"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 3 (428) от 24.01.2008

Среда Обитания

Рейдеры, вооруженные «серпом и молотом»?

Алексей ГОЛЯКОВ

В рабочих цехах, кабинетах и лабораториях инженерно-технического состава Саратовского завода «Серп и молот» в последние два–три месяца чувствуется особенная, причем нарастающая день ото дня нервозность. На взгляд постороннего она может показаться странной: предприятие в достаточной степени прибыльное, заказы есть от серьезных предприятий с надежными брендовыми марками, средняя зарплата пусть и не велика по столичным мерилам, однако вполне приличная для региона.

Чтобы попытаться понять, в чем повод для беспокойства, стоит обратиться сначала не к экономическим причинам, а к… географии. Не к глобальной, а местной, ограниченной даже сугубо городским масштабом.

Корпуса завода (если кто не знает) располагаются в самом центре Саратова – здесь под боком и зелень Детского парка, и пересечение ведущих транспортных магистралей, и два вокзала, автомобильный и железнодорожный. Выгодное месторасположение завода стало с некоторых пор не давать покоя людям, не имеющим ни малейшего отношения к специфике производства «Серпа и молота», да и к производству вообще. Картину, на которой «красуются» прекратившие в итоге существование несколькими годами раньше маслозавод, предприятие «Проммаш» (кстати, один и тот же географический район), «в идеале» для тех, кто это сотворил, дополнили бы и гектары, занимаемые «Серпом и молотом». Правда, тогда уже с иным названием и с иным предназначением.

Юбилей с неясной перспективой

Заводу в прошлом году исполнилось 120 лет. За советское время он, – как и практически любое в тот период промышленное предприятие, – накопил неплохой опыт социальной защиты работников: как работающих, так и ветеранов. И этот опыт уже в условиях 90-х годов постарался не растерять: не только на бумаге были все время путевки, доплаты, помощь детям и старикам, в общем, все, что необходимо для нормального самочувствия тех, кто своим трудом приносит прибыль, позволяет уверенно держать предприятию позиции на рынке. Объемы производства, заметим, в 2007 году составили 400 млн рублей. На текущий год поставлена задача увеличить данный показатель еще на 100 млн. Фактически за 2007 год каждый работающий на заводе уплатил в бюджеты различных уровней консолидированную сумму в размере 100 тысяч рублей. Уточним, что число работающих – в пределах тысячи человек (типичное предприятие среднего бизнеса). Специализация – не какая-нибудь быстро окупаемая нефтепереработка, а технологически емкое машиностроение, переживавшее считанные годы назад тяжелейший кризис, более того, профанами в экономике и менеджменте уже не раз похороненное, как неконкурентоспособное и ненужное, но не только выжившее, но и «пошедшее в гору». Живой пример тому – сам «Серп и молот».

Иначе говоря, самим работающим на заводе, который имеет столь хорошо знакомую старшему поколению эмблематику, обижаться на руководство оснований нет никаких. Средняя зарплата от 11 до 15 тысяч рублей с перспективой роста, выдаваемая ныне без задержек; рабочие места, аккумулирующие и знания персонала, и возможность карьерного роста, уникальные в своем роде; наконец, востребованность продукции завода – все это изначально никак не предполагало неразрешимой конфликтогенности. И уж тем более не могло – по всем внешним признакам – ставить вопрос, ни много ни мало, о дальнейшем существовании предприятия.

Однако цепочка событий, завертевшаяся, увы, не месяц и не год назад, а начиная с 2004 года, говорит об обратном. Проявилось это, прежде всего, тем, что посторонние лица, найдя лазейки в Законе об акционерных обществах, стали через собрания акционеров будировать вопрос долгов предприятия, которые, объективности ради, действительно были, но не отражались ни на производственном ритме, ни на социальном самочувствии работающих. Теперь понятно, что это была зацепка «чужаков», уже тогда мечтавших свалить завод.

«Да, мы брали многомиллионные кредиты для приобретения новейшего оборудования, и это совпало по времени с дефолтом, – говорит заместитель генерального директора и председатель совета директоров ОАО «Саратовский завод «Серп и молот» Владимир Швецов. – После того, как произошел обвал, в самом деле, было туговато, положение не было таким устойчивым как сейчас. Долги висели на нас, и они стали предлогом для начавшихся четыре года назад нападок. Потому-то юбилей завода получился с горчинкой. Наши коллеги-производственники, приезжавшие к нам на праздник, удивлялись – как мы в такой дерганой обстановке умудряемся не просто работать, но и чего-то достигать…»

Акция по перетеканию акций

Швецов уже устал поднимать папки в своем кабинете и показывать их всем, кто интересуется ситуацией, не прошли проверок с начала всей этой заварухи разве что от ветеринарной службы. Но до того, как завод начали шерстить фискальные органы и силовики, пристальное внимание к нему было со стороны вполне гражданских, мирных, но донельзя изобретательных людей. Житель Саратова Олег Рудиков, которого впоследствии, 2 ноября 2007 года, Волжское РУВД признает пострадавшим от действий «неких мошенников», выдвинулся, как считают в руководстве завода, в ключевые фигуры противостояния с гендиректором «Серпа и молота» А. Максимовым и его командой. По свидетельству Владимира Шевцова, Рудиков с коллегами обеспечивал скупку акций у максимального количества их держателей, работающих на предприятии. Юридическую сторону операций обеспечивал специалист по корпоративному праву Дмитрий Скворцов. Происходило все гениально просто: прямо у проходной под конец рабочего дня стояли автомобили, людей вежливо туда приглашали, увозили в поселок Агафоновка (где располагается жилой поселок «Серпа и молота») и там, в тишине, проводилась купля-продажа.

Ни в дирекции, ни в профкоме, ни в коллективах цехов особенно не удивлялись тому, что около 20 % акций за два–три месяца уплыли на сторону из мозолистых рук тех, кто к этому ОАО имеет непосредственное отношение. Пропаганда действовала пусть не на всех, но на многих: завод разваливается, его товарная продукция для автопрома скоро будет никому не нужна, везде спрос на иномарки и т. д. Худо-бедно, удалось заполучить требуемое количество акций, чтобы можно было задавать тон на собраниях акционеров.

Акционеры-заводчане столкнулись с тем, что на собраниях начинают гулять фальшивки, о которых председатель совета директоров ничего не знает, а коммерческие банки Саратова получают в прямом смысле «подметные письма», ибо назвать их документами можно только в дурном сне. Один из таких перлов, от 25.12.2005., содержит призыв к банкирам не иметь с Максимовым никаких кредитных отношений, поскольку он «негодяй», не сегодня завтра уедет за границу и бросит завод. Или: «Руководство завода заставляет рабочих продавать акции…» Адвокат Игорь Элифханов: «Мы имели несколько судебных процессов, и все подобные голословные обвинения были опровергнуты решениями судов».

Когда в упор обыскивают

и когда в упор не видят

Но даже не фокусы с ловлей акций повергают коллектив, по крайней мере ту его часть, которая остается в полном смысле слова трудоспособной и верящей в так или иначе справедливый исход, в недоумение от происходящего. За три года «Серп и молот» проверялся различными структурами более 70(!) раз. Гендиректор Алексей Максимов подтверждает: «В соответствии с постановлением УБЭП ГУВД Саратовской области были изъяты все финансово-хозяйственные документы за 2004–2005 гг., которые три недели лежали опечатанными без движения и анализа. Не может не вызвать интереса, что в качестве специалистов-ревизоров ГУВД привлек ЗАО «Аудиторский Дом», который, по некоторым данным, тесно связан с акционерами «новой волны». Прокуратура области по итогам данной ревизии в возбуждении уголовного дела в отношении ОАО «Саратовский завод «Серп и молот» отказала». Отметились в проверках инспекции: налоговая вместе с трудовой, и районное УВД, почему-то Волжского района, хотя завод территориально не имел и не имеет с ним ничего общего. Надо полагать, здесь стало нечем заняться от того, что в границах района резко улучшилась борьба с преступностью, и волжане решили помочь соседнему «отстающему» району.

Под новый 2008 год завод стал и вовсе ареной для разыгрывания странного боевика. 25 декабря шесть сотрудников милиции в 17.00 в сопровождении автоматчиков ворвались на территорию завода для обыска по факту якобы незаконного приобретения акций. Хорошо, что бронетранспортер никто пока не додумался подгонять к проходной. Затем, уже в течение месяца, на заводе идет беспрерывный обыск. Игорь Элифханов: «Они и сами понимают, что обыск бессмысленен. Это чисто психологический демарш». Прав или не прав адвокат, судите сами: накануне Рождества, 6.01.08., уже не в служебные кабинеты, а на квартиры гендиректора Максимова и его зама Швецова нагрянули с обыском. Через день, 8 января с. г., – к начальнику отдела кадров Ревигину.

Искали золото, наркотики, гексаген для террористов? Боже упаси. Искали пропавшие акции О.Г. Рудикова. Следователь УВД Волжского района Саратова лейтенант юстиции С. Сармин установил 2.11.07., что произошло «незаконное завладение принадлежащими Рудикову О.Г. акций ОАО «Саратовский Завод «Серп и молот», тем самым причинив акционеру значительный материальный ущерб на сумму 40950 рублей». Подозреваемые – персонал того самого завода, куда и нагрянули люди в форме. Что тут скажешь… Во-первых, если бы аналогичным образом защищались права каждого обкраденного гражданина, из-за чего можно было бы приостановить, а то и вовсе парализовать крупное предприятие, то мы бы, без сомнения, давно бы жили в правовом государстве. А пока…. имеем то, что имеем. Во-вторых, в ходе судебных разбирательств сторона «Серпа и молота» выявила анекдотическую подробность, которая задокументирована – на момент, когда правоохранители грудью встали на защиту интересов Рудикова, он располагал… одной единственной акцией «Серпа и молота».

На заводе с прошлой осени вовсю идут другие собрания, но уже не акционеров, а трудового коллектива. Пишут коллективные письма в самые различные инстанции по поводу удушения завода, неминуемого сворачивания при данном сценарии производства и потери квалифицированных рабочих мест. Ждут ответа. И не дожидаются.

Первое из двух отправленных (безответных) писем губернатору датировано еще 15 октября 2005 года. Одна из весомых претензий к областной власти – хроническое затягивание областной думой разрешения проблемы реструктуризации долгов промышленных предприятий. Область кичится многомиллиардными инвестициями, бюджет разбухает, а поддержать то или иное стратегически важное производство – «увольте!» Помогла бы самортизировать областная казна удар после дефолта, и скупщикам акций было бы стократ труднее находить уязвимые места.

Между тем, «Серп и молот» сегодня – один из главных поставщиков комплектующих для «КАМаЗа» и Ульяновского автозавода. В настоящее время готовится поставка новых изделий на Серпуховской автозавод в Подмосковье; по детали «распредвал» завод выдерживает ожесточенную конкуренцию с производителями из КНР. В ближайших планах – поставка изделий для Чугуевского заводом топливных насосов (Украина).

Что касается писем о помощи… Писали также на имя В. Володина, Ю. Чайки, Р. Нургалиева. Тишина. Молчит и Российский союз промышленников и предпринимателей, всегда только и делавший, что клявшийся в приверженности защиты интересов родного, российского товаропроизводителя. «Удивляет и такое обстоятельство – можно было хотя бы для проформы ответить, отмахнуться отпиской, – считает В. Швецов, – ведь по ФЗ № 59 должностные лица обязаны отвечать в определенные сроки на обращения граждан и коллективные письма». Невольно решили проверить заводчане соблюдение законодательства и главой государства, написали ему письмо в январе наступившего года. Ответит ли?

Справка «Богатея»

За пять лет, с 2000 по 2005 годы, в России произошло более 5 тысяч незаконных захватов предприятий. От рейдерства пострадало 1900 компаний, общая стоимость которых превышает 200 млрд рублей. В Саратове в период 2002–2007 гг. впору на одной из центральных площадей открывать мемориальный мартиролог (список умерших – Авт.) предприятий, которых «довели до кондиции» по чисто рейдерским схемам либо по схожим с ними:

1. Завод им. С. Орджоникидзе (в одном из бывших корпусов работает развлекательный комплекс «Джуманджи»).

2. Саратовский метизный завод (на площадях и в цехах организован вещевой рынок).

3. Завод «Микрошлиф».

4. Авиационный завод (часть бывшего завода идет под обустройство развлекательного центра, другая опробируется под расчистку для свободных площадей).

5. Завод строительных маш5%ин.

6. Институт «Промпроект»

7. Завод «Проммаш» (ныне там Губернский рынок).

Список, что называется, открыт.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=28012008175712&oldnumber=428