"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 44 (424) от 20.12.2007

Бизнес и Власть

На колдобинах до инвестиций не доедешь

Алексей ГОЛЯКОВ

Пришел, увидел и… ушел, если перефразировать крылатое выражение, то можно примерно так определить мысли и ход действия инвестора на территории нашей области до последнего времени. Теперь, если верить министру облправительства Александру Жандарову, по долгу службы, что называется, отвечающему за привлечение в область инвестиций, приходящий в губернию человек с деньгами все-таки не торопится уходить.

Во всяком случае, находятся и уже найдены механизмы для его закрепления в регионе. Конечно же, на взаимовыгодных началах.

Общение Александра Владимировича с прессой в министерстве инвестиционной политики на прошлой неделе можно назвать итоговым, причем не за уходящий 2007 год, а скорее – такое создалось впечатление – за все время работы областного ведомства. Бесспорно, результаты проделанной работы свидетельствуют о том, что приоритеты командой губернатора Ипатова с самого начала были выбраны соответствующие европейским представлениям в региональной политике. Достаточно только взвесить на весах и понять разницу: при губернаторе Аяцкове был «свой» Совет безопасности, но не было министерства по инвестициям. Итог деятельности предшественника Павла Леонидовича у всех на виду. Как сказал Жандаров, «во времена Аяцкова законы (касающиеся инвестиций в первую очередь – Авт.) носили декларативный характер», и деньги не то чтобы приходили сюда, а наоборот, уходили отсюда.

Теперь ситуация в корне изменилась. По крайней мере, в это хочется верить. «Водопад» инвестиционных проектов, обрушившийся за последние год–полтора на область, у одних создает нормальное деловое настроение, у других может вызвать классическое «головокружение от успехов». Но факт остается фактом – намеченное возведение самого крупного в мире металлургического комплекса; дальнейшее увеличение мощностей Балаковской АЭС; получение лицензии на поиск, разработку и добычу нефти и газа «Правобережной нефтяной компанией» и «Прикаспийской газовой компанией»; амбициозные логистические проекты; наращивание темпов на Энгельсском заводе – филиале холдинга «Европластик»; запланированное создание в области сети принципиально новых телекоммуникационных услуг ЗАО «ЭР-Телеком Холдинг», сельскохозяйственная фирма «Евродон» из Ростова, «грозящая» завалить нас мясом индейки, – список далеко не полный. 101 инвестор работает на территории губернии, по данным на 1 ноября текущего года, отметил Жандаров, и цифра, по всем прогнозам, будет только расти.

Кроме того, работающие – и не первый год – предприятия в области, когда-то составлявшие «флагманы социндустрии», ныне морально и физически превратились в тормоз экономики. По оценке Жандарова, саратовский нефтеперерабатывающий завод нужно закрывать и немедленно. Причины – 70,7 процентов глубины переработки сырья, которую он дает, тогда как в цивилизованных странах этот показатель не ниже 97 процентов. «ТНК ВР ведет себя нечестно, – заключил министр. – Такое ощущение, что они, не развивая его, готовят завод к продаже…» В любом случае, предприятие, выпускающее нефть, не соответствующую «евростандарту 5», должно закрываться или всерьез модернизироваться. У облправительства есть намерение строить новый НПЗ за пределами города – в первую очередь, по соображениям безопасности.

Министр не стал дожидаться «вредных» вопросов журналистов, а сам начал разговор на неудобную тему. И тут даже непосвященному в суть беседы станет ясно, что очень даже может получиться из Саратова в ближайшем будущем некий колосс на глиняных ногах, потому что слишком зыбки те основания для развития инвестиций, которые все еще для большинства принимающих решения на уровне области и местных муниципалитетов кажутся не главными, второстепенными. Эти основания раньше, в эпоху командной экономики, никто бы и вообще не принял в расчет.

У нас в областном центре проблемы с железнодорожным вокзалом, отметил министр. Давным-давно назрела его реконструкция и расширение, как это сделали наши соседи-волжане, те же самарцы. Аэропорт старый, находящийся в городской черте. В Саратове до сих пор нет пятизвездочного отеля; те гостиницы, которые есть, не в состоянии обслужить на мировом уровне высоких гостей из своей же страны, не говоря уже о заграничных. Причем, удивительно, что более-менее сносный номер в «Словакии» стоит примерно столько же, сколько во вполне приличной московской или питерской гостинице. «А ведь к нам приезжают и британцы, и немцы и хотят поддерживать с нами долгосрочные отношения», – подчеркнул Александр Владимирович.

Наконец, сам город, который, по многим статьям, находится в удручающем положении. Иногда просто элементарно не работают городские службы, включая госавтоинспекцию, которые не могут справиться с поистине столичными пробками в относительно небольшом городе. Водоканальное хозяйство изношено на 80 %, и его нужно в неотложном порядке буквально спасать, иначе более восьмисот тысяч жителей просто останутся без воды. Так называемое ветхое и аварийное жилье, а попросту говоря, лачуги, занимающие «дорогущую» землю в центре города, стеной встали на пути строительства новых дорог, транспортных развязок, зеленых и пешеходных зон.

Вот здесь, пожалуй, претензия министра невольно переадресовалась, по правилу бумеранга, в адрес областного правительства. Хотя напрямую, по Закону о местном самоуправлении, областная исполнительная власть городскими проблемами заниматься не должна, тем не менее огромные деньги, поступающие от инвестиций, при разумно организованной политике, должны в значительной своей части идти и на облагораживание фасада губернии – ее областного центра. В противном случае мы будем иметь аквапарк с гостиницей, которую будет строить на Соколовой горе санкт-петербургская компания «Лидер» и открытие которого запланировано на 2009 год, а доберемся до него либо в болотных сапогах по непролазной грязи, либо будем париться на пути к нему в нескончаемых заторах.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=24122007140931&oldnumber=424