"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 38 (418) от 8.11.2007

Угол Зрения

Круглые столы вместо общественной жизни

Сергей ПЕРЕПЕЧЁНОВСергей ПЕРЕПЕЧЁНОВ

В актовом зале Торгово-промышленной палаты прошёл круглый стол с участием «зелёных» политиков, «салатных» журналистов и разноцветных общественников с повесткой: «Подводные камни проекта «Лебяжье озеро» и другое.

Докладывал по основному вопросу Денис Лебедь, заместитель главного редактора газеты «Время», проводящий журналистское расследование по проекту, о котором организатор «круглого стола», бизнесмен и экс-министр правительства области Антон Комаров сказал: «Я не знаю, кто и откуда его вытащил».

Основным подводным камнем для «широко разрекламированного масштабного инвестиционного проекта», который собралась было реализовывать группа компаний ООО «МД-Саратов», по заключению Д. Лебедя, стал вопрос о земле. В настоящее время у этого самого ООО на правах собственности и аренды находятся земельные участки, приобретённые у физических лиц, составляющие менее 6 % от необходимых. Это самый большой подводный камень, по мнению журналиста, из россыпи других, препятствующих реализации проекта. В числе «других камней» – многочисленные нарушения по ранее осуществлённому землеотводу и строительству, по уверению руководителя «Зелёного патруля» Игоря Шопена, ныне рассматриваемые в органах прокуратуры.

То, что инвестиционные проекты имеют свойство «срываться», – вспомним хотя бы «громкие проекты» 2002 года по застройке «квартала напротив ТЮЗа», начала 2006 года по строительству посёлка в районе с. Сторожовка с участием голландского капитала, – немало примеров. И «срыв», пересмотр проекта, по сути, уничтожающего городской парк – среду, нашего обитания в течение более 200 лет, думается, был бы благом.

При обсуждении проекта «Лебяжье озеро» возникает много вопросов – и не только по землеотводу и имущественному праву.

Такого рода проекты, на мой взгляд, конечно же, могут зарождаться в головах чиновников, застройщиков и прочей «власть и деньги имущей братии», как правило, пришлой для города Саратова, только при очень серьёзной мотивации и общественной поддержке, при длительном обсуждении проекта на уровне идеи. Ведь речь идёт о парке нашей культуры, парке нашего отдыха – историческом месте! Если только есть безусловная нужда и потребность в уничтожении или реконструкции объекта исключительной общественной значимости, думается, может идти разговор о переходе со стадии «идея» в некие предпроектные действия. Кстати, во вполне нормальном ключе и цивилизованном порядке идёт многолетняя дискуссия о возможности восстановления Храма «Св. Александра Невского» на месте стадиона «Динамо».

Наверное, Саратову нужен шедевр остекленевшей архитектуры – авто-супер-маркет, но почему за счёт уничтожения защитной зоны железной дороги, сквера на улице Шехурдина? Наверное, Ленинскому району нужен и православный храм, но почему при этом, опять же, нужно вырубать десятки деревьев, уничтожать зелёную зону, при этом достаточно свободные от застройки зоны отдаются или уже отданы под другие цели весьма сомнительного свойства? Здесь важно отметить, что при наличии огромного общественного потенциала (по сведениям регистрационной службы, в нашей области наличествует более 3,5 тысяч общественных объединений и НКО плюс немалое количество незарегистрированных) у нас не организовано постоянное зонирование территорий, т. е. определение законности, целесообразности, эффективности использования муниципальной земли и имущества общественными силами? Здесь вполне уместен вопрос: сколько из этих сотен и тысяч объединений действительно отстаивают общественные интересы и чем общественно-полезным многие из них занимаются, кроме, конечно, отчётности перед разными органами и службами?

Только в минувшую неделю–две мне довелось участвовать в нескольких мероприятиях из «сферы общественных отношений»: в заседании по проблемам ЖКХ у Уполномоченного по правам человека Н. Лукашовой и в круглом столе по участию общественных объединений и НКО в избирательных кампаниях, организованном Общественным советом облдумы и Саратовским представительством Федеральной регистрационной службы, и вот на круглом столе по «зелёным темам», с которого я начал.

Кроме того, состоялось заседание Общественного консультативного совета, собираемого в администрации г. Саратова. На этот раз созыв ОКСа был связан с необходимостью обсуждения проекта бюджета областного центра на 2008 год. Интересно, что отсутствие главы городской администрации Н. Романова и его подчинённых, среди которых не было ни глав районов, ни руководителей важнейших муниципальных служб, объяснили тем, что «Николай Степанович (наверное, и все другие чиновники) смотрит обращения граждан к президенту страны В. Путину». А без Николая Степановича какое обсуждение? Свои 7 вопросов по бюджету попытался озвучить руководитель НКО «Щит потребителя» А. Журбин, но они показались неинтересными другим участникам заранее провального заседания, да и говорит Журбин слишком громко, раздражает. Вообще нашей «грантово-прикормленной общественности» нужна только одна возможность – обращаться к высшим должностным лицам губернии или областного центра. Говорить о проблемах общества, исходить от них – им недосуг.

Вот и на заседании круглого стола «зелёных», с которого я начал, вовсе не было чиновников, в нём отказались участвовать экологи-прикладники Л. Виненко и О. Пицунова, не приглашаются на подобные мероприятия и те, кто «не вышел общественным статусом».

«Сенсационные разоблачения «круглого стола в ТПП», на мой взгляд, были «вытащенным из шкафа скелетом», а подготовленный текст Открытого письма губернатору П. Ипатову по проекту «Лебяжьего озера» сами же организаторы признали «беззубым». При этом вызывает настороженность тот факт, что те же «общественники»: В. Богданова, О. Коргунова, А. Леснякова, А. Джашитов и т. д. сейчас вдруг выразили свою обеспокоенность ситуацией вокруг парка, тогда как только что прошедшая череда публичных слушаний по Генеральному плану г. Саратова совсем не привлекли их «общественного внимания». Как, впрочем, и лидеров «партии зелёных» в нашем регионе И. Шопена и А. Иванова.

И здесь возникает совсем уж нелепый вопрос: зачем вдруг проекту «Лебяжье озеро» потребовалось публичное осуждение, если известно, что и «партия зелёных», и пресловутый проект поддерживаются бизнесменом и политиком Л. Фейтлихером? Думается, что «наши общественники» не уважают не только Владимира Владимировича, в своё время справедливо назвавшего их «прикормленными», но и Леонида Натановича. Или последний уж совсем отказался от своих намерений…

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=9112007144909&oldnumber=418