"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 37 (417) от 1.11.2007

Экспертиза

Цена саратовского алюминия

Часть вторая Физика и жизнь

Юрий ЧЕРНЫШОВ

Во время последнего «атомного» бума в 2000–2001 годах, когда саратовская

общественность ещё живо обсуждала возможные последствия завершения строительства 5 и 6-го блоков Балаковской атомной станции, появление публикаций, раскрывающих физические особенности работы атомных станций, были естественны. Сегодня не то – общественный пыл ослаб, и только дым ещё стелется на экологическом пепелище. Тем не менее, без напоминания о «прозе жизни» – физических явлениях, сопровождающих работу атомных «котлов», не обойтись и теперь.

Сравнительно недавно широкой общественности стали известны новейшие физические концепции, имеющие отношение к тонким и опасным особенностям работы атомных станций. Одна из них, о возможности «производства» искусственных землетрясений, была изложена на научной конференции, посвящённой «двойным» технологиям. Среди них, «двойных», инициирование искусственных землетрясений в военных целях (Стехин А.А., Яковлев Г.В., Ишутин В.И. Физические процессы при инициировании сейсмичности электромагнитным импульсом/ /Двойные технологии. Военный университет РХБ защиты. 1999. № 2).

Кое-что из механизмов «инициирования землетрясений» имеет прямое отношение к проблеме безопасности при эксплуатации любых АЭС. И потому настоятельно требует участия ученых в обсуждении этой проблемы в связи с затеваемым новым строительством. В своё время благодаря саратовским СМИ содержание статьи стало известно и саратовцам («Земское обозрение» №№ 37, 38 от 20 и 27.09. 2001 г., «Грани», № 61 от 09.11.2001 г.).

Для тех, кому не скучно углубляться в дебри научных тезисов, кратко излагаем суть концепции.

Раздел для «продвинутых»

Все АЭС, согласно этой концепции, самой своей работой возбуждают местную сейсмичность. Происходит это благодаря разряжению так называемых магнито-дипольных структур (МДС) атмосферы, индуцируемых самой атомной станцией. Термин мудрёный, но проще не придумано. «Купол» из этих структур хорошо наблюдается на экране радиолокаторов. По сути, АЭС напоминает самозаряжающуюся бомбу. «Разрядку» же этой бомбы может спровоцировать, например, вторжение частиц высоких энергий во время вспышек на Солнце. И разряд этот будет невидим невооружённым глазом, образно говоря, как чёрная молния в чёрной ночи. Опасность многократно увеличивается в случае расположения атомной станции на геологическом разломе, как это имело место в случае с Чернобыльской АЭС и имеет место с Балаковской АЭС. О магнито-дипольных структурах в статье сказано следующее: «Такие структуры существуют не только над разломами в литосфере, но и над всеми атомными станциями, разломами в земной коре с повышенной эмиссией радиоактивности и другими ядерными и радиационными объектами. Экспериментально также известно, что АЭС являются объектами с повышенной сейсмической активностью (авария на Чернобыльской АЭС инициирована сейсмическим толчком магнитудой 1,4 балла)». Отмахиваться от такого заявления, как от слуха, не имеющего научных оснований, не приходится. Научная работа, из которой взят этот вывод, написана известными учеными, специалистами в области атомных процессов, и опубликована она в авторитетнейшем журнале. (Страхов В.Н., Старостенко В.И., Харитонов О.М. и др. Сейсмические явления в районе Чернобыльской АЭС/ /Геоф. ж. 1997. Т. 19. № 3. С. 3–15.). Известна и еще одна важная работа специалиста по экспериментальной ядерной физике Валерия Руковец, развивающая сходные взгляды. В своей статье «Три свойства времени» он пишет: «Точнейшие научные измерения, проведенные группой по расследованию техногенных катастроф под руководством Евгения Барковского, показали, что в ночь с 25 на 26 апреля 1986 года в районе четвертого блока ЧАЭС происходило локальное землетрясение в месте пересечения двух тектонических разломов, прямо над которыми стоял реактор 4-го энергоблока. Стопроцентно надежное, казалось бы, место расположения этого объекта оказалось гибельным» (газ. «Волго-Донский край», 15 августа 2001 г.). В статье указано даже время регистрации толчков землетрясения: 26.04.1986 г., 01:23:37 – первый толчок, 01:23:59 – второй толчок, взрыв реактора. Попытки получить разъяснения этих научных концепций и взглядов применительно к БАЭС или хотя бы вразумительный комментарий непосредственно у атомщиков (в том числе и у тогдашнего директора БАЭС Павла Ипатова) вызывали лишь раздражение, либо в ответ звучали пренебрежительные отговорки.

Однако версии и аргументы, вытекающие из концепции, легли в основу документального телефильма «Чернобыль: обречённая АЭС», показанного по каналу РЕН–ТВ в пятнадцатилетие катастрофы в 2001 году трижды: накануне трагической годовщины Чернобыльской катастрофы, в конце апреля и дважды в сентябре. Важнейший природный фактор, многократно усиливающий опасность атомных станций – сейсмичность территорий их расположения, ставший, по мнению авторов телефильма, главной причиной катастрофы, имеет прямое отношение и к саратовцам.

Дело в том, что с сентября 2000 года Саратовская область отнесена к сейсмически опасным территориям с возможностью землетрясений силой до 7 баллов (большая вероятность), а то и до 9 баллов (меньшая вероятность). Реальность же такова, что теоретическая возможность стала практически подкрепляться с удивительной быстротой. 25 ноября 2000 года, через два дня (!) после первой публикации о новом сейсмическом районировании, в области произошло довольно заметное землетрясение. Оцененное всего в 4–5 баллов, оно вызвало неприятные последствия в виде потрескавшихся стен зданий, разрывов трубопроводов на территории области, да некоторой паники населения. Саратовское землетрясение сочли отголоском сильного землетрясения в Азербайджане. Через несколько дней, 6 декабря, в Саратове было зарегистрировано новое землетрясение такой же силы, как и предыдущее, и примерно совпавшее по времени с землетрясением, произошедшим в тот же день в Туркмении (под Небит-Дагом). Тщательный расчет времени прохождения сейсмической волны показал, что эпицентр саратовского землетрясения расположен либо в самой Саратовской области, либо приходится допустить необыкновенно быстрое распространение сейсмических волн. Следовательно, у Небит-Дагского и Саратовского землетрясений либо общий инициатор, и им является возросшая в это время активность солнечных вспышек, либо… Об этом «либо», несколько позже описываемых событий приоткрывшем страшноватую тайну, – отдельный разговор.

(Окончание в следующем номере)

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=9112007135755&oldnumber=417