"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 45 (425) от 27.12.2007

Выборы–2007

Разговор не по лжи

Юрий ЧЕРНЫШОВ

20 декабря в помещении редакции газеты «Богатей» прошел круглый стол на тему «Чем были выборы?». В осмыслении состоявшегося действа приняли участие представители некоторых партий, политологи, работники избирательных штабов, правозащитники, журналисты.

В совокупности был представлен самый плюралистический набор политических взглядов и мировоззренческих ценностей. Главным достоянием состоявшегося мероприятия явились честные, непредвзятые, безбоязненные оценки и суждения. Теперь такое дорогого стоит.

В том, что вместе с прошедшими выборами закончились выборы как таковые, то есть как процедура, когда граждане действительно выбирают из нескольких возможностей, солидарны оказались практически все участники круглого стола.

В этом смысле выборы в Госдуму стали знаковым событием. Как отметил председатель правозащитного центра «Солидарность» Александр Никитин, впервые за последние годы власти не имели конкурентов. Поведение партии власти было пугающим (да и запугивающим – Ю. Ч.). У нее не было необходимости использовать такие ресурсы, как нечестные приемы. Произошло сращивание власти и партии, участвующей в выборах. Этот тандем подавлял, и не мог не подавлять, свободную волю избирателей. Началось даже соревнование районов за то, кто даст больший процент за партию власти. Это сильно напоминало стремление вернуться к состоянию «единодушных выборов». Девиз «Пипл все схавает» приобрел совершенно неприличные размеры. К тому же минусом явилось то, что и оппозиция не выступала объединенным фронтом.

Подтверждением «всесилия» избирательных технологий стало выступление Эдуарда Абросимова, консультанта штаба «ЕР» на выборах. По его словам, еще в марте на прошедших в Санкт-Петербурге выборах уже были отработаны все технологии, и уже тогда стало ясно, каким будет результат декабрьских выборов. Что касается оппозиции, то, по его мнению, она и объединиться-то не могла, потому что ей нечего было предложить избирателям.

Сергей Почечуев, инициировавший в избирательный период несколько интересных круглых столов, выступивший на сей раз в качестве заместителя председателя региональной организации Саратовская оборонная инициатива («СОИ»), попытался оценить произошедшее с общеполитических позиций. «Партия, – сформулировал он, – политический инструмент изменения действительности, молоток, забивающий гвозди. За образец при создании «Единой России» Путиным взята модель, существовавшая в ГДР: наличие пяти партий, из которых единственной влиятельной была одна – «партия власти». На взгляд Сергея Алексеевича, с ментальной точки зрения, всеобъемлющее преобладание получит, или уже получил – «от Путина до Буша» – конспирологический тип сознания. (Понимать это можно, видимо, так, что политика – от внутренней до внешней – будет опираться на представление о решающей роли заговоров и врагов – Ю. Ч.).

Предстоит формирование единственной «настоящей» партии и …новый застой лет через десять. Но еще более неопределенным выглядит перспектива России в отдаленном будущем, в свете неопределенности миссии России в мире, особенно, при заметно возрастающей роли ислама и доли мусульманского населения во всех европейских странах.

Замечу, что Александр Проханов на одном из подобных обсуждений итогов выборов, состоявшихся на телеканале «Культура», увидел эту миссию в том, чтобы показать человечеству некий, не вполне определенный, альтернативный путь развития, на случай, когда остальное человечество окажется в тупике созданной цивилизации и потребительского образа жизни. Утешение, на мой взгляд, слабое.

Председатель СРОО партия «ЯБЛОКО» Дмитрий Коннычев выступил как политолог. Он отметил, что «ЯБЛОКО» заявляет о непризнании выборов, поскольку это не были равноправные выборы, а была лишь легитимизация режима. Тем не менее «ЯБЛОКО» осознанно участвовало в компании, чтобы показать альтернативу. И партия получила в Саратове больше голосов, чем в среднем по России, и больше, чем на предыдущих выборах (5,1 %). В ближайшие четыре года будет продолжаться борьба за умы. Индифферентность, проявленная избирателями, может быть хороша на подъеме экономики, а не в режиме использования сырьевых ресурсов. «ЯБЛОКО» концептуально не согласно с поведением элиты, ориентированной на такую экономику.

Правозащитник Григорий Ахтырко высказал наиболее радикальные суждения о перспективах России. По его мнению, Россия все еще остается империей, но таковой не сможет остаться в рамках Российской Федерации и должна рухнуть. Население страны расколото по ментальности на две части: тех, кто желает рабства, и «пофигистов». Другая проблема страны – та, что страна была и остается языческой страной. Религиозность носит внешний характер, католики воспринимаются как враги, но зато демонстрируется дружеское расположение к мусульманам, более далеким по вероисповеданию. Постоянно говорится о религиозных сектах, хотя самая большая секта была КПСС и остается КПРФ. Г. Ахтырко согласился с С. Почечуевым в том, что страна вступает в новый застой.

Редактор газеты «Богатей» Александр Свешников обратил внимание на то, что партия власти во имя достижения безусловной победы проявила чудеса изворотливости – отсутствовала даже графа «против всех». Выход, по его мнению, в объединении оппозиционных сил. Но для того, чтобы последовательно отстаивать демократические принципы, надо быть очень мужественным человеком, поскольку полицейский режим продолжает усиливаться.

В качестве резюме можно отметить, что, поскольку обсуждение проходило в ситуации, когда якобы четырьмя партиями выдвинута, а Путиным поддержана кандидатура Медведева на пост будущего президента, то обсуждение итогов прошедших выборов имело смысл главным образом в свете предстоящей рокировки «президент – премьер». В этом механизме просматривается реализация «суверенного» варианта преемственности власти.

Полагать, что состоится какой либо социальный взрыв, не следует, поскольку в целом отсутствует такой сильный генератор недовольства населения, как дефицит. Даже если продолжится застой в промышленном производстве, нефтегазовых ресурсов какое-то время будет достаточно, чтобы поддерживать приемлемый уровень жизни и осуществлять целевые подачки наиболее обделенным слоям населения. Тем более, что категория обделенных все время уменьшается, в том числе за счет «естественной» убыли, своеобразного мягкого, «не планируемого» геноцида по возрастному признаку.

Что касается молодого поколения, то «пофигизм», порождаемый, главным образом, культивированием гламурных ценностей, надолго еще останется преобладающим фактором этой части общества и ресурсом «партии власти».

Перспектива объединения оппозиционных сил такова, что им придется, скорее всего, сначала «переболеть», соблюсти какое-то время «постельный режим». В этот период предстоит выработать ценности, разделяемые значительной, составляющей более чем 7 процентов, частью общества, используя при этом устанавливаемый режим «имитационной демократии». Благо возможностей, оставляемых этим режимом, пока гораздо больше, чем таковых было при советской власти. И это единственное, что обнадеживает.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=7012008161332&oldnumber=425