"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 44 (424) от 20.12.2007

Пресс-Клуб

Территория «добровольного рабства»

Юрий ЧЕРНЫШОВ

14 декабря в конференц-зале библиотеки СГУ прошел семинар на ставшую традиционной тему: «Пути и перспективы решения проблем трудовой миграции в Саратовской области». Семинар был организован региональной общественной организацией «Ассоциация вынужденных переселенцев «Саратовский источник» (президент А. Зуев) при поддержке OSI в рамках проекта «Центральная Евразия». В семинаре приняли участие министр, председатель комитета общественных связей и национальной политики Саратовской области Иван Брянцев, начальник Управления Федеральной миграционной службы по Саратовской области, полковник милиции Нина Смирнова, начальник Саратовского Центра по депортациям иностранных граждан подполковник милиции Иван Грачев, представители национально-культурных объединений регионов Поволжского федерального округа.

Необходимость в проведении подобных семинаров не вызывает сомнений. Она определяется тем очевидным обстоятельством, что проблема миграции в область не теряет своей актуальности, и, по некоторым признакам, становится все более злободневной. Хотя по линии миграционных служб и принимаются энергичные меры, чтобы упорядочить положение дел в этой тонкой и деликатной сфере, и, как отметила в своем выступлении Н. Смирнова, во многом положение здесь стало лучше, чем даже год назад (различаются, как небо и земля), проблема в целом не только не исчезает, но в чем-то и обостряется. Особенно в части, выходящей за пределы компетенции технических служб, занимающихся миграцией. Административные проблемы решаются более или менее успешно. Но, кроме них, большую тревогу участников вызвали проблемы соблюдения общих прав человека при трудоустройстве, поборы, которым подвергаются мигранты с момента, как только они пересекают границу Саратовской области, и вопросы культурной адаптации мигрантов.

К сожалению, когда дело дошло до обсуждения прав человека и остальных проблем в этом ряду, высокие должностные лица уже изложили то, что считали необходимым, и покинули семинар.

Дальнейшее происходило в режиме круглого стола, состоящего в основном из лидеров национальных общин. В чем оказались согласны участники? Увы, в констатации негативных фактов взаимоотношений мигрантов и власти. В первую очередь, это относится к действиям милиции и охранных структур типа ОМОНа по отношению к прибывающим в Саратовскую область мигрантам.

По рассказам участников, уже в поездах, следующих из стран Средней Азии, как только они пересекают границу Саратовской области, начинает действовать организованная система вымогательства. У мигрантов собирают паспорта, затем по одному приглашают в купе проводника и только там возвращают документ ... за 500 рублей. Особенно свирепствует в поездах неопознанная бригада вымогателей под личиной ОМОНа, начиная от станции Урбах. Однако и на вокзале в Саратове мигрантов встречают не менее «ласково». Только за то, чтобы не попасть в отделение милиции, мзда составляет 400 рублей. Особого нарекания участников обсуждения удостоилось Кировское отделение милиции.

Но на этом поборы и вымогательство не заканчиваются. Мигранта вынуждают платить за любую услугу, даже не существующую. Приводилась цифра, что в итоге, по оценке экспертов, мигрант оставляет в руках вымогателей разного ранга, в том числе и в милицейской форме, от четверти до трети своего заработка. Естественно, что сталкиваясь повсеместно с системой поборов, системой массовой коррупции, мигранты чувствуют себя полностью беззащитными.

Ассоциация «Исток» накопила множество фактов и свидетельств, когда, якобы трудоустроив мигранта, работодатель почти не оплачивал его труд. Порой мигрант попадал в настоящее рабство: и по условиям его труда и жизни, и по соблюдению его человеческих прав. Такие факты приведены в «Вестнике», издаваемом Ассоциацией «Исток». Участников семинара совершенно не удовлетворила оценка такого положения, данная начальником УФНС Н. Смирновой: «Это, мол, добровольное рабство». Если даже Саратовская область становится территорией «добровольного рабства», то новому составу областной думы следует, по крайней мере, принять областной закон о человечном обращении с «рабами». Хотя бы по типу: «О бережном отношении к домашним животным». А то как-то нецивилизованно получается.

Дело осложняет и то, что зачастую мигранты настолько плохо знают русский язык, что официальные работники миграционных служб их плохо понимают.

Юридические нормы пребывания мигранта на территории страны и области, так или иначе, отражаются хотя бы в форме памяток, в том числе издаваемых Ассоциацией «Исток». А вот вопросами культурно-языковой адаптации мигрантов, похоже, никто не занимается. Между тем, следовало бы позаимствовать опыт европейских стран, также озабоченных проблемами миграции. Так, для мигрантов в Германии организуются годичные курсы немецкого языка, финансируемых правительством страны. Понятно, что курсы одновременно дают первичное представление о культурных нормах и традициях страны, облегчая, тем самым, адаптацию мигрантов или вынужденных переселенцев. Ничего подобного у нас нет и в помине. Между тем, мигранты, добиваясь правдами и неправдами возможности осесть в области, группируются в компактные общины, где, естественно, устанавливаются свои культурно-бытовые нормы жизни, вступающие иногда в противоречие с нормами жизни местных жителей, закрепленных исторической традицией. Так возникает предпосылка для роста напряженности в межнациональных отношениях. К конфликту в таких обстоятельствах может привести даже незначительный повод. Как пример, на круглом столе называлась обстановка в селах Медяниково и Синодское Воскресенского района. О конкретных проявлениях растущей там ксенофобии наша газета уже писала. Известно это и руководству комитета общественных связей и национальной политики Саратовской области. Но легче постоянно твердить об успехах национальной политики в области, чем хоть иногда заниматься весьма трудными проблемами адаптации мигрантов. По итогам во многом безрадостного обсуждения проблем на круглом столе выработана резолюция, которую руководство «Истока» намерено предложить правительству области на Социальном форуме 19 декабря.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=24122007140407&oldnumber=424