"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 43 (423) от 13.12.2007

Личный Опыт

Секвестированная медицина

Александр ГАЛИНСКИЙ

«Сокращенная» скорая помощь

Мой коллега, гипертоник со стажем, поздним субботним вечером 10 ноября, после нескольких часов плохого самочувствия решился-таки вызвать «неотложку». «Скорая» приехала минут через 40. Фельдшер, измерив давление, ввела больному две инъекции, одна из которых – магнезия, дала ему две таблетки, снова измерила давление... и уехала.

В понедельник утром больной услышал по местному радио бравый рапорт главного врача городской станции скорой медицинской помощи Игоря Архипова о высоком качестве обслуживания и рискнул тут же позвонить глашатаю ударных побед «неотложки», чтобы высказать тому свои претензии.

Удивившись, что «скорая» так непозволительно долго ехала к нему, главврач спросил собеседника о результатах кардиограммы и был еще сильнее удивлен, услышав в ответ, что не только сделать кардиограмму, но даже послушать его сердце фельдшер не удосужилась, хотя больной дважды жаловался на учащенный пульс.

«В отношении Вас наша бригада не выполнила существующие стандарты обслуживания на дому, – признался Игорь Архипов. – Она обязана была сделать электрокардиограмму, я уже не говорю о том, чтобы послушать сердце».

«А как она может ее сделать без соответствующего оборудования, которое с собой даже не привезла? – парировал журналист. Поскольку возразить главврачу «скорой» было нечего, он распорядился прислать специализированную бригаду для снятия кардиограммы, которая, к счастью, не выявила никаких отклонений от привычного состояния «мотора». А фельдшеру В. Чебровой Игорь Архипов своим приказом объявил дисциплинарное взыскание.

Кстати, Чеброва утверждала, что у больного после ее «оперативного вмешательства» давление якобы стабилизировалось. Если фельдшер считает сброс давления до 170/110 и пульс в 110 ударов нормальным, то о чем же ином можно говорить? «Она и не должна была сбрасывать до нормальной отметки, – парирует зам. главврача по лечебной работе Татьяна Вешнева, – потому что, согласно медицинским нормам оказания помощи, давление сбрасывается сразу всего на 15-20 процентов, что и было сделано вашему коллеге. При более активном сбросе у него могли возникнуть нежелательные симптомы с большой долей риска для здоровья. Электрокардиограммы «скорая» делает только при жалобах на сердце, а ваш коллега их не предъявлял».

Лечение прописано только засветло

О предстоящей реорганизации медицинского обслуживания сельского населения говорится давно, в том числе прозвучало и на мартовском заседании административного совета при губернаторе области, где обсуждался ход организации механизма взаимодействия органов исполнительной власти и муниципальных образований области в сфере управления здравоохранением и его финансирования на основе системы детального учета расходов лечебно-профилактических учреждений.

Первым шагом на пути модернизации и перехода на одноканальное финансирование должно стать приведение здравоохранения, исходя из ресурсов, к реальному финансированию и потребностями населения. Иначе говоря, здравоохранение должно придти к разумному существованию в соответствии с обоснованными объемами медицинской помощи, потребностями населения в данном поселении или муниципальном образовании, механизмом оплаты медицинских услуг, а не оплаты сети. То есть врач или медучреждение будут получать за объем оказанной помощи, что говорит о вводе в систему здравоохранения рыночной экономики, где одним из основных принципов станут сокращение (секвестирование) коек в стационарах и курс на дневной стационар для легких и самостоятельно передвигающихся больных, которые, полечившись днем, на ночь будут уходить домой.

У этой, на первый взгляд, прогрессивной, основанной на принципах рыночных отношений, реформы медицинской сферы есть серьезные недостатки. Готовившие ее чиновники, очевидно, забыли, что пациенты живут не только в крупных городах и лечатся в больших клиниках, но и в отдаленных от районной больницы селах и маленьких поселениях, поэтому, получив днем медпомощь, они вскоре вынуждены будут покидать больницу и решать вопрос «с ночевкой». Хорошо, если они живут в этом селе, а если они из соседнего, удаленного на несколько десятков километров села, куда им на ночлег податься? Какой больной согласится на такие мытарства даже ради поправки своего пошатнувшегося здоровья? Как оказать экстренную помощь проживающим в отдаленных селах, если будет закрыт нерентабельный, по мнению чиновников, фельдшерский пункт?

Эти вопросы стали предметом длительной и острой дискуссии на заседании административного совета при губернаторе области. После того, как замминистра здравоохранения и соцподдержки Лариса Твердохлеб доложила о грядущей реформе, делавший содоклад по этому вопросу глава Лысогорского района Анатолий Нефедов поинтересовался: как при такой оптимизации смогут получить срочную помощь жители удаленного на 70 километров от райцентра села, и получил ответ: «Скорой помощью». Это при наших-то, особенно зимой, дорогах и при плохом техническом состоянии «неотложек».

Сторонники оптимизации настаивали на неразумности содержания штата сельского стационара из 9 сотрудников, если в нем пребывает всего три пациента. Это действительно экономически нерационально, но разве жизнь и здоровье человека могут оцениваться исключительно по шкале «экономической целесообразности»?

Надвигающиеся на здравоохранение реформы уже серьезно беспокоят сельчан. На осенней встрече зампреда Государственной думы Вячеслава Володина с жителями Турковского района жительница одного из сел спросила, как можно получить экстренную и полноценную помощь и лечение, если их сельский стационар, где круглосуточно находились больные, переводят на дневной распорядок, поскольку-де в нем мало пациентов и он нерентабелен, и кто будет в экстренных случаях оказывать ночью медпомощь. Вопрос остался без ответа.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=17122007170426&oldnumber=423