"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 43 (423) от 13.12.2007

Экспертиза

Куда пойти учиться... заново

Анна МУХИНА

Одними из важнейших проблем российской экономики сегодня являются обеспечение занятости, повышение качества рабочей силы, эффективное использование рабочей силы, наращивание человеческого потенциала. По данным министерства занятости, труда и миграции, численность безработных граждан в Саратовской области составляет почти 20 тысяч человек. Однако по неофициальным данным, в регионе насчитывается 108,5 тысяч безработных.

Многим предприятиям требуются квалифицированные кадры, но система профтехобразования сегодня не удовлетворяет потребности предприятий.

По прогнозам специалистов, необходимость в кадрах будет продолжать расти; в ближайшие пять лет саратовские предприятия «потребуют» не менее ста тысяч специалистов. Но тут же возникает вопрос: кто будет работать на производстве, если система профобразования не отвечает современным требованиям, и большинство выпускников профтеха тут же оказываются среди безработных? Каждый третий из незанятых – молодой человек от 18 до 29 лет.

Безработному у нас прямая дорога на биржу, где его пристроят на курсы востребованных профессий и он все-таки начнёт работать. Но насколько профессии, которым обучает служба занятости, востребованные – это ещё вопрос. Да и само переобучение безработных зачастую не удовлетворяет требованиям предприятий.

Как утверждает проректор по учебно-производственной работе Поволжского межрегионального учебного центра Владимир Кривошеев, сейчас существует несколько проблем в сфере переобучения. Ликвидация в 2001 году Государственного фонда занятости населения привела к плачевным последствиям. Дело в том, что фонд формировался из отчислений организаций. Средства оттуда как раз и были предназначены для финансирования мероприятий, связанных с реализацией государственной политики занятости населения, в том числе для оказания гражданам помощи в трудоустройстве, организации профессиональной подготовки, переподготовки, переобучения и профориентации незанятого населения, выплаты пособий по безработице, стипендий.

Теперь всю работу взяло на себя министерство занятости, труда и миграции Саратовской области. Соответственно, вся государственная политика занятости работает на бюджетные средства. Министерство, по-хорошему, должно обеспечивать необходимое качество рабочей силы, готовить кадры по востребованным профессиям. То есть из 20 тысяч безработных, зарегистрированных в службе занятости, нужно подобрать кадры под нужды того или иного предприятия, обучить их и трудоустроить. Но этого не происходит. И вот почему количество средств на переподготовку выделяется ограниченное, а количество безработных, которых требуется переобучить, планируется больше. Таким образом, средняя стоимость обучения одного человека получается очень низкой. Поэтому при проведении конкурсов на услуги в образовательной сфере во главу угла ставится стоимость обучения, а не его качество.

Как говорит Владимир Кривошеев, в 2007 году ещё комитет занятости населения Саратовской области организовывал на конкурсной основе торги на услуги в образовательной сфере. В основу тогда положили стоимость обучения с коэффициентом весомости не менее 65 %, в то время как важнейшие компоненты качества подготовки составили 35 %. То есть учебные заведения, имеющие слабую учебно-материальную базу, невысокое качество программ и квалификацию преподавателей, имея цену на подготовку специалиста ниже на 1 рубль, могли признаваться победителями конкурса. Имелись даже такие случаи, когда конкурсная комиссия объявляла победителем учебное заведение, у которого стоял прочерк в графе «наличие производственной базы, необходимой для прохождения производственной практики». Какие после таких курсов выходили в свет специалисты – понять не трудно. Все так же невостребованные предприятиями.

Кроме того, при низкой средней стоимости обучения приоритетом пользуются в основном дешёвые курсы – секретари-референты, пользователи ПК и тому подобные профессии. А на те профессии, которые востребованы в Саратовской области, у министерства денег уже не хватает. В итоге на областном рынке труда складывается переизбыток секретарей и пользователей ПК. То есть половина тех, кто все же прошел обучение на эти специальности, вскоре снова оказывается на бирже труда.

При этом, отмечает Владимир Кривошеев, в сфере металлообработки в Саратовской области на сегодняшний день требуется полторы тысячи рабочих мест. Тем не менее, служба занятости через Поволжский межрегиональный учебный центр подготовила по этому направлению всего 25 человек, а по всей системе подобных образовательных центров – 200 человек.

Ещё одна проблема – несвоевременное проведение тендеров на оказание образовательных услуг. В 2007 году конкурс завершился в марте, комплектование групп происходило в апреле–мае. По мнению работников образовательных центров – это нецелесообразно. Как считает Владимир Кривошеев, переучивать безработных лучше зимой, поскольку в это время года людей ничего не отвлекает от учебного процесса. В министерстве прислушались к образовательным центрам и пообещали в этом году конкурс провести раньше. Однако из-за постоянно меняющегося законодательства и в этом году, по мнению проректора ПМУЦ, конкурс вряд ли начнется раньше февраля.

Так же больным вопросом для этой сферы деятельности является количество часов, затрачиваемых на обучение. Многие учебные центры, которые выигрывают конкурсы, вместо двух месяцев интенсивного обучения по 6–8 учебных часов в день, продлевают курсы до четырех-пяти месяцев по 1,5–2 часа в день. Соответственно и стипендия платится вместо двух месяцев – четыре–пять. А это есть неэффективное использование бюджетных средств.

Как отмечает Владимир Кривошеев, существует ещё очень много больных тем в области переподготовки специалистов. Причину проректор межрегионального учебного центра видит в бесконечном реформировании государственной службы занятости. Так же отрицательно влияют на ситуацию плохая применительная практика законодательной базы, инертность органов местной власти в содействии занятости и значительное снижение средств на профессиональную ориентацию, целевые программы и повышение квалификации специалистов.

Как говорит Владимир Кривошеев: «Складывается впечатление, что подогнали воз, и, кому не лень, все на него кладут, а везти некому».

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=17122007170153&oldnumber=423