"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 37 (417) от 1.11.2007

Среда Обитания

Сделать из мухи слона

Екатерина БОГДАНОВА

Увидеть насекомое ростом с человека – удовольствие не для слабонервных. Хотя справедливости ради стоит сказать, что создатели самарской выставки «Насекомые крупным планом», открывшейся в минувшую пятницу в краеведческом музее, поберегли нервы не только окружающих, но и свои собственные.

Не случайно единственные членистоногие, на изготовление копий которых у самарских художников существует негласное табу – это тараканы. Всех остальных насекомых посмотреть на выставке можно и даже нужно. Ведь не у каждого имеется дома микроскоп, который позволил бы рассмотреть мельчайшие детали строения какого-нибудь комара или мухи.

С мухи, кстати, все и началось около семи лет назад. Именно тогда домой к одному из авторов экспозиции, Николаю Стрижову, случайно попал монокуляр. Гости Николая и он сам не заметили, как от изучения скрепок и прочих неживых предметов переключились на разглядывание найденной кем-то засохшей мухи. Это занятие доставило новоявленным натуралистам столько не знакомых ранее впечатлений, что Николай и его соавтор, художник Лариса Николаева, заразились идеей донести увиденное до других. Так и родилась идея создания экспозиции из копий насекомых, представленных в двадцатикратном увеличении. Размер, кстати, был признан оптимальным: художники посчитали, что именно такое масштабирование наиболее удобно для восприятия.

Попробовать свои силы Николай и Лариса взялись на кузнечике пестром. Но работа с самого начала не задалась, а макет оказался в запасниках, где и пролежал несколько лет. Дело в том, что кузнечик должен был отличаться особо длинными и устойчивыми ногами, а художники до последнего не могли придумать, из какого материала их лучше сделать. Выстраданный кузнечик попал в «строй» совсем недавно, зато по праву занял в коллекции почетное место.

Кстати, если повнимательнее приглядеться к экспонатам выставки, можно обнаружить, что гигантские борющиеся друг с другом жуки-олени, ростом с подростка сухопарый богомол обыкновенный или парящий под потолком бражник винный изготовлены не из чего-нибудь эдакого, а из обычных папье-маше, пенопласта, металла, полиэтилена и даже проволоки. А дабы кому-нибудь из посетителей не вздумалось унести понравившиеся хоботок или лапку на память, трогать «зверинец» руками запрещено. По словам Николая, на одну такую поделку в среднем уходит до двух месяцев работы и около 30 тысяч денег – правда, в родном, рублевом, эквиваленте. При этом размер будущего макета роли не играет. Просто потому, что чем меньше изготавливаемая модель, тем ювелирнее процесс ее производства. Тем более, что над всеми, даже самыми мелкими деталями, приходится трудиться вручную. «Первоначально у нас возникало желание слегка упростить копию, – признается Николай Борисович, – но потом мы поняли, что передавать части тела насекомого надо с максимальной точностью. Осознание этого пришло после того, как ученые-энтомологи, посмотрев на наших бражника и стрекозу, сумели даже определить их пол».

Несмотря на свою оригинальность, в России новоявленная выставка пока приживается с трудом. «Мы и не старались создать коммерческий продукт, – оправдывает бездоходность своих подопечных Лариса Николаева. – Кроме того, коллекцию нужно дополнять и постоянно ею заниматься, а у нас нет на это времени». С искренностью этого признания, увы, не поспоришь. «Гастроли» гигантских насекомых начинались с московского биологического музея им. Тимирязева. По истечении заключенного с музеем контракта авторы проекта обнаружили, что денег на возвращение в Самару им не хватит. Поэтому какое-то время жужелица, жук-носорог, навозник, божья коровка и прочие диковинные творения колесили по городам Подмосковья: Твери, Серпухову и ряду других. До Саратова экспозиция тоже добралась волею случая. Николай и Лариса впервые приехали в город как участники Праздника света. Как-то проезжая мимо краеведческого музея, подумали: почему бы не зайти и не предложить своих насекомых? Так и зашли и, как оказалось, не зря.

Впрочем, в ожидании своего признания на родине, самарские умельцы зря времени не теряют. Ими успел заинтересоваться Дарвиновский музей, в стенах которого обитают уже четыре «фирменных» экспоната. Причем, изготовленные для этого музея комар и муха превосходят размерами всю остальную «живность»: заказчики пожелали видеть их увеличенными в 50–75 раз.

Сейчас перевозимая экспозиция насчитывает десять разновидностей насекомых (два жука-оленя из скромности считаются авторами за одного). В работе находятся сверчок (делать его для Дарвиновского музея художникам так понравилось, что они решили изготовить подобного и себе) и колорадский жук. Дальнейшие творческие планы, по словам Николая, будут зависеть от поступающих предложений.

Надо сказать, что, столкнувшись с необычной коллекцией, работники саратовского музея краеведения проявили фантазию и разнообразили экспозицию интерактивными экскурсиями и конкурсами для школьников, а также собственной энтомологической коллекцией – в основном, занесенными в Красную книгу жуками и бабочками, естественно, в натуральную величину. Разглядывать их без огромных собратьев было бы, наверное, скучновато – зато по контрасту они смотрятся подзабытой, чуть ностальгической экзотикой. В Саратове выставка пробудет до 20 декабря.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=9112007135847&oldnumber=417