"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 45 (425) от 27.12.2007

Очевидец

СГУ стал Центром народно-речевой культуры

Екатерина ДМИТРИЕВСКАЯ

На днях в Саратовском классическом университете состоялась презентация события, которого представители старейшей лингвистической школы СГУ ждали не один десяток лет. Им стало открытие в стенах XI учебного корпуса Центра изучения народно-речевой культуры имени профессора Л.И. Баранниковой.

Для любого выпускника СГУ, когда-либо получавшего диплом по специальности «филология», не говоря уже о бывших и нынешних преподавателях языковедческих дисциплин, открытие подобного проекта дорогого стоит. Дабы напомнить молодой филологической поросли, с чего все начиналось, выступления на церемонии презентации профессорского состава факультета организаторы решили совместить с показом архивных материалов – в основном, фотографий, сделанных в полевых условиях первых диалектологических экспедиций саратовских лингвистов в российскую глубинку. Стоит ли говорить, с каким трудом поначалу добывались научные образцы народных говоров.

Первые экспедиции были сделаны в самое трудное послевоенное время, начиная с 1945 года; регулярные выезды специалистов в села организовала и возглавила Лидия Баранникова. Итогом этой кропотливой деятельности, поучаствовать в которой довелось, за редким исключением всем преподавателям-языковедам, стал весомый вклад саратовских изысканий в составление сначала диалектологического атласа русского языка (ДАРЯ), а после – в создание общеславянского лингвистического атласа (ОЛА) в рамках реализации крупнейшего международного проекта.

Созданный на базе СГУ проект обещает стать поистине уникальным. О его новаторских функциях не преминул обмолвиться и декан филологического факультета, профессор Прозоров, на торжественной церемонии выступивший в качестве руководителя инновационной образовательной программы факультета филологии и журналистики госуниверситета.

По словам Прозорова, своим появлением Центр обязан победе университета в конкурсе инноваций. Более подробно о целях и задачах проекта рассказала профессор кафедры теории, истории и прикланной лингвистики СГУ Ольга Крючкова. Несмотря на то, что новый Центр разместился весьма компактно – лишь в одной аудитории XI корпуса, 309-й, его структура состоит из трех больших отделов: архивного, корпусов диалектной речи и Ассоциативного словаря школьников Саратова и Саратовской области. При этом наиболее любопытен электронный корпус диалектных текстов, пока не имеющий аналогов ни в России, ни за рубежом. Тем не менее, с момента своего недавнего появления Саратовский диалектологический корпус (СДК), по сути, стал вторым. Дело в том, что российские ученые уже создали достаточно успешно функционирующий ресурс – Национальный корпус русского языка (НКРЯ). И все же обе эти структуры отнюдь не дублируют друг друга. Существующее различие заключается в том, что деятельность НКРЯ, главным образом, фокусируется на сравнительном анализе образцов разных говоров с нормами русского языка, в то время как специалисты СДК не ставят перед собой цель показать богатство русской диалектной речи путем демонстрации фрагментов как можно большего количества текстов из разных говоров. Напротив, они видят свою задачу в том, чтобы наиболее полно представить тот или иной говор, как единую коммуникативную систему.

Практическое ведение корпуса уже началось. Внутри СДК выделяются три подкорпуса: в селах Белогорное Вольского района и Земляные Хутора Аткарского района Саратовской области, селе Мегра Вытегорского района Вологодской области. Во всех трех деревнях языковеды бережно записывают и обрабатывают тексты, полученные в результате общения с местными жителями. Благо теперь, с появлением в университете последних технических новинок в виде мультимедийной аппаратуры, деятельность ученых существенно облегчилась.

Собравшимся на презентации Центра гостям не раз с гордостью демонстрировали результат последних лингвистических изысканий на примере полноценного видеоролика. Впредь именно так и будут выглядеть формируемые в настоящее время архивные записи диалектной речи.

Впрочем, широкое внедрение в научный процесс современных технологий позволило участникам проекта на ближайшее будущее поставить перед собой куда более глобальные задачи: в частности, создание архива записей диалектной речи на CD и DVD, развертывание аудио-визуальных, текстовых и предметных экспозиций, посвященных речевой культуре отдельных русских говоров, создание электронной библиотеки по проблемам народно-речевой культуры, разработка и внедрение в учебный процесс новых электронных учебных пособий по русской народно-речевой культуре.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=7012008162643&oldnumber=425