"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 40 (420) от 22.11.2007

Реплика

Агитка под видом справочника

Илья МАКСИМОВ

Впечатляющим для нашего времени тиражом в 300 тысяч экземпляров обрушилась на саратовцев брошюра с претенциозным названием «Политическое поле Саратовской области: кто есть кто» (авторы-составители Виталий Соломатин и Сергей Юрасов).

Книга издана и распространяется совершенно бескорыстно организацией с не менее претенциозным названием – НРКП «Саратовская оборонная инициатива», руководимая Владимиром Колыверовым, регалии которого не могут не поразить даже искушенного в политике человека: политконсультант, специалист в области системного анализа и ситуационной прогностики, эксперт в сфере политических коммуникаций и общественных отношений.

Брошюра позиционирует себя как справочное издание, что, в принципе, придает ей особую значимость и потенциальную востребованность в среде политиков, поскольку, как известно, жанр книги предполагает максимальную объективность в изложении фактов, непредвзятость и отсутствие оценочных эпитетов, могущих навязать читателю субъективное мнение авторов. В этом, в первую очередь, ценность подобных пособий. Именно это обещает в своем предисловии к пособию и г-н Колыверов: «Авторы-составители … объективно подошли к поставленной задаче и представили на ваш суд только проверенные факты и сведения…».

Каким же видится авторам издания «политическое поле Саратовской области»? При этом, пожалуй, оставим в стороне имеющееся в книге сужение этого поля с 17 до 5 региональных отделений партий, допущенных к участию в предстоящих выборах. По мнению авторов, именно эта пятерка обладает наибольшей активностью (представляется, однако, что в списке нашли бы место еще, как минимум, две достаточно активные партии – «Яблоко» и «Народный союз»).

Конечно, даже с точки зрения формальных канонов справочного издания, обязывающих авторов одинаково ровно относится к «персоналиям», делянки «политического поля» не могут быть равновеликими. Одно дело «Единая Россия» с ее 30000 членов партии, другое – СПС, насчитывающая в регионе чуть более 1100 человек. Неравнозначными могут быть и более частные характеристики того, что произрастает на «политическом поле»: общественная активность партии, ее популярность среди населения, степень влияния на властные структуры, доля в законодательных и представительных органах и т. д. Все это, как говорится, должно ненавязчиво «произрастать» из текста и оцениваться читателем как вывод из суммы фактов и сведений, изложенных в издании.

И вот здесь обнаруживается та самая ложка дегтя, которая делает бочку меда несъедобной, превращая книгу, изданную массовым тиражом, из справочного издания в банальную агитку – жанр прямо противоположный, воздействующий на читателя с одной целью: полюбить одних и возненавидеть других. Для этого авторами используются приемы черного пиара: обливание грязью, бесцеремонный интерес к частной жизни, смакование физических недостатков тех, кто, по замыслу авторов-составителей, должен вызвать отвращение у читателя. И вместе с тем, замалчивание, а иногда и сознательное утаивание истины о тех, кто должен вызвать исключительно положительное отношение к себе.

Такими (мало на что способными, кроме проведения массовых акций, одурачивающими избирателей обещаниями и т. д. и т. п.) представлены в книге все партии, кроме «Единой России». И такими же рисуются авторами «справочного пособия» руководители этих организаций. Причем, характеристики, раздаваемые им, изобилуют выражениями, граничащими с оскорблениями. Читателю прелагается узнать о том, что В. Рашкин имеет «непреодолимую тягу к роскоши», С. Афанасьев – партноменклатурный аристократ, у В. Пожарова отсутствуют черты мужчины-вожака, В. Тюхтин излишне самонадеян и т. д. Только соображения политкорректности не позволяют приводить здесь другие пространные цитаты, которыми изобилуют страницы издания, посвященные руководителям КПРФ, «Справедливой России», СПС. Повезло в этом смысле только ЛДПР, местные вожди которой в книге «прикрыты» Л. Фейтлихером и В. Коврегиным (представленные в пособии этакими силами зла, захватчиками Саратова и всей области). Хотя их принадлежность к «жириновцам», как известно, исчерпывается, пожалуй, только тем, что на последних выборах в Саратовскую городскую думу они шли под флагом ЛДПР.

Правда, и на тех страницах пособия, где единственной белой и пушистой представлена «партия власти», а над головами ее руководителей сверкают нимбы святости и непогрешимости, можно заметить исключения. В персональном разделе, посвященном члену политсовета регионального отделения «ЕР», губернатору области Павлу Ипатову, дается весьма нелицеприятная характеристика ему как политику, который «не владеет в полной мере ситуацией в регионе, не понимает внутреннюю логику взаимодействия тех или иных кланов и групп» и т. д. Разумеется, многим известны непростые отношения между Ипатовым и Володиным (что вполне оправданно статусом в области первого и притязаниями второго влиять на регион), но «расшифровывать» эти отношения подобным образом, как делают авторы справочного пособия, тоже называется черным пиаром.

Однако в череде безудержных восхвалений в адрес «Единой России» и ее руководителей можно заметить и лукавое. Например, когда авторы пишут о победе «единороссов» на выборах в Саратовскую городскую думу в марте 2006 года, они «забывают» о главном – а именно о том, что с помощью пресловутого административного ресурса «ЕР» отняла у других партий и у избирателя «против всех» почти 70 % голосов в свою пользу.

Так ради кого и с какой целью написано «справочное издание»? Вопрос, разумеется, риторический. В итоге же, как на том настаивают авторы книги и какой, по их замыслу, должен сделать вывод читатель, на «политическом поле Саратовской области» есть только одна, самая большая делянка. Остальные – или выкошены, или просто растоптаны «оборонщиками». Правда, пока только в книге-агитке, ошибочно названной «справочным пособием». Но ведь на то и существуют выборы, чтобы от слов переходить к реальным делам.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=26112007204527&oldnumber=420