"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 37 (417) от 1.11.2007

Деньги и Люди

Кто виноват в повышении цен?

Алексей ГОЛЯКОВ

19 октября Торгово-промышленная палата Саратовской области организовала обсуждение вопроса, острота которого не снижается уже на протяжении нескольких месяцев, – о скачке цен на продовольственные товары.

Тон разговору задал президент ТПП Максим Фатеев, который с первых минут, без обиняков, охарактеризовал сложившуюся ситуацию ненормальной и требующей незамедлительного и, что очень важно, компетентного разрешения. Все звенья торговой цепочки, от производителя до покупателя, втянуты в ценовую лихорадку, подчеркнул Максим Фатеев. По его утверждению, предварительные выводы некоторых чиновников правительства РФ в контексте проблемы просто несерьезны, как, например, заместителя министра экономического развития и торговли А. Белоусова, в своих расчетах допускающего уровень инфляции не более 10 % за год. А эксперт «Уралсиба» В. Тихомиров напрямую увязывает неблагоприятные инфляционные тенденции с очередным удорожанием бензина. Так и произойдет, полагает глава Саратовской ТПП, однако федеральный МЭРТ пытается делать хорошую мину при плохой игре – призывает предпринимателей, прежде всего малого и среднего бизнеса, к некоему «ответственному поведению». В переводе на русский это означает, что в условиях неконтролируемой инфляции бизнесмены должны будут непонятно каким образом «замораживать» цены на свою продукцию, работая себе в убыток.

А у сельхозников всё спокойненько?

Данные о возросших ценах на основные продукты питания в иллюстрации начальника управления облминсельхоза Веры Решетниковой навеяли собравшимся присказку, с которой маленьких детей напутствуют на прививку: «Это совсем не больно. Как комарик укусит». Насколько велик этот комарик, суждение у всякого субъективное: мясо птицы подорожало на 3 рубля за килограмм, молоко цельное – на 1–3 рубля за литр, масло подсолнечное – на 14 рублей. «Мы анализируем цены на перерабатывающих предприятиях», – сообщила Вера Николаевна. Также, как стало известно из её уст, областное правительство заключило договор с сельхозпроизводителями и переработчиками по сдерживанию отпускных цен. Развернуты в областном центре и сезонные рынки даров с полей по ценам от производителей; наиболее крупный из них открыт 22 сентября в поселке Юбилейный. И вообще, в этом году меры господдержки тружеников села классифицируются аж по 68 направлениям, общая сумма инвестиций в аграрное производство достигла 390 млн руб. Когда Веру Николаевну спросили: «Вы признаете, что цены за один месяц на продукты возросли от 50 до 100 процентов», прозвучал ответ: «Когда в сетевых магазинах установлены такие возмутительные цены, то это не значит, что их взвинтили аграрники».

«Мы в заговоры не верим»

Заместитель председателя комитета по экономике администрации Саратова Галина Егорова констатировала: процент торговой наценки в настоящее время не превышает в среднем 30 процентов. Косые взгляды у торговых инспекций в сторону сетевых компаний. В их магазинах ценники содержательнее, чем в других точках торговли. Зампред городского комитета по экономике в этой связи предупредила, что в случае подтверждения информации о превышении процента расценки будет открыто поле деятельности для антимонопольной службы (интересно, а что, без этого предупреждения сама ФАС должна быть всё время сторонним наблюдателем?). Фатеев, в развитие мысли о создании комиссий по проверке необоснованно завышенных цен, высказал пожелание, чтобы наряду с фискальными органами в числе проверяющих находились бы и представители общественности. Включая ту её часть, которая защищает интересы самого бизнес-сообщества – ТПП и Клуб добросовестных предпринимателей. Но картину единодушия на круглом столе не дали дописать антимонопольщики.

«Мы не пожарная команда по снижению цен в области!», – категорически заявила зам. руководителя ФАС по Саратовской области Ольга Гусева. И тем самым спутала все карты взирающих на эту организацию, как на единственную спасительницу от ценового беспредела. «Обвинение в картельном сговоре – неважно, кто за ним стоит, розница или сетевики – вещь сама по себе достаточно серьезная», – заметила представитель ФАС. Если сговор доказан, то предприятия, его участники, подвергаются штрафу в размере 15 процентов годовых от годового оборота. Но факт, понятно, еще нужно доказать. «А вы имеете это право проводить расследования?», – поинтересовались на противоположной стороне стола. «Мы проводим свою работу в рамках антимонопольного законодательства, но не оперативно-розыскной деятельности», – доложила Ольга Гусева. Насколько аудитории это уточнение внушило оптимизма, сказать трудно. Но Максим Фатеев поделился своим ощущением, что если бы мы жили на какой-нибудь отрезанной от остального мира зоне, где для покупателей существовал бы один маслодел, один молочник и один пасечник, то тогда сговор и раскрывать было бы необязательно, достаточно было бы иметь еще и единственный магазин. Реалии намного сложнее. И дело не в том, что нет, слава Богу, монополизма в производстве и сбыте – в данном случае «хлеба насущного». Нельзя при анализе ценового кризиса впадать в поиск исключительно международных факторов, оправдывая, в конечном счете, собственное бездействие либо корпоративную нечистоплотность. А эти факторы усиленно навязываются общественному мнению в качестве чуть ли ни универсальных. В частности, этим активно занимаются московские молочные холдинги. Подросли цены на молоко? Так ведь Китай и страны Юго-Восточной Азии вдруг помногу и быстро начали кушать всё молочное. К тому же Европа и наши ближайшие соседи-славяне в кратных пропорциях сократили мясо-молочное производство. Президент Саратовской ТПП назвал подобную аргументацию «на уровне журнала «Мурзилка».

До «японского чуда» далеко, как до Японии

Завязавшийся диспут обнаружил надежды и даже стойкую уверенность ряда его участников, что рано или поздно ситуация не просто изменится, но и приобретет качественно новое состояние. Это позволит говорить не об одном лишь выживании «всех против всех», а о возможности прогнозировать с точностью до десятых долей процента и инфляцию, и цены, и показатели ВВП. Депутат Саратовской гордумы, президент ассоциации «Торгово-промышленная группа «Славянский мир» Олег Комаров напомнил собравшимся о феномене поразившего мир в свое время «японского экономического чуда», когда цены не только не росли, но и планомерно снижались. Парадоксально, но в условиях нашей страны рынок, как понятие, сложился в массовом восприятии стереотипом – это подавляющая всё и вся система бесконечных ценовых накруток почти всегда без увязок с качеством товаров и услуг, с обманом потребителей, а теперь еще и с рейдерством. Между тем, в цивилизованных странах традиционно выигрывает тот, кто снижает цены. Олег Комаров попытался, что называется, копнуть поглубже: «Я неоднократно говорил своим коллегам, городским депутатам, почему вы так легко играете с арендной платой за землю? Причем, одним предпринимателям рассылаются одни расценки, а другим, у которых по категории точно такой же бизнес, в несколько раз меньше?» Тарифы на воду, электроэнергию – и это напрямую относится как раз к Саратову и области – растут по непонятно каким критериям и расчетам, а мы спохватываемся, когда спустя некоторое время приходим за едой в магазин или на рынок. Комаров обратился к работникам ФАС: «Почему службы, в чьих полномочиях наводить порядок в этой сфере, в упор не видят, как уважаемые господа монополисты имеют 500-процентную рентабельность, как у нефтяников, а у газовиков она подчас «зашкаливает» до 2000 %?».

«Нам нужно расставить точки над «и» и провести четкую границу вмешательства государства в экономику», – поддержал Комарова Фатеев. Имеет ли оно право и в какой степени влиять на ценообразование? По какой налоговой схеме должны облагаться супердоходы ТЭКовских корпораций, в частности, суперзарплаты их топ-менеджмента? Вопросы интересные и совсем не праздные.

Затем руководитель «Славянского мира» акцентировал внимание круглого стола на перманентной деградации села; и наша область в этом ряду, увы, не исключение. Та картинка, которая регулярно высвечивается на областном ТВ, не отражает истинного положения деревни. По данным Комарова, до 80 процентов бывших пахотных земель в губернии брошены и зарастают сорняком, а мы потом удивляемся, почему, к примеру, в несколько раз подорожала томатная паста и кетчупы, которые завозятся ныне из Турции и других азиатских стран. Учуяв камешек в свой огород, Вера Решетникова не согласилась с цифрой Комарова, однако чуть позднее сама получила контр-довод от старшего научного сотрудника Института аграрных проблем РАН, кандидата экономических наук Владимира Пашкова, заявившего, что цифра в 390 млн руб. вложений в саратовское село неправдоподобна, с такими деньгами можно было бы говорить о «саратовском чуде». Вся проблема в том, что и раньше выделявшиеся немалые деньги для нужд агропромышленного комплекса расходовались в России столь неаккуратно, что потом приходилось вещать об их «нецелевом использовании». И на тему, по чьей вине сельское хозяйство до последнего времени упорно именовали «черной дырой», можно строить разные версии, но сами аграрники тут всё же сторона пострадавшая, нежели «погревшая руки».

Гендиректор ТД «Лиа-Лев» Лев Съемщиков заверил всех, что никакого сговора со стороны супермаркетов не было, сами производители подняли цены (вот и верь сельхозникам!) на продукты еще в июле. По словам бизнесмена, сетевики ведут свою экономическую деятельность в полном соответствии с правилами – получают товар по определенной цене и делают наценку. Из зала парировали: ваши коллеги рисуют её в 30 процентов, а на Западе это было бы нонсенсом; там в случае превышения её больше 3–5 % неизбежен скандал и разбирательство.

Так или иначе, но резюме встречи не в утвердительной, а в вопросительной форме вывел не экономист и не промышленник, а сотрудник представительства «Российской газеты» в Саратове Владимир Рязанов, задавший еще в середине обсуждения сакраментальный вопрос: «У нас экономика для людей или люди для экономики?» Судя по тому, какими дырами зияет у нас законодательство по обеспечению экономической самостоятельности страны, каким «сапожником без сапог» зачастую оказывается антимонопольная служба и как не защищен рядовой потребитель в приобретении товаров, далеких от категории «предметы роскоши», ответ на этот вопрос получим мы не скоро.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=9112007135630&oldnumber=417