"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 38 (418) от 8.11.2007

Нацпроект

Село не сразу строилось…

Беседовала Екатерина ДМИТРИЕВСКАЯ

Жилищное строительство на селе – тема традиционно забытая и неблагодарная. По крайней мере, таковой она являлась еще несколько лет назад, до тех пор, пока правительство не осознало, что заманивать молодые кадры в деревенскую местность хорошо не только проверенным кнутом, но и посулами пряника. О том, как сегодня решается вопрос со строительством и предоставлением жилья в саратовской глубинке, мы беседуем с и. о. министра сельского хозяйства области Александром Игонькиным.

Корр.: Александр Викторович, пожалуй, начнем нашу беседу со стандартного вопроса. Приоритетный нацпроект «Развитие АПК» еще на стадии своего внедрения вызывал немало вопросов, особенно в части реализации подпрограммы по обеспечению доступным жильем молодых семей и молодых специалистов на селе. Ведь не секрет, что эта проблема годами решалась по остаточному принципу и до сих пор продолжает оставаться одной из наиболее тревожных в развитии сельской индустрии. Что удалось сделать в этом направлении в текущем году? Ведь, насколько я знаю, на эти цели была выделена достаточно серьезная сумма?

А. Игонькин: Действительно, в этом году нам предстояло освоить более 250 млн рублей, что дало бы возможность улучшить жилищные условия 616 молодым семьям и молодым специалистам. По состоянию на 18 октября текущего года в части обеспечения молодых семей и специалистов жильем нами уже освоено 221 млн рублей, или 90 % всех выделенных средств. В частности, федеральный бюджет выделил на эти цели 68 млн рублей, областной бюджет – 91 млн рублей. Участникам этого направления выдано 583 свидетельства на сумму 169 млн рублей и перечислено субсидий в сумме 108 млн рублей (в том числе из областного бюджета на сумму 62 млн рублей, из федерального бюджета на сумму 46 млн рублей). В общей сложности это позволило построить 24 тыс. кв метров жилья, при этом около 6 тыс. кв метров заняли новостройки. Это небывалый для региона случай. Для сравнения: за 2006 год в области было введено в эксплуатацию всего 3,2 тыс. кв метров нового жилья. На сегодняшний день квартиры получили уже 350 молодых семей и 52 молодых специалиста. Всего же за весь период реализации нацпроекта было введено 64,5 тыс. кв м жилья, а свои жилищные условия улучшили более тысячи участников. Можно сказать, что целевые показатели по вводу жилья, предусмотренные на два года, уже перевыполнены.

Корр.: Если перевести умозрительные квадратные метры в более ощутимую единицу измерения – дома и квартиры – сколько это получится? Какие «сельчане» по темпам строительного роста лидируют?

А. Игонькин: Всего на сегодняшний день на территории области построено 86 новых домов. Хотелось бы с положительной стороны отметить работу в данном направлении таких районов, как Базарно-Карабулакский, где ведется строительство 12-ти квартирного жилого дома и 11 индивидуальных жилых домов, Марксовский, где строятся 14 индивидуальных жилых домов, Александрово-Гайский, на территории которого возводятся 36-ти квартирный жилой дом и 15 индивидуальных жилых домов, и, наконец, Балаковского муниципального образования – там строится 8 индивидуальных жилых домов.

Корр.: Если не брать в расчет фактор жилищного строительства, в чем Вы усматриваете основные проблемы привлечения кадров на село?

А. Игонькин: Один из моментов – недостаточная популяризация сельского труда. Это во многом зависит от средств массовой информации. Телесериалы, столь любимые в нашем народе, в основном содержат сюжеты городской жизни, офисной работы, и это в лучшем случае. Фильмов о жизни на селе очень мало. Второй момент – это достаточно тяжелый труд на селе. Но государство обратило внимание на развитие агропромышленного комплекса: в стране реализуется приоритетный национальный проект «Развитие АПК», принята Государственная программа «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008–2012 годы». Подобная программа утверждена и в Саратовской области. Все это позволит привлечь в область крупные инвестиции в развитие сельхозпредприятий, которые, прежде всего, пойдут на модернизацию животноводческих комплексов, приобретение новой сельскохозяйственной техники, улучшение условий труда сельских тружеников. Все это в скором времени даст свои положительные результаты, а именно – приток высококвалифицированных молодых специалистов на село.

Корр.: К слову, раз уж проблема строительства на селе тесно соприкасается с кадровым вопросом, поговорим о наболевшем. И, прежде всего, давайте сразу же поясним, о жилье для каких сельских тружеников идет речь. Насколько я понимаю, с годами рейтинг специальностей, на которые трудоустраивается молодежь в деревнях, не претерпевает существенных изменений?

А. Игонькин: Да, в основном выпускники идут в наиболее востребованные на селе профессии: агрономы, ветврачи, экономисты, бухгалтеры, инженеры-механики.

Корр.: Помимо обретения собственной жилплощади, на какие правительственные «щедроты» может рассчитывать молодой аграрий, пожелавший связать свое будущее с деревней?

А. Игонькин: В этом году наряду с разовой единовременной помощью – 50 тыс. рублей, осуществляется еще и доплата к основной заработной плате молодым специалистам в размере двух минимальных размеров оплаты труда. До сентября она составляла 2,2 тыс. рублей, а после, начиная с 1 числа месяца, увеличилась до 4,6 тыс. рублей ежемесячно. Кроме того, 70 молодым специалистам выплачена единовременная помощь на общую сумму 3,5 млн рублей, а доплату к заработной плате сегодня получают свыше ста человек.

Корр.: По результатам нынешнего года, какие районы области пользуются наибольшим спросом среди молодых специалистов?

А. Игонькин: Наибольшее количество выпускников текущего года уже трудоустроены в хозяйствах Марксовского района, где свою трудовую деятельность начали 8 молодых специалистов. В Хвалынском и Питерском районах закрепились по 4 выпускника, еще в 12 районах эта цифра составляет от 1 до 2 человек. Мы ставим задачу, чтобы в каждом районе ежегодно трудоустраивалось не менее 2–3 человек, тогда к 2012 году показатели «нехватки специалистов с высшим образованием» и «трудоустройства молодых специалистов» будут паритетными.

Корр.: Но ведь остаются и проблемные уголки сельской глубинки, где даже незначительного пополнения кадров до сих пор ждут, как манны небесной?

А. Игонькин: Конечно, основной целью мероприятий по обеспечению доступным жильем молодых семей и молодых специалистов на селе является формирование устойчивого эффективного кадрового потенциала агропромышленного комплекса области. Печально это признавать, но на протяжении двух лет реализации мероприятий новое строительство как таковое отсутствует в Калининском, Красноармейском, Аткарском, Романовском, Турковском, Краснокутском, Ершовском муниципальных районах области. Как мне представляется, в данных случаях нет перспективы привлечения молодых специалистов на село.

Корр.: Напрашивается следующий вопрос. По каким причинам не ведется строительство в «проблемных» районах, и что стимулирует развитие ряда других МО?

А. Игонькин: Во многом это зависит от подхода к этому вопросу руководителей муниципальных районов. В настоящее время в целом по Саратовской области проблем по обеспечению жильем молодых семей и молодых специалистов нет. Однако основная ответственность за формирование списков нуждающихся в улучшении жилищных условий лежит на органах местного самоуправления. Именно там должна проводиться разъяснительная работа с населением на предмет того, какая категория граждан в какой программе может принять участие.

Корр.: Как лично Вы оцениваете промежуточные итоги реализации программы?

А. Игонькин: Думаю, что итоги прошедшего периода и фактические темпы реализации национального проекта при такой ощутимой поддержке областного бюджета позволят областному Минсельхозу выполнить все принятые на себя обязательства.

(Материал подготовлен в рамках проекта «Доступное жилье: утопия или реальность?» при финансовой поддержке правительства области)

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=9112007144819&oldnumber=418