Статья из № 45 (425) от 27.12.2007

Салон

Свидание длиною в жизнь

Татьяна ЛИСИНА

«Назначь мне свиданье…» – этой строчкой поэтессы Марии Петровых назвала свой бенефисный вечер актриса Саратовской филармонии Валентина Бакулина, назначив свидание своим зрителям слушателям и друзьям.

Бенефис был разноплановым: объяснение Алексея Александровича Каренина с Анной (из программы «Супруги Каренины»); история трагической любви поэта Алексея Кольцова (фрагмент программы «Соловьем залетным»); программа «Сто часов счастья», где звучат строки Юнны Мориц, Марии Петровых, Вероники Тушновой; отрывок из детской программы «Я долго думал»; стихи Даниила Хармса…

Корр.: Валентина Ивановна, по какому принципу Вы выбирали произведения для бенефисного концерта?

В. Бакулина: Во-первых, решила показать все новые программы за последние пять лет. Может быть, фрагмент из программы «Супруги Каренины» не совсем подходил к праздничной афише, но мне хотелось показать, что у меня есть такая большая и серьезная программа. Включила две совсем новые программы этого сезона: «Соловьем залетным» состоялась в октябре, а «Серебряные струны» – в ноябре. Из последней программы сегодня читала стихи Мирры Лохвицкой, которые мне очень импонируют. Многое из того, что дал XIX век, сегодня забыто. Но давайте вспомним слова Анны Ахматовой из ее заметки «1910-е годы»: «Кто-то недавно сказал при мне: 10-е годы – самое бесцветное время. Так, вероятно, могут теперь говорить. Но я все же ответила: Кроме всего прочего, это время Стравинского и Блока, Анны Павловой и Скрябина, Рахманинова и Шаляпина, Мейерхольда и Дягилева». В нашей официальной литературе начало Серебряного века почти игнорируется, как время реакции и декадентства, будто бы ничего не давшее русскому искусству. Вот почему мне очень хотелось почитать почти забытую ныне Мирру Лохвицкую, которую отмечал Иван Бунин и знал наизусть Игорь Северянин и которую называли «русской Сафо».

Корр.: Какой самый дорогой для Вас подарок Вы получили к своему юбилейному дню рождения?

В. Бакулина: Самым дорогим подарком было то, что в день моего рождения я была со своим коллективом. У нас, артистов филармонии, бывает по три концерта в день, и кроме как на сцене мы почти не встречаемся. Но в день рождения ко мне домой пришли все мои коллеги, и мне это было так радостно!

А начался день с того, что в 8 утра раздался звонок в дверь, и молодой человек принес мне два шикарных букета: один – заказ из Петербурга, от сына Егора, другой – из Москвы, от дочери Василисы. Дети звонили мне в этот день через каждые два часа, все спрашивали: ну что? как отмечаете? кто пришел? Получила я и подарок от десятимесячного внука Алеши: Василиса прислала отпечаток его ладошки.

Корр.: Что вы считаете наибольшим достижением своей творческой и личной жизни?

В. Бакулина: То, что я имею таких разных, умных, добрых детей. Это мой стержень в жизни. Люблю их безмерно. Считаю, что совершила в жизни настоящий поступок: без бабушек и дедушек вырастила детей. Егор сейчас работает в Санкт-Петербургском академическом театре им. Комиссаржевской, снимается в фильмах, в ноябре получил высшую Петербургскую театральную награду «Золотой Софит». Василиса серьезно занимается туризмом по Испании, крупный специалист в этой области. Сейчас растит маленького Алешку.

Корр.: Вы не жалеете, что в свое время ушли из драматического театра?

В. Бакулина: Нисколько! Случай мне преподнес удивительный подарок – такую интересную работу. Я в ней независима. Свободна. Востребована. Я сама выбираю тех авторов, которые мне интересны. Сама составляю литературные программы. Сама пишу сценарии концертов. Я сама же и режиссер своих концертов.

Корр.: Ваши ближайшие творческие планы?

В. Бакулина: О планах всегда говорить сложно. Жизненные обстоятельства могут им помешать. Признаюсь, что очень хочу сделать программу по прозе Пушкина. Алексей Киреев читал когда-то «Метель». Возможно, я возьмусь именно за эту вещь, пока не знаю. Киреев был бы только рад и в этом случае обещал мне свою помощь.

Корр.: Нет ли какого-то чувства ревности с его стороны?

В. Бакулина: Нет! Вы знаете, скажу то же и о себе. Если бы сейчас в филармонию пришла молодая чтица, я бы отдала ей все свои программы. Пока Бог дает мне здоровье. Но ведь смены-то нет! Никто не хочет идти по моей дорожке. Этой весной в филармонию пришли две девочки, выпускницы театрального факультета. Я так обрадовалась! Хотела отдать свою программу «Сто фантазий» Юнны Мориц. В ней 32 веселых стихотворения, и ее должна читать молоденькая девочка. Но где она? Те две выпускницы театрального в филармонии не остались. Конечно, их тоже можно понять. Что такое сейчас для молодежи наша зарплата в 3–4 тысячи? А ведь за эти деньги надо работать с утра до вечера. И при этом столько много учить наизусть!

Корр.: Что Вас вдохновляет в творчестве?

В. Бакулина: Мои дети. Они полны сил, энергии, планов. А еще могу дать им какой-то профессиональный совет. Егор сейчас записывает на диск книги, аудио-книги ведь сейчас очень в моде. Звонит мне из Петербурга по 5–6 раз в день, просит помочь советом. Кто поможет ему лучше меня, ведь, с одной стороны, это моя профессия, а с другой, я лучше других знаю его возможности. И мне хочется как можно дольше отвечать на запросы своих детей, быть их советчиком, другом.

Корр.: А что Вас огорчает в жизни?

В. Бакулина: Равнодушие и корысть.