"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 42 (422) от 6.12.2007

Россия обывателей против России граждан

Юрий ЧЕРНЫШОВ

4 декабря состоялось вполне ожидаемое «махание кулаками после драки» – в Торгово-промышленной палате прошёл круглый стол, организованный Комитетом «За честные выборы» и посвященный итогам прошедших выборов. В числе приглашённых оказались представители СМИ и политических партий, а также независимые политические аналитики и обозреватели, при всей условности этого определения.

В группе представителей партий доминировали, как и следовало ожидать, представители партии-победителя – «Единой России». К счастью, это не помешало представителям и остальной части населения России высказать своё мнение о прошедших выборах и перспективах России в связи с этой победой.

Победа, как выяснилось в ходе обсуждения, из тех, когда «пораженья от победы никто не в силах отличить». Первым взял на себя смелость выразить скептическое отношение к «победе» Александр Никитин – председатель правозащитного центра «Солидарность». Он указал на большие опасности, которые поджидают партию, теперь уже безграничной власти, в построении современного общества. Дмитрий Чернышевский, проректор СГУ, член общественной палаты РФ, общепризнанный апологет «Единой России» и, казалось бы, иной, по всем параметрам позиции, не смог опровергнуть многие из доводов, приведённых А. Никитиным. Хотя в его добротных рассуждениях и фигурировало здравое, в общем-то, зерно о необходимости для России хоть на короткое время «твёрдой руки» в управлении государством, чтобы придти к повсеместному признанию демократических норм и формированию на их основе современной государственности.

Было высказано и краткое резюме о характере состоявшихся выборов. Оно констатировало, что выборы – это победа политтехнологий и административного ресурса над здравым смыслом. Понимая под здравым смыслом задачу для России стать конкурентоспособной страной в глобальной экономической системе.

Но самым любопытным оказались не эти полярно противоположные точки зрения, а мнение якобы некоей «третьей силы», заявленной на круглом столе как «точки зрения обывателей». Её высказали Николай Калиханов, представленный как зампредседателя СРО «Российской экологической экспертизы», знакомый саратовской политизированной публике как представитель партии «Кедр», не первый раз изображающей своё участие в избирательной кампании, и Елены Столяровой, некогда журналистки, а ныне руководителя пресс-центра Академии права, а также доцента ПАГС, представителя общественной организации «За честные выборы» Марины Мамоновой.

Первый из них перечислил свои неприятные ощущения, связанные с изобилием рекламы одной из партий на дверях своего подъезда и идиотской агитацией за эту партию. Вторая категорически отрицала, что «обыватель» голосовал за партию власти благодаря навязыванию распространения агитационных календариков, которые разносили мобилизованные административным ресурсом почтальоны, или ради президентской подачки к пенсии, равной стоимости тюбика от геморроя, коим страдают пенсионеры. «Обыватель», мол, «сам», независимо от политтехнологий, делал выбор. Наивность подобных представлений невольно разоблачила третья «обывательница», заявив, что жители её дома голосовали за кандидата, который за два месяца до выборов отремонтировал подъезды в её доме. Ни она, ни другие «обыватели» даже не заметили механизма подкупа в том, что депутат подменяет исполнительную власть, делая за неё обычную работу, которую, ко всему прочему, избиратели уже оплатили своими коммунальными платежами.

Круглый стол, вовсе не стремясь к тому, выявил крайне актуальную проблему для нашей страны: может ли Россия стать, в соответствии с одним из главных тезисов «Единой России», конкурентоспособной на мировой арене, если она не станет страной граждан, а останется страной «обывателей»? Тем более, если она не сможет перенять принципы конкурентности своих предполагаемых конкурентов? Те, которые основаны на главнейшем из них: хочешь быть конкурентоспособным – следуй принципам конкурентности и совершенствуй их. Главный же принцип конкуренции – наличие конкурентной среды. И важно понять: твой конкурент – это стимул к твоему же развитию. Уничтожение конкурента – это уничтожение своих стимулов, это путь к загниванию. Но именно подобное и произошло на прошедших выборах.

Альтернативный путь – это мобилизационная стратегия. Стратегия мобилизации под централизованным руководством материальных и людских ресурсов. В чём еще, а в этом Россия поднаторела. Выводов же, похоже, не сделала. И теперь имеет возможность наблюдать, насколько верен принцип: «любая власть развращает, абсолютная власть развращает абсолютно». Если этот принцип не удастся опровергнуть, то останется пожалеть и народ России, и себя вместе с ним.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=10122007152647&oldnumber=422