобретает, если вспомнить, что в 2000 году, в первые выборы Владимира Путина, его избирательным штабом руководил ни кто иной, как Дмитрий Медведев, а должность заместителя руководителя штаба занимал всем хорошо известный Владислав Сурков.

Весь интерес президентской кампании для саратовцев сейчас сосредоточился в карьерном движении Вячеслава Володина. В отличие от Америки, где в ходе выборов регион определяет политическую судьбу своего кандидата, в России чаще всего карьера политика определяет судьбу его родного региона. Такова российская жизнь. По крайней мере, пока.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=11022008191852&oldnumber=430