"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 38 (418) от 8.11.2007

Производство

Нефтяной бизнес прирастает… офтальмологогией

Алексей ГОЛЯКОВ

Не секрет, что современный уровень экономики предъявляет повышенные стандарты к автоматизации производственных процессов. Еще несколько десятилетий назад сама идея автономности техники вызывала либо романтический восторг у писателей-фантастов, мечтавших об искусственном разуме, либо скептические доводы ретроградов, также не лишенные фантазии, что-де все эти новации вытеснят окончательно человека из производства, породив и безработицу, и чуть ли не «нашествие роботов».

Сегодня можно как угодно воспринимать результаты научно-технического прогресса, но от реальности не уйдешь: чтобы не просто держаться на плаву, но и видеть впереди возможности для роста и развития, нужно всё больше доверять технике в выполнении сложнейших операций не на правах одного лишь инструмента.

То, что эти возможности отнюдь не иллюзорные, убеждает практика работы внедренческого инжинирингового предприятия «Саратовская инновационная компания развития оборудования и средств связи» «Синкросс» (ВИП СИНКРОСС). Удивительно, но факт – на фоне жалоб и стенаний по поводу рыночных реформ, якобы загубивших промышленность и подорвавших высокие технологии, компания практически доказала, что именно начавшиеся в начале девяностых годов преобразования в экономике и породили само предприятие. Профиль его, заметим, изначально не имел ничего общего с челночной торговлей или же, скажем, с добычей и продажей полезных ископаемых. Собрав под свое крыло ведущих специалистов оборонных НИИ и КБ Саратова, создатели компании не боялись идти непроторенным путем, пытаясь в новых условиях не только сохранить потенциал высоких технологий, аккумулируемых в регионе, но и преумножить их, приспособив к требованиям рынка.

А началось всё с разработки и изготовления прибора для контроля температуры подшипников магистральных насосных агрегатов. На тот момент в штате «Синкросса» было всего 15 человек; сейчас же это число возросло почти в десять раз, а по количеству промышленных объектов, куда поставляется продукция фирмы, она вполне может составить конкуренцию крупной компании – 175 постоянных заказчиков получают приборы автоматизации производства.

Производство и продажа продукции с самого начала имели свою специфику. Поскольку состав работников не нуждался в изучении рынка изделий, которыми они занимались не один год (с той лишь разницей, что это происходило в условиях плановой экономики), удалось быстро вписаться в конъюнктуру спроса. Имел значение и фактор деловых и личных связей между конструкторами и организаторами производства, трудившимися еще вчера на единый оборонный комплекс СССР. «Мы отдавали себе отчет в том, что при выборе выгодных для нас экономических партнеров в настоящее время наиболее перспективными отраслями в плане отдачи являются и будут являться в обозримом будущем предприятия топливно-энергетического комплекса», – говорит главный менеджер фирмы Анатолий Солодкин. То есть на примере развития предприятия оправдывается прогноз, неоднократно озвученный аналитиками «Газпрома» и других ТЭКовских гигантов: отечественная экономика сможет удержать позиции в технологиях типа «хай-тек» только через аккумуляцию их в естественных монополиях и других корпорациях, выдвигающих нашу страну в статус энергетической державы.

На сегодняшний день в номенклатуре продукции «Синкросса», поставляемой нефтегазовым компаниям, значатся, к примеру, системы контроля нормативных параметров НПС, электронные самописцы, комплекты устройств регулирования «Вектор», системы охранной сигнализации. Есть и новейшая разработка – цифровой пожарный извещатель пламени ИП329\330 «СИНКРОСС». Это первый в России реализованный проект, позволяющий передавать данные о возгорании с повышенной чувствительностью и скоростью, с большим углом зрения и с увеличенной ёмкостью видеопамяти. Так, в его устройстве вмонтированный в него компонент видеонаблюдения, пока не имеющий мировых аналогов.

Ставка в продвижении компании делается, прежде всего, на доведении до деловых партнеров информации о том, что компания представляет собой предприятие замкнутого цикла. А потребителям выгоднее иметь дело именно с той производственной структурой, где отлажено на месте всё – от чертежа нового прибора (в «Синкроссе» работает собственное КБ) до сбыта продукции без каких-либо посредников. Объекты, на которых установлено оборудование предприятия, принадлежат, например, ОАО «Транссибнефти», ОАО «Урало-Сибирские магистральные нефтепроводы», ОАО «Сибнефтепровод».

Но инновации, как нетрудно предположить, не были бы инновациями, если бы всё замыкалось на одних только нефти и газе. В чем неоднократно убеждал мировой опыт, передовая научно-техническая мысль, ориентированная на производство товаров группы «Б», найдет свою дорогу и в других сферах, по схеме обратной связи активизируя в них позитивные процессы. В этом ряду «Синкросс» вольно или невольно оказался в последнее время в числе тех предприятий, которые ставят на ноги отечественный медпром, – в сотрудничестве с ведущими глазными клиниками освоил и приступил к выпуску офтальмологического электростимулятора «Нейроджет». Он очень помогает в диагностике и лечении различных заболеваний глаз посредством электромагнитного излучения.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=9112007144650&oldnumber=418