"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 44 (424) от 20.12.2007

Реплика

ВЧК – ФСБ: от «контры» до «экстремизма»

Илья МАКСИМОВ

За 90 лет существования детище Ленина – Дзержинского 13 раз меняло название, но сущность «государства в государстве» оставалась неизменной: непримиримая борьба с мифическими «врагами народа». При этом под «народом» подразумевалась не мыслящая часть общества, а инертная масса, послушно голосующая то против «иностранных шпионов» 30-х годов, то против диссидентов 70-х годов. В общем, работы внутри страны чекистам всегда хватало, поскольку режим (а он в СССР всегда носил полицейский, то есть карательный, характер) не допускал инакомыслия, в чем бы оно ни выражалось.

Лишь дважды за почти столетие, на изломе политических эпох, когда авторитарный режим несколько ослабевал (конец 50-х–начало 60-х годов) или вовсе свергался (90-е годы), предпринималась попытка исключить из работы карательного органа функции политического сыска. В хрущевскую оттепель дело, правда, ограничилось тем, что 7 марта 1953 года, то есть спустя 4 дня после смерти «вождя всех времен и народов» И. Сталина, министерство госбезопасности (МГБ) вошло в состав министерства внутренних дел, но уже через год, 13 марта 1954 года, был создан Комитет государственной безопасности (КГБ), просуществовавший до 3 декабря 1991 года. За несколько месяцев до этого, 6 мая 1991 года, был учрежден КГБ РСФСР, претерпевший ряд изменений вплоть до 3 апреля 1995 года – даты рождения нынешней ФСБ РФ.

Коренным образом положение чекистов, переживших нелегкие времена c августа 1991 года, изменилось с приходом в правительство в 1999 году директора ФСБ Владимира Путина. Как отмечает сайт www.compromat.ru, незадолго до вступления в должность президента Путин сказал бывшим коллегам из ФСБ: «Группа оперативников ФСБ, скрыто внедренная в правительство Российской Федерации, успешно выполняет свои задачи». И в этой шутке была доля правды.

В течение двух президентских сроков Путина эта «группа оперативников ФСБ» консолидировала всю политическую власть и попутно построила корпоративное государство нового типа. Люди из ФСБ и смежных организаций контролируют Кремль, правительство, СМИ и значительную часть экономики, а также вооруженные силы и силы безопасности.

Согласно исследованиям Ольги Крыштановской, социолога из Российской академии наук, четверть высокопоставленных чиновников в стране – это «siloviki» (русское слово, в примерном переводе означающее «могущественные люди» и относящееся не только к сотрудникам ФСБ, но и к военным, а также сотрудникам прочих спецслужб). Если же включить в этот список людей, просто связанных со спецслужбами, то эта доля вырастет до трех четвертей. Это представители психологически однородного социального слоя, верного его корням – ЧК, первой политической полиции большевиков. Как часто говорит Путин: «Бывших чекистов не бывает».

На том же сайте www.compromat.ru опубликованы сведения о наличии в государственных и иных органах, включая коммерческие структуры, выходцев из КГБ СССР – ФСБ РФ. На конец первого президентского срока Путина процент чекистов, внедренных в государственные и коммерческие структуры в качестве руководителей, приближался к 80 процентам от общего числа. Причем, процесс внедрения в гражданскую жизнь проходит повсеместно, во всех регионах.

Ныне все важные решения в России, отмечает Крыштановская, принимаются маленькой горсткой людей, которые служили вместе с Путиным в КГБ и происходят из его родного Санкт-Петербурга. В ближайшие несколько месяцев они, вполне возможно, предрешат результаты президентских выборов, назначенных на будущий год. Но кто бы ни стал преемником Путина, реальная власть наверняка останется в руках этой всесильной организации. Из всех советских институтов КГБ лучше всех перенес переход России к капитализму и вышел из него самым сильным. Коммунистическая идеология ушла в прошлое, но методы и психология ее тайной полиции остались.

… Так сбылась мечта всех руководителей ВЧК – ФСБ: из «государства в государстве» главный силовой орган превратился в «само государство». На наших глазах в России формируется ранее не известный способ управления страной – посредством тотального контроля с помощью тайных «агентов влияния». При этом отпала необходимость в открытом авторитаризме, действующем публично, с опорой на харизматическую личность, как это было в прошлом. Новый «диктатор» может иметь вполне безобидную и даже неприметную внешность, как Путин или Медведев. Да и должность здесь особого значения не имеет – президент ты или премьер-министр. Но арсенал, которым располагают вновь испеченные «диктаторы», позволит им управлять страной не менее эффективно, чем диктаторам ХХ века.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=24122007135831&oldnumber=424