"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 39 (419) от 15.11.2007

Проблема

Алкогольный суррогат по-саратовски

Григорий ПРАВДИН

За время, прошедшее после выхода печально известного ФЗ–102, касающегося кардинальных изменений в сфере оборота алкогольной продукции (отмена старых акцизных марок, региональных акцизных складов, введение Единой государственной авторизованной системы (ЕГАИС) и прочих аспектов оборота алкоголя), в Саратове производство виноградного вина эконом-класса снизилось, по подсчетам экспертов, на 80 %.

Виноградное вино, которое я имею в виду, это напитки, которые находятся в самом низком ценовом сегменте для людей с низким уровнем доходов. В застойные времена эти вина делались приемлемого качества под бдительным контролем государства, поэтому люди старшего поколения отлично их помнят и иногда употребляют.

До принятия ФЗ–102 вся алкогольная продукция, которая ввозилась в нашу область, попадала на акцизные склады. И перед началом реализации через розничную торговую сеть в обязательном порядке проходила экспертизу в Саратовском ЦСМ, где подтверждалось (или не подтверждалось) качество всей ввозимой алкогольной продукции, независимо от региона производителя. Алкогольная продукция, которая производилась в нашем регионе, в т. ч. вина эконом-класса, изготавливались с использованием виноматериалов, завезенных из южных регионов: Краснодар, Ставрополь, Республика КБР, РСО-Алания (С. Осетия) и др., якобы изготовленного там, но на самом деле практически весь виноматериал, используемый в РФ, для производства вин, импортного производства – Египет, Азербайджан, Молдавия, Болгария, Турция и проч.

Эта алкогольная продукция была приемлемого качества, в отличие от вин, произведенных в Ставрополе и Кабардино-Балкарии, которую периодически запрещали к реализации после проверок качества в Саратовском ЦСМ.

По подсчетам экспертов, всего количества винограда, выращиваемого в РФ, хватит для работы заводов-изготовителей не более чем на один месяц, а они работают не один месяц, а круглый год.

Сейчас в этом сегменте рынка присутствуют и уверенно себя чувствуют производители только из Ставропольского края и Кабардино-Балкарской республики (КБР). Назову лишь несколько заводов-изготовителей портвейнов эконом-класса, в состав продукции которых даже не входит виноматериал, а лишь спирт низкого качества, лимонная кислота, немного красителей и чуть-чуть ароматизаторов, т. е. жутко опасная смесь, опасная для жизни и здоровья. Не буду утверждать, что все производители в этих регионах изготавливают эту дрянь. Есть производители, которые следят за качеством и не идут на поводу у «жажды наживы», т. е. используют более менее качественные ингредиенты в производстве дешевого «пойла». А соблазн производить некачественную продукцию очень велик – замена в производстве виноматериала на дешевые заменители значительно снижает себестоимость продукции и позволяет демпинговать по ценам. Конкурентная борьба в этом сегменте рынка алкогольной продукции очень высока, а снижение цен на продукцию и увеличение продаж за счет качества – самый легкий выход: не надо тратиться на рекламу, маркетинг, продвижение продукции, использовать современные технологии продаж. Поэтому оптовые цены (20 руб. за бутылку емк. 0,7 литра!!!) вин эконом-класса снизились так, что стали ниже, чем до принятия 102-го ФЗ, который вступил в силу 1 января 2006 года, хотя акцизные сборы увеличились, затраты на сырье, производство и транспорт увеличились, а цена снизилась. Казалось бы, парадокс, но дело в том, что весь контроль над качеством алкогольной продукции передан заводам-изготовителям, поэтому смело пользуются этим, давая взятки «кому надо», когда надо выпускать качественные партии продукции, тем более, что почти все налоги от выпуска алкогольной продукции идут в федеральный бюджет и лицензирование деятельности по производству и оптовой продаже алкогольной продукции происходит в Москве. Проще говоря, надо определенное количество денег прислать в Москву в различные инстанции, и производи что хочешь, и трави, кого хочешь и сколько хочешь. К тому же оборудование контроля качества, установленное согласно требованиям законодательства, вполне позволяет выпускать откровенную отраву, оно позволяет отслеживать содержание и допустимое качество этилового спирта в конечном продукте, но не его состав.

Возникает резонный вопрос: а куда же смотрят местные оптовики? Отвечу: «Они смотрят себе в карман, из-за своей алчности («жадность плюс скупость, возведенные в степень») им абсолютно наплевать, что они продают и руководствуются только такими принципами: максимум прибыли, т. е. максимально возможная торговая наценка и минимальная цена закупки; минимум налогов; минимум проблем от контролирующих органов; простота реализации, т. е. не надо прилагать усилий для продвижения и продаж продукции. Какой уж тут качество продукции!»

Возникает резонный вопрос: что делают местные органы власти и контролирующие органы – Роспотребнадзор, СЦМС, налоговая инспекция, министерство торговли и пр.? Я отвечу: «Ничего!» С принятием 102-го ФЗ об обороте алкогольной продукции функции контроля над оборотом алкоголя почти полностью переданы федеральному центру. А также почти все налоговые поступления от производства и оборота алкоголя также сейчас идут в федеральную казну, и поэтому у местных органов власти полностью отсутствует политическая воля и желание обращать внимание на этот сектор экономики и его проблемы, а на здоровье и жизнь граждан им было всегда наплевать. По предшествующим нормативам и правилам оборота алкоголя, местные органы власти могли получать какие-либо дивиденды (в виде взяток, налоговых поступлений и проч.) и поэтому они обращали свое внимание на этот рынок и хоть что-то регулировали и контролировали. В других регионах, где заботятся о здоровье граждан, например, в Ульяновской, Пензенской, Брянской областях, республике Татарстан и Башкирии, такой продукции практически не продается, а если и продается алкогольная продукция из КБР и Ставрополя, то под пристальным контролем качества продукции и самих заводов-производителей. В Саратове все иначе: если нет возможности наживы, то и интереса к этому нет. Этой статьей мне хотелось бы привлечь внимание к этой острой, на мой взгляд, проблеме, дабы не только вызвать «журналистский» интерес, но и чтобы после публикаций наши контролирующие органы хоть что-то предприняли, чтобы приостановить поток алкогольного суррогата в нашу область.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=19112007151213&oldnumber=419