"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 45 (425) от 27.12.2007

Очевидец

Социальный форум: имитация на высоком уровне

Юрий ЧЕРНЫШОВ

Особенность пятого областного социального форума, прошедшего 19 декабря, в том, что состоялся он не в ФОК «Звёздный», как было заведено, а в ДК «Россия».

Внешне всё выглядело более чем благополучно: 6 проектных линий, 6 круглых столов, конференция, 47 некоммерческих организаций (победителей V конкурса), да 23 победителя, получившие гранты следующего – VI конкурса, 3 церемонии награждения, и много чего ещё можно добавить (да оно и добавлено в официозных изданиях) к характеристике форума, звучащее похвально.

Но что-то очень важное в нынешнем форуме, как, впрочем, и в предыдущем, по сравнению с первыми двумя–тремя, потеряно. Потерянное обнаруживается, в первую очередь, в уровне теплоты, содержательности и искренности при обсуждении социальных проблем. Официоз, так сказать, овладел даже некоммерческими массами. Можно, наверное, в оправдание сослаться на специфику нынешнего форума, привязку его к проведению в 2008 году «Года семьи». Чем и объяснить определённую формализацию в предъявлении обществу социальных проектов.

Но нельзя не отметить, что при этом из обсуждения выпадают самые острые проблемы гражданского общества и возрастает доля его имитации.

Вопиющий пример, подтверждающий это наблюдение, у всех на слуху, и на виду.

Так, Саратовская региональная организация трезвости и здоровья, получившая один из максимально возможных грантов в 100000 рублей за проект «Выбор плюс», буквально в дни, предшествовавшие проведению форума, была поставлена перед угрозой закрытия – арендная плата, которую организация вынуждена выплачивать за занимаемое ею помещение, для неё совершенно непосильна. А предоставить здание в безвозмездное пользование у депутатов Саратовской городской думы руки не поднялись. То есть, с одной стороны, властью признаётся, что деятельность организации является чрезвычайно важной, с другой же – за этим признанием не только не следует фундаментальная государственная и муниципальная поддержка, но делается всё, чтобы фактически задушить общественную организацию. И такая политика проводилась при всех саратовских губернаторах и мэрах.

Чем это не имитация сотрудничества общественной организации и власти?

Имитационный характер подчеркнули и круглые столы, на которых довелось побывать автору этих строк.

Таковых оказалось два: «Региональный опыт и перспективы развития диалога власти и институтов гражданского общества» и «Опыт и проблемы реализации национальной политики в Саратовской области».

Ни на одном из них не состоялся разговор по существу проблем. Наверное, и не мог состояться в силу указанной первопричины – имитационности. Технически она выразилась в заданности формата и в ограничении времени обсуждения.

Между тем, на первом из круглых столов были неплохие предпосылки для обсуждения актуального вопроса активизации участия молодёжи в процессах гражданского общества и роли власти в этом процессе. Однако выступление лидера одной из известнейших некоммерческих организаций «Союз юных экологов области» Бориса Софинского, содержащее резкую критику бездействия власти именно в «развитии диалога», не получило развития. На втором же мероприятии дело и вовсе свелось к вполне ожидаемым рапортообразным пересказам официальных лиц и лидеров национальных общин известных цифр о количестве национальностей в области и об известной же их любви друг к другу. До проблемных тем – таких, как образование на территории области своеобразных анклавов некоторых кавказских наций и росте межнационального напряжения на этих территориях, о необходимости постановки дела культурно-социальной адаптации приезжих мигрантов, также дело не дошло.

Следует также заметить, что полтора часа, отведённые на обсуждение, при нескольких десятках участников, превращает круглый стол в некое подобие собрания, на котором выступающие только и могут, что произнести пару-тройку более или менее связанных фраз. О каком-либо обсуждении, с присущими круглым столам дебатами, говорить не приходится. Что также говорит об имитационной модели «публичности и открытости». Тут даже под призывы самого председателя комитета по общественным отношениям и национальной политике, министра Ивана Брянцева «не заниматься самоотчётами, а говорить о проблемах» остаются не услышанными.

Как и в прошлом году, мало кому оказались известны члены жюри и критерии отбора проектов. Как и в прошлом году, вызывает сомнения ценность некоторых проектов. Было бы неплохо, если бы организаторы форума подготовили хотя бы небольшую брошюру с аннотациями проектов, получивших гранты. В отсутствие таковой информации и, не имея возможности обсуждения проектов, приходиться их оценивать, ориентируясь только на название. И иные из них вызывают огромное недоумение. Какое содержание, к примеру, несёт проект государственного учреждения социальных служб «Центр социального обслуживания населения Фрунзенского района г. Саратова» под названием «Семья и православие», получивший грант в 50 тысяч рублей? И почему бы не предложить на конкурс ещё с полдюжины проектов со сходными названиями: «Семья и ислам», «Семья и иудаизм», «Семья и новые религии». Или государственное учреждение уже превратилось в подразделение православной епархии, а комитет по общественным отношениям этого и не заметил?

Но нет ответа. Потому как разумный ответ возможен тогда и только тогда, когда созидание гражданского общества перестанет становиться имитацией оного.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=7012008162804&oldnumber=425