"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 44 (424) от 20.12.2007

Нацпроект

Факультет нужных вещей

Алексей ГОЛЯКОВ

Третий Саратовский салон изобретений, инноваций и инвестиций, проходивший в начале декабря в манеже Дворца спорта и Х корпусе СГУ, вызвал к себе повышенный общественный интерес, прежде всего, более широким, чем на прежних салонах, тематическим диапазоном.

За дни работы cалона можно было многое узнать, чтобы в дальнейшем многому научиться – причем любому, независимо от предпринимательского опыта или же научной степени. В мероприятии приняли участие представители многих российских регионов – в частности, Москвы, Самары, Пензы, Ульяновска.

Саратовская марка: от «детектора лжи» до мини-электродвигателя

Заместитель председателя облправительства Александр Стрелюхин на импровизированной пресс-конференции в первый день работы салона отметил, помимо тенденции к уверенному росту количественных и качественных критериев участников выставок, принципиально новую черту в организации экспозиций: наблюдается активный переход от планшетных стандартов к визуальным цифровым. При этом информирование о процессах инновации не ограничивается лишь одними выставками; семинары, тренинги, мастер-классы и круглые столы не столько дополняют и конкретизируют стенды, сколько на личностном уровне стимулируют контакты в бизнес-среде.

Потенциал разработок впечатляет, и если говорить о саратовской школе инноваций, сложившейся по уже устойчивой схеме триумвирата ученого, инженера и предпринимателя, то она по некоторым отраслям и направлениям опережает среднестатистический по стране уровень изысканий, требуя себе дорогу на международный рынок.

К таковым, безусловно, относятся нано-проекты, теория которых не первый год активно разрабатывается группой под руководством проректора СГУ, доктора физико-математических наук Дмитрия Усанова, выступавшего на пресс-конференции. Особенность научного поиска, присущая классическому университету, – это ориентация, с одной стороны, на конечный практический результат, а с другой – на теснейшее взаимодействие с коллегами из других, уже профильных вузов.

Заметив мой интерес к некоему «устройству для оценки функционального и эмоционального состояния человека», гендиректор ООО «Волгомет-Экспо» Анатолий Вагарин пояснил, что это отнюдь не новый прибор для измерения артериального давления, а техническая составляющая той диагностики, которая имеет в своих задачах не вполне благотворительные намерения: «Ну, можно считать его отечественным детектором лжи». Тот же Усанов с коллегами «придумал» его, а фирма, которую Вагарин представляет, приняла участие в его опробировании. Сейчас прибором заинтересовались в саратовском институте МВД.

Рядом новации уже из области сельского хозяйства: небольшой круглый чан, оснащенный датчиками, который заполняется посевным зерном. Электромагнитное облучение в данном случае идет на пользу будущему урожаю, повышая в разы качество зерна.

Наукоемкое производство само за себя говорило на манеже разделами «Приборостроение» и «Электроника». Предприятие «Инжект» показало новую серию полупроводниковых лазеров; ООО «ТОСС» – сверхмалогабаритный электродвигатель, изготовленный по технологии микроструктурного стекла; корпорация «СпектрАкустика» – сканирующий акустический микроскоп. Директор Саратовского филиала ОАО «Мобильные системы связи – Поволжье» Дмитрий Целиков еще на пресс-конференции говорил о телекоммуникационных достижениях – видеозвонке, мобильном телевидении, скоростном Интернете, позволяющем «разгоняться» до 14,4 Мбит/с. Эта и другая технологии, проходящие по международному классу 3G, в настоящее время внедряются компанией «Мегафон» на территории Приволжского федерального округа.

Секция «Машиностроение. Энергетика. Строительство» внушала доверие «Системой аварийного перекрытия тоннелей, шахт, путепроводов при техногенных и природных катастрофах». Ее макет привезли из Пензы сотрудники местной технологической академии. «Базальтопластика – высокоэффективное дорожное покрытие» была представлена их коллегами из Энгельсского технологического института. Предприятие «Градиент-С» вместе с авторским коллективом Саратовского технического университета разместило на стендах конструкцию «Снижения расхода топлива в энергетических и промышленных установках путем утилизации уходящих газов».

Возвращаясь к теме инноваций в медицинском оборудовании, нельзя пройти мимо по-настоящему креативных изобретений. Это комплекс оживления и приведения в работоспособное состояние зрительного нерва, что в принципе может избавить потерявшего зрение человека от слепоты; способ прогнозирования рецидива язвенного кровотечения (оба проекта – плод совместного сотрудничества СГУ и СГМУ); новый способ лечения эректильной дисфункции (руководитель П. Глыбочко); прибор для определения центрального венозного давления (ООО «ЦВД»).

«Не забывыйте

о внедренческом эффекте»

Знаменательно, что работа салона сразу же после открытия и ознакомительного просмотра экспозиций плавно переместилась в Х корпус СГУ. Здесь обсуждались состояние и перспективы внедрения инноваций на предприятиях с высокими технологиями.

Оценки и замечания по теме прозвучали из уст руководителя Экспертного клуба Минпромэнерго РФ Георгия Афанасьева. Он согласился дать эксклюзивное интервью нашей газете.

По мнению Георгия Эдгардовича, важность подобных встреч выражается, прежде всего, в том, что через них получают распространение суперсовременные разработки, прежде всего, промышленные, в которых в итоге одинаково заинтересованы и ученые, уставшие жаловаться на низкие оклады и нестабильное финансирование академических институтов, и сами промышленники, которые для модернизации своих предприятий получают необходимые возможности приобретать талантливых конструкторов и изобретателей, выполняя по ходу и другую задачу, ставя заслон все еще не прекращающейся «утечке мозгов» за рубеж.

Интересуюсь у Г.Э. Афанасьева, руководителя Экспертного клуба Минпромэнерго РФ.

– Что лично для Вас больше всего запомнилось из увиденного и услышанного?

– Впечатляет экспозиция медицинского сектора. Должен отметить, что вообще ваши саратовские инновации (особенно в этой области) абсолютно вписываются в стандарты ХХI века. Патенты, которыми владеют СГМУ, работают сегодня в Российской Федерации и далеко за ее пределами для самого главного потребителя – пациента. А это как раз тот случай, когда эффект никакими деньгами не измеришь.

– Что бы вы поставили в минус салону?

– На мой взгляд, при всем уважении к росту числа патентов нужно стремиться к адаптированности этих патентов к реальной экономике. Это замечание относится, как вы понимаете, не к медицинским проектам, а к относящимся в той или иной мере к производству, в том числе и к информативно-коммуникационной сфере, потому что сегодня она – основа экономики. Если речь идет об инновациях (так принято в мировой экономике), то ценность конкретного проекта измеряется его внедренческим потенциалом и, что еще оказывается важнее, его последующей рентабельностью. В обратном случае мы получаем не инновационный проект, а прожект, который с определенными оговорками может представлять интерес разве что для чисто фундаментальных изысканий. Чтобы добиваться успеха, нужно держать в голове формулу, которая всегда применима у настоящих инноваторов: на идею – рубль, на опытный образец – 100 рублей, а на тираж продукции – 100 тысяч. Нужно постоянно учитывать: доход связан именно с тиражом, потому как некачественный, неконкурентный продукт тиражировать никто не будет. Но в общем, я бы оценил весь комплекс мероприятий на салоне на твердую «4», может быть, даже с большим плюсом. В качестве пожелания?.. Не ошибусь, если скажу, что сейчас на инновационных выставках принято экспонировать не само изобретение, а бизнес, работающий на его основе. У вас же на большинстве стендов пока что больше подступы к внедрениям. Примером выставки полного инновационного цикла может служить ежегодная Санкт-Петербургская инновационная выставка.

– Расскажите об экспертном клубе, который вы возглавляете.

– Ключевая задача клуба – стратегическое планирование крупных, влиятельных игроков на экономическом поле современной России. Могу назвать некоторых из них, чтобы понятен был масштаб деятельности: «Газпром», «Лукойл», РАО «ЕЭС». Каждая из компаний несет в клуб собственные корпоративные идеи, разработки, предложения; и из их суммарной величины складывается, так сказать, общий стратегический капитал. В экспертном клубе более 30 человек. По структуре он делится на три части; первая – это представители непосредственно бизнеса, вторая – государства (в частности, федерального правительства), третья – научное сообщество. Среди ученых-экспертов не могу не упомянуть академика С.П. Капицу, представляющего отечественную науку также в престижном Римском клубе.

Вырастут ли у бизнес-ангелов

золотые крылья

О бизнес-ангелах не снимают фэнтези, их не рисуют с крыльями за спиной, однако связь с миром искусства они имеют, причем как бы «родовую». Как пояснил на одном из семинаров салона исполнительный директор Национального содружества бизнес-ангелов И. Пантелеев, поначалу в США так называли меценатов, финансировавших театральные постановки на Бродвее. Потом это понятие незаметно перелетело в экономику, в сферу венчурного инвестирования. В настоящее время на Западе и в российских крупных городах экономическое движение бизнес-ангелов ширится, набирает своих последователей, учеников, поклонников, если угодно. Смысл опеки бизнес-ангела над более незащищенным партнером в бизнесе схож с моделью венчура; только бизнес-ангелы вкладывают на развитие свои деньги, как подметил Пантелеев, а не чужие, как в венчуре. 50 процентов регионального фонда бизнес-ангелов формируют частные деньги, 25 % – федеральные, еще 25 %– направляются из местного бюджета. Выступавший сообщил, что за время работы семинара он беседовал с областным министром промышленности Никоновым, и тот проявил интерес к данной форме экономической деятельности.

Весной этого года в Бостоне проходил Международный симпозиум бизнес-ангелов, на нем работала представительная российская делегация. В этом же году в полку отечественных бизнес-ангелов прибыло – в Национальное содружество подали заявки 350 претендентов с готовыми проектами. Один из «свежепосвященных» бизнес-ангелов – всемирно известная компания «Интел».

(Материал подготовлен в рамках проекта «Инфраструктура поддержки инноваций» при финансовой поддержке правительства области.)

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=24122007140900&oldnumber=424