"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 40 (420) от 22.11.2007

Вернисаж

Тонкий лиризм Валентины Маркушиной

Татьяна ЛИСИНА

Кто-то сказал, что если художник повторяется, значит, он себя нашел. Это изречение вспомнилось мне на торжественном открытии персональной юбилейной выставки живописных работ известной художницы Валентины Михайловны Маркушиной, состоявшемся 8 ноября в залах Саратовской организации Союза художников (на ул.Рахова).

На открытии выставки много теплых слов о художнице – виновнице торжества – сказали председатель Саратовской организации Союза художников России Павел Маскаев, сотрудники Художественного музея имени Радищева, коллеги-художники, друзья и знакомые Валентины Маркушиной. И было знаменательно, что лейтмотивом почти всех выступлений была одна и та же мысль: всем работам художницы – и самым ранним, и более поздним, и совсем свежим (а на выставке экспонируются работы Маркушиной разных лет) присуще одно главное качество. Это тонкий лиризм, камерность, уникальное и весьма удачное стремление донести до зрителя свое ощущение прекрасного.

Несколько слов о художнице. Валентина Михайловна родилась в Брянске. Рисовать начала с детства. В юности проснулась страсть к пению (обладая прекрасным голосом, хотела стать профессиональной певицей). Но победила любовь к рисованию. Училась сначала в Елецком, а затем в Саратовском художественных училищах (в Саратове у известного художника Бориса Васильевича Миловидова). Затем закончила Московский институт легкой промышленности и начала свой творческий путь как художник по росписи тканей на фабриках, занималась батиком (особая техника росписи на ткани). А уже потом целиком отдалась живописи и графике. Работы Валентины Маркушиной вызывают интерес на областных, зональных и республиканских выставках. В 1980 году Валентину Михайловну принимают в Союз художников России, а в 1997 году награждают знаком «За достижения в культуре».

Сюжеты картин Валентины Маркушиной, представленных на открывшейся выставке, совершенно незамысловаты, но, написанные удивительно талантливой рукой и любящим сердцем, буквально притягивают к себе, завораживают. К каждому полотну хочется подойти еще раз и смотреть на него долго-долго. Вот молодая женщина в пятнистом цвете зеленой листвы («Солнечные зайчики»). Рядом зеленая дубрава («Лето 2007»).

На многих картинах легко узнаваемые виды Волги (Пристанное, Банновка, пригороды Саратова). На очень светлой картине облака отражаются в прозрачной воде реки («Облака над Волгой»). И рядом, как контраст, необычно черный цвет неба («Осеннее утро»). Когда смотришь на картину «Голубые тени» с видом широкой дороги в снежном зимнем лесу, невольно вспоминается песня «И уносят меня три белых коня: декабрь, январь, и февраль».

На нескольких картинах типичные сельские сценки: скромные домики, проселочные дороги, утки в пруду, гуси, куры и петухи («Сельская дорога», «Село Красная поляна», «Курочки на травке»).

Неповторимое чувство вызывает картина «Туман». Кажется, что ты там, на этой улице, и не видишь не только ближайшего столба, но и своей руки.

На картине «Солнышко» – это самое солнышко, как яичный желток, высоко подвешено в зимнем тусклом небе над тонкими озябшими деревьями.

Складывается впечатление, что излюбленный жанр художницы – пейзажи, особенно осенние. Удачно получаются и букеты цветов. Художница признается, что она всегда торопится их запечатлеть, пока цветы не завяли.

Выставка будет работать месяц.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=26112007210353&oldnumber=420