"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 40 (420) от 22.11.2007

Нацпроект

Инновации для всех

Беседовал Алексей ГОЛЯКОВ

Сегодня даже непосвященным в нюансы современной экономики ясно, что без инноваций добиться успеха как отдельному физическому лицу, занимающемуся индивидуальной трудовой деятельностью, так и компании с мировым брендом, практически невозможно. Время, когда ставка делалась на одни лишь экстенсивные показатели и количественный «вал» сырьевых отраслей, проходит. Сегодня реальность экзаменует любого хозяйствующего субъекта на практическую вовлеченность его предприятия в новейшие технологии. А это в свою очередь положительно отражается на качестве продукции и услуг.

Об инновационной активности в Саратовской области наш корреспондент беседует с заместителем министра экономического развития и торговли области Владимиром Юрьевичем Лубковым.

Корр.: Владимир Юрьевич, какие приоритеты выделяются сегодня при поддержке и развитии инноваций со стороны властных органов?

В. Лубков: Должен сразу отметить, что всем, кто так или иначе работает с инновациями, адресован федеральный Закон о малом и среднем бизнесе, в котором есть положения, касающиеся инновационной деятельности. Кроме того, существует областная среднесрочная программа, рассчитанная на 2006–2008 годы, в которой обозначены основные направления развития экономики региона. А именно: обеспечение высоких устойчивых темпов развития производства на основе использования инновационных технологий в таких базовых отраслях, как топливная промышленность, промышленность строительных материалов, высокотехнологичные подотрасли машиностроения и т. д. То есть, если смотреть на вопрос шире, то, безусловно, это те промышленные отрасли, концентрирующие в себе наукоёмкие технологии, позволяющие сохранять индустриальный потенциал, с которым мы могли бы достойно конкурировать в мире.

Что было сделано в этом плане? Мы приступили к созданию нескольких проектов федерального МЭРТ, реализуемых на паритетной основе с областью и поддерживающих развитие инноваций. Во-первых, это пуск в эксплуатацию областного бизнес-инкубатора для начинающих предпринимателей, существующих на рынке не более одного года. Хотел бы особо отметить, что предприятия, претендующие на услуги инкубатора, должны представлять реальный сектор экономики. И безусловное преимущество у тех, кто применяет инновационные методики, в основе которых лежат нано-, био-, IP технологии. Первый корпус бизнес-инкубатора уже работает.

Учитывая большой потенциал саратовской науки, в регионе создается венчурный фонд. Средства фонда будут инвестироваться в инновационные проекты, имеющие под собой четкую экономическую составляющую и реализующиеся в Саратовском регионе. Максимальное финансирование одного инновационного проекта возможно до 40 млн руб. Плюсы для предпринимателей несомненны, поскольку получить кредит с последующими зачастую разорительными процентами – это одно, а войти в венчурные отношения с управляющей компанией, заинтересованной на взаимовыгодных началах в развитии твоего бизнеса, – это, согласитесь, совсем другое.

Для развивающихся малых предприятий, которые в силу объективных причин пока еще слабы в финансовом отношении, интересен создаваемый сегодня гарантийный фонд. Эти МП смогут рассчитывать на получение кредитов при 50 процентном обеспечении залога.

Корр.: Кого можно причислить к, образно говоря, «локомотивам» инновационной экономики?

В. Лубков: Их, конечно, уже немало, но к наиболее уверенно начавшим свою деятельность я бы отнёс такие фирмы, как «ТОСС» (директор А.В. Щербаков) и «Биомид» (директор С.П. Воронин). Так, Биомид достаточно активно занимается биотехнологиями, а предприятие «ТОСС» специализируется на разработках в области нано-технологий, получивших, как известно, за последнее время широкую поддержку на государственном уровне. Показательно, что у фирм есть зарубежные партнеры, а соответственно, и прибыльные заказы. Также уже внушительное число разнообразных инновационных проектов заложено в технопарках при вузах областного центра. Мы в Саратове обладаем отличной научной базой для этого, и нужно признать самоотверженность ученых и сотрудников классического, аграрного и технического университетов, которые, я считаю, по уровню знаний и общей подготовке вполне могут соперничать в выбранных ими направлениях со своими западными коллегами.

Не могу не отметить и существенную роль Торгово-промышленной палаты в координации совместных программ инновационной деятельности. В этой связи очень плодотворным представляется мне круглый стол в ТПП в апреле т. г., когда ведущие научные сотрудники университетов, а также представители экономических министерств области обсуждали эффективность внедрений научных разработок в повседневную практику малых предприятий.

Корр.: Владимир Юрьевич, а что может помешать планомерному осуществлению инновационных программ, будь это на уровне Саратовской области или в федеральном масштабе?

В. Лубков: Не сможет сегодня ни один регион, какой бы развитой инфраструктурой он бы ни обладал и кем бы он ни был в плане финансовой самодостаточности, «донором» или «рецепиентом», что-либо вообще серьёзное проектировать и тем более реализовывать, если не будет гарантии осуществления намеченного. Особенно в такой восприимчивой к изменениям правил игры сфере, как инновации. Не будет обеспечена стабильность как в экономике, так в обществе в целом, созданные при помощи венчурного капитала компании не смогут обеспечивать свой финансовый рейтинг, поэтому западные и внутренние игроки рынка, почувствовав нестабильность, откажутся покупать продукцию, которая, казалось, уже «раскручена», и по замкнутому кругу уже будет всем не до инноваций, а всех снова будет мучить один вопрос: как выжить. Поэтому неслучайно сегодня многие предприниматели с некоторым опасением смотрят на то, что может произойти после развернувшейся выборной кампании. Для них сохранение избранного курса президента России, который, кстати, сам неоднократно непосредственно включался в работу по развитию самых передовых инновационных программ, – это не пустой звук. Деловым людям, пожалуй, как никому другому, особенно необходимы стабильность и прогнозируемость ситуаций.

(Материалы подготовлены в рамках проекта «Инфраструктура поддержки инноваций» при финансовой поддержке правительства области)

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=26112007205958&oldnumber=420