"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 44 (424) от 20.12.2007

Люди и Деньги

Как нам врут про цены

Алексей ГОЛЯКОВ

Областное управление статистики констатирует стабилизацию цен на основные потребительские товары в первую и вторую декады декабря с. г. Ему вторит администрация Саратова, которая в своем пресс-релизе отмечает, что «в период с 26 ноября по 6 декабря текущего года в розничных предприятиях торговли стабилизировались цены на ряд продовольственных товаров».

Но что происходит на самом деле, если не впадать в умиление от бесконечных убаюкиваний словом «стабилизация» и производными от него?

В октябре–начале ноября произошло замедление роста цен, возможно, как результат возмущения, которое прокатилось от парламента и правительства и центральных СМИ до управ глухих деревень. К этому времени молочные продукты подорожали, по сравнению с серединой года, в 1,5–2 раза. 500-граммовые пакеты кисломолочного напитка (кефир, ряженка, варенец), стоившие от 9–11 рублей, подорожали до 16–18 руб., 500-граммовая упаковка йогуртов «Ананасового» и «Клубничного» с 14 рублей поднялась сразу до 19,50. Литр молока резко зашкалил уже за 20 рублей, а энгельсская «Белая долина» продается во всех сетевых магазинах за 21 целковых. Следует заметить, что речь идет о самом дешевом, порошковом, молоке, наполняемом в полиэтиленовые пакеты, с очень низкой жирностью и калорийностью. Нет никакого сомнения, что все эти «заморозки» не имеют связи с декларируемой федеральным правительством инфляцией, которую оно тоже не может контролировать. Обещанная до конца года отметка в 6–7 % не выдержана, уровень в 12 % также никак не согласуется с осенней ценовой свистопляской.

Однако самое поразительное, что в декабре, невзирая на имеющееся соглашение, цены опять поползли вверх. Так, 10 декабря в магазине сети «Гроздь» на Московском шоссе Ленинского района одна из продавцов на моих глазах подходит к покупателям и жалуется, что к вечеру цены опять поднялись. Пельмени стали дороже на 5–7 рублей, сырки плавленые – на 2 рубля, сок в больших упаковках – на 7–10 рублей. Лимоны вообще «заехали» с 5–9 рублей до 16–19, а то и 20 за штуку. Продавцы не успевают переписывать ценники.

Всё это говорит об одном – у нас продолжает господствовать извращенная система ценообразования, по сути монопольного владения рынком. Она не имеет на самом деле ничего общего с истинно свободными, гибкими ценами, когда те не только могут повышаться, но и снижаться, отчего продавец или поставшик услуг (вместе с покупателем-клиентом) выигрывают. Например, сколько копий было сломано год назад в Саратовской городской думе вокруг повышения стоимости билета в городском электротранспорте с 5 до 7 рублей. Дескать, это улучшит и обслуживание пассажиров, и регулярность движения. Как ходили в зимние месяцы неотапливаемые, «замороженные» вагоны, так и ходят. На днях, опять же в декабре, несмотря ни на какие соглашения, в городской комиссии по ЖКХ прозвучало мнение, что пора поднять цену за билет в муниципальных банях, какие еще не закрыли, с 80 до 95 рублей.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=24122007140711&oldnumber=424