"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 44 (424) от 20.12.2007

Роскошь Общения

Тяжелый случай русского языка

Екатерина ДМИТРИЕВСКАЯ

Близящийся к концу год календарный, совпавший с концом Года русского языка, привел к необходимости подведения итогов объявленного президентом проекта. Но одно дело объявить, и совсем другое – получить результаты. Которые, думается, оказались под стать абсурдности самой затеи.

Но не будем о грустном. Тем более, что Саратов на целых три дня вновь претендовал на роль культурной Мекки всего Поволжья, принимая гостей форума творческой интеллигенции ПФО «Русский язык в современном обществе». Ну как тут не вспомнить достославного Дмитрия Федоровича и не возрадоваться, что положенный им почин все же попал на благодатную почву?

Было бы неплохо порассуждать на тему того, с чего бы это наш город так полюбился столичным чиновникам от культуры. Потому как в таких случаях вместо того, чтобы испытывать за себя и сограждан некую гордость, начинаешь стыдливо терзаться сомнениями и догадками. И в самом деле, сегодня в трамвае, во время мучительного поиска достойного ответа на адресованное мне нехорошее слово, о красоте великого и могучего, конечно, подумалось, но как-то вскользь и почему-то в меньшей степени, нежели об удивительной экспрессивности родной лексики. Ну да бог с этим. Главное, что участвовать в культурной жизни региона нам нравится. И что запретить нам этого никто не может.

С этой точки зрения форум обещал стать грандиозной демонстрацией ораторских возможностей большого числа докладчиков. Выступить оными на различных секциях мероприятия подвизались заместитель полпреда президента РФ в ПФО Владимир Зорин, члены правительства Саратовской области, а также представители сфер культуры, искусства, науки, образования, журналистики, специально приглашенные из Москвы, северной столицы и двенадцати регионов ПФО.

Естественно, форум не мог обойти вниманием и вопрос профессиональной подготовки представителей СМИ. Круглый стол на тему «Русский язык и мы: язык публицистики как отражение многополярности мира» состоялся в минувший вторник в пресс-центре правительства, на второй день работы форума.

От секции ожидалось многое. По крайней мере, среди целей и задач состоявшегося обсуждения значились следующие: «формирование культурной среды, не допускающей употребления ненормативной лексики в публичных формах: печати, выступлениях на телевидении, радио, Интернет-ресурсах», «выработка основных критериев оценки качества языка социальной журналистики» и, наконец, «способствовать формированию мотивации у журналистов, преподавателей, публицистов, политиков использовать богатства русского литературного языка в целях повышения общего уровня культуры современного общества». Стоит ли говорить, что мероприятие с заявленными пятьюдесятью участниками (в качестве молчаливой массовки удачно пригодились студенты факультета филологии и журналистики СГУ) к воплощению своих глобальных планов так и не приблизилось. Да и могло ли? Во всяком случае, создалось впечатление, что местное отделение Союза журналистов вместе с аналогичной организацией на уровне ПФО и классическим университетом организовали и провели некий отчетный междусобойчик. В целом обсуждение свелось к не новой теме о том, что с русским языком во всех сферах жизни, а в журналистике особенно, все плохо и за последнее время ощутимо лучше не стало. Причем, подавляющую массу выступающих составили все же приглашенные местные деятели. Несколько журналистов, прибывшие в качестве гостей форума из соседних регионов, и завкафедрой журналистики Нижегородского государственного университета Ольга Савинова, в свою очередь, посетовали на то, как все плохо у них. При этом никаких рациональных предложений по улучшению создавшейся ситуации, не говоря уже о выработке общей концепции по итогам всех выступлений, из уст докладчиков не прозвучало. Как водится, большинство участников воспользовались трибуной для того, чтобы поведать о горестях и радостях во вверенной им сфере. Председатель регионального отделения Союза журналистов России Лидия Златогорская, открывая секцию, после вступительных слов не смогла не поделиться радостью за все медийное сообщество Саратова по случаю случившейся на днях передачи в безвозмездное пользование Союзу здания под размещение в нем Дома журналистов, на что после неоднократных просьб Лидии Николаевны, наконец, согласились городские депутаты. Разделяя оптимизм председателя, будем надеяться, что теперь качество журналистики в Саратове заметно улучшится.

Но дальше всех докладчиков пошел журналист, редактор газеты «Вопреки» Владимир Вардугин. Он настолько увлекся пропагандой идей местного общества трезвости, что совершенно запамятовал, что на секцию его пригласили в качестве зампредседателя правления Саратовского отделения Международного фонда славянской письменности и культуры. Энтузиазм Владимира Ильича несколько сник после того, как его призвали не отвлекаться от темы. Зато присутствующие узнали, что сдавать свои позиции культурного центра в ближайшие годы Саратов не намерен. Уже известно, что в мае 2009 года он станет столицей Дней славянской письменности и культуры.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=24122007141907&oldnumber=424