"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 44 (424) от 20.12.2007

Вернисаж

А. Коновалов – художник и человек

Вячеслав ЛУНЕВ

Музей К.А. Федина традиционно является площадкой для выставок местных колоритных художников с негромкими именами, зато собственным узнаваемым почерком. И публика, собравшаяся на открытие выставки Александра Коновалова, весьма соответствовала концепции места проведения: коллеги по работе, друзья, родные и близкие, поклонники творчества.

Интересна биография виновника торжества Александра Григорьевича Коновалова. Родился в 1943 году. Окончил Саратовский авиационный техникум и, по идее, должен был бы поднимать отечественное самолетостроение на новые высоты. Но не тут-то было: душа возжаждала другого полета. И из разряда технарей Коновалов плавно переместился в разряд творческих личностей. Правда, четкость и аккуратность, присущие его натуре и впитанные во время учебы, прослеживаются во всех его работах. Карьеру свою мэтр связал с полиграфией и трудится на ее лоне и по сей день. Он успел поработать художником-оформителем, художественным редактором, ответственным секретарем Саратовского отделения Союза художников России. В настоящее время Александр Григорьевич – заместитель ответственного секретаря газеты «Что. Где. Саратов».

Работа в области полиграфии предопределила любовь художника к графике, коей он остался верен. Творения мастера были представлены на зональных, областных и городских выставках. В том числе в Саратове прошли две его персональные выставки. Работы Коновалова есть в частных коллекциях как у нас, в России, так и за рубежом.

Из книг, оформленных за долгие годы работы Александром Григорьевичем, на выставке представлены следующие: сборник рассказов Константина Федина «Старик», исторические книги «Саратов дворянский» и «Саратов купеческий» Н.Н. и Н.В. Семеновых, «Маятник любви» Виктора Маняхина, «Суровый удел» Владимира Гурьянова. Помимо этого, присутствовали рекламные макеты – так сказать, сводки трудовых будней.

Но главное, ради чего все и было затеяно – картины. Поскольку работа в издательстве отнимает массу времени и сил, то Коновалов избрал для себя на ближайшее время достаточно быструю, хотя и не всем дающуюся технику пастели. Основную часть экспозиции составляют работы лета-осени 2007 года. Любимым жанром автора является пейзаж. Неяркие, построенные на нюансных соотношениях цветов изображения родной природы, были сделаны им в Хвалынске. Тут нет буйства красок, зато есть тишина, умиротворенность и нежность.

Особняком стоят несколько графических работ под общим названием «Математика». Белой и красной пастелью по темно-серой бумаге изображены формулы человеческих взаимоотношений. Переплетение формул, цифр, женских и мужских фигур находятся в сложнейшем взаимодействии. Специфические ассоциации у Коновалова со словосочетанием «формула любви», но мне они весьма симпатичны. Как и он сам: спокойный, скромный милый человек. Его коллеги расхваливали не только профессиональные качества, но и исключительно уживчивый и неконфликтный характер виновника торжества. А коллекционеры бродили по залу парочками и делились шепотом планами по покупке того или иного произведения. Похоже, после закрытия выставки все работы уйдут в жаждущие прекрасного руки поклонников. И это радует. Художник должен быть востребованным и сытым, а не позабытым и голодным.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=24122007141842&oldnumber=424