"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 39 (419) от 15.11.2007

Чистый Город

О Романове: либо хорошо, либо ничего?

Беседовал Александр СВЕШНИКОВ

«Накопившиеся в Саратове проблемы нужно решать, а не декларировать», – считает Александр Фролов, председатель правления Саратовского регионального общественного движения «Чистый город», доктор технических наук, заслуженный деятель науки России.

Корр.: Александр Васильевич, как Вы можете прокомментировать уход Николая Романова с должности главы администрации города?

А. Фролов: Давайте разберемся поэтапно. Первое. Начнем с того, что было. А было то, что в 2006 году власть в городе сменилась. Главой МО «Город Саратов» стал О.В. Грищенко, главой администрации города – Романов Н.С. Но, по моему мнению, положение в администрации города при двойном «руководстве» стало намного хуже, чем было при Ю.Н. Аксененко. На смену многим высокопрофессиональным работникам поставили людей, не имеющих никакого опыта работы в администрации. Такое впечатление, что работу в городе взяли и доверили ремесленникам, не владеющим даже основами ремесла. Я говорил новым руководителям города: «Не профессионалов надо разгонять, меняя их на лично к себе приближенных, а необходимо менять правила «игры». Но профессионализму предпочли личную преданность, а систему мздоимства не искоренили, но усовершенствовали. Дума же окончательно скатилась к защите частных финансовых интересов.

Второе. Что стало? Вы посмотрите: все, что в последний год положительного сделано в городе, происходило не за счет деятельности городского руководства, а за счет дополнительного финансирования из федерального или областного бюджета. Строительство в Саратове, за исключением коммерческого жилья, ведется только за счет федеральных денег, которые «выбивают» депутаты Государственной думы В. Володин и В. Третьяк. Благодаря им и в основном А. Березовскому у нас построены новые университетские и больничные корпуса, спортивные комплексы. Но вместо благодарности эти депутаты получают только критику от называющих себя оппозицией «здравомыслящих» и заявления, что, мол, «этого мало». Но те, кто кричат, сами ничего вообще для города не делают.

Или дали городу денег – купили 30 мусороуборочных машин, и стало в центре Саратова чуть чище. Дали дополнительно более 600 млн рублей – отремонтировали часть дорог. Администрация города превратилась в постоянных ходоков-просителей – и просителей, как выяснилось, неблагодарных, так как в ответ на выделение денежных средств совместно с контролирующими администрацию «здравомыслящими» была организована дискредитация практически всех членов партии «Единая Россия», работающих в области и городе. Вот такая оригинальная форма благодарности.

А чем же тогда занималась и занимается городская власть? Дележкой власти, бюджета и городского имущества. Скандалы, связанные с деятельностью городской власти, нарастают, а не стихают. Вы посмотрите материалы только некоторых статей:

«В областном центре… финансово-политические группы захватили власть над городом…» («МК в Саратове», 17.01.2007 г.)

«Уже год в Саратове новая власть, а улучшений не видно» («МК в Саратове», 14.02.2007 г.)

«Управляющие компании, готовые ограбить нас, в сговоре с властями» («Саратовский взгляд», 14.02.2007 г.)

«Начальник транспортного управления (депутат Андрей Иващенко) выполняет волю хозяев…» («Список Тульского», «МК в Саратове», 02.05.2007 г.)

«Факты дают все основания считать, что состояние городской системы ЖКХ, управления имуществом, бюджета и финансовой дисциплины на грани катастрофы… В Саратове царит хаос в системе управления городом» («Саратовский расклад» от 06.06.2007 г.)

«Вступив в сговор с администрацией города, «Саратовводоканал» повысил оплату за свои услуги…» («Проделки водоканальи», «МК в Саратове», 24.10.2007 г.)

Все это свидетельствует о том, что администрация по-прежнему бесконтрольна, финансовые выгоды по-прежнему «снимают» стоящие за ней бизнес-группировки, а расходы перекладываются на население.

Корр.: Но ведь при этом постоянно говорят о том, что денег городу не хватает.

А. Фролов: Да никаких денег не хватит, если нет жесткого контроля за их целевым расходованием. В настоящее время, я считаю, за исполнением бюджета контроля, как такового, нет вообще. А избрание депутата Коврегина на пост председателя контрольно-счетной палаты – человека, находящегося на содержании ООО «РИМ» – вообще комментариям не поддается.

Какой же это главный контролер за деятельностью власти, если он целиком зависит от своего работодателя, который этой властью и управляет.

Главное, что удалось Н. Романову сделать – это окончательно разрушить систему управления городским хозяйством, ничего взамен не создав. Правда, это не только заслуга Романова, этот «успех» он может смело разделить со «здравомыслящими» в городской думе. Ведь вряд ли для кого-то осталось секретом, что фактически все назначения на должности в администрации Саратова проводились только при согласовании с Л. Фейтлихером.

Корр.: Жители города интересуются: кто такой Л. Фейтлихер? Что это за явление для обывателя?

А. Фролов: Для тех, кто еще не знает – это депутат городской думы и президент компаний «РИМ». Фактически в администрации города существует команда Л. Фейтлихера, слегка разбавленная людьми Н. Романова и О. Грищенко.

Вообще, давно пора бы объявить конкурс на лучшую статью с названием «Правда о Фейтлихере» или «Фейтлихер и его команда». Можно было бы много интересного узнать, в том числе и о том, сколько городского имущества ушло в «РИМ».

Корр.: Но ведь система каким-то образом функционирует. Город живет.

А. Фролов: Система функционирует вопреки действиям руководства города. Ведь что нам показывают о работе власть предержащих: О. Грищенко заклеймил очередного руководителя из администрации, мешающего ему работать на благо жителей; Л. Фейтлихер, взяв на себя роль прокурора, обличает очередного «единоросса» и требует его наказания; Н. Романов куда-то поехал, что-то увидел и решил показать им увиденное, например, губернатору…

Затем кто-то прокомментировал, какое на жителей города свалилось благо в лице городского руководства. Но все это никакого отношения к реальной жизни в Саратове не имеет.

А реально – власть в городе чужда её населению, так как населению не до разборок и интриг, а никакого фактического улучшения в городе нет. Негатив накапливается и неизбежно выплескивается в виде социального протеста.

Естественно, у жителей Саратова возникает вопрос, а нужна ли такая власть в городе? Ответ, по-моему, однозначный – нет. Значит, эту власть, точнее сказать, руководителей в городе, в очередной раз сменят. А как это произойдет – по «собственному» ли желанию, как произошло с Н. Романовым, или принудительно, как с Ю. Аксененко, – это уже детали.

Корр.: Но ведь Н. Романов пришел в Саратов под лозунгом улучшения жизни в областном центре. Что же ему помешало эту жизнь улучшить?

А. Фролов: Я считаю, что Романов ничего сделать не смог, поскольку не являлся самостоятельным руководителем. Единственное, что ему позволили, это привести с собой 5 человек. И кроме того, Н. Романов ушел с должности, но не от ответственности. Придет новый руководитель и начнет, как и должно быть, с аудита деятельности администрации под руководством Н. Романова. Вот тогда и появятся вопросы об ответственности.

Корр.: Говорят, что вопрос об увольнении Н. Романова будет решаться на заседании городской думы?

А. Фролов: Кто это придумал, придумал явную глупость. Причем здесь решение думы? Есть же Трудовой кодекс, его и необходимо исполнять.

Корр.: И что же будет?

А. Фролов: Жизнь в Саратове не остановится. Это точно. Пройдут выборы 2 декабря, которые без скандалов администрация города провести просто не сможет. Прогнозы делать занятие неблагодарное. Но я думаю, что руководители правящей партии проанализируют создавшуюся ситуацию и предложат на должность главы города действительно профессионала.

Корр.: Александр Васильевич, а Вы знаете такого профессионала?

А. Фролов: Да, знаю, и не одного. Но первым в этот список я бы поставил Анатолия Ивановича Соколова.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=19112007150413&oldnumber=419