"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 37 (417) от 1.11.2007

Продолжение Темы

Проблемы ЖКХ – вечные?

Сергей ПЕРЕПЕЧЕНОВ

В пресс-центре правительства области прошло заседание Общественного совета при Уполномоченном по правам человека в Саратовской области на тему «Проблемы соблюдения жилищных прав граждан в Саратовской области».

Обычно заседания совета проводятся в другом зале и в форме круглых столов, но в этот раз заседание напоминало конференцию. В президиуме: Уполномоченный по правам человека Н.Ф. Лукашова, заместитель руководителя аппарата Уполномоченного Т.П. Милевская, председатель постоянной комиссии по градостроительству, ЖКХ, архитектуре и земельным ресурсам Саратовской городской думы Г.А. Турунтаев, старший прокурор отдела областной прокуратуры И.В. Яковлев и депутат Саратовской областной думы В.П. Синичкин, являющийся заместителем председателя думского комитета по строительству и ЖКХ. Кроме того, в первом ряду зала были размещены представители самых разных региональных и муниципальных служб, включая министерство ЖКХ и соответствующий комитет администрации города, антимонопольный комитет, жилищную комиссию. В зале члены совета при Уполномоченном – представители общественных объединений, журналисты.

Созыв Общественного совета по данной теме Нина Фёдоровна Лукашова объяснила её большой актуальностью – за 9 месяцев текущего года каждое четвёртое обращение к Уполномоченному касалось вопроса соблюдения прав граждан в жилищной сфере. «Проблемы выбора форм управления, корректировки платежей, установки приборов учёта и оплаты по ним, а также информированности жителей в сфере ЖКХ – вот предметы нашего сегодняшнего разговора» – этими словами она открыла заседание.

«Материалы средств массовой информации, многочисленные жалобы жителей, позволили сделать вывод о том, – отметила в своём выступлении консультант аппарата Уполномоченного по правам человека В.В. Калинина, – что граждане высказывают большую озабоченность и неготовность принимать решения по поводу выбора способа управления многоквартирным домом в связи с недостаточной информированностью, а в большинстве случаев – с дезориентацией по данному вопросу, что приводит к «навязыванию» управляющих компаний со стороны органов местного самоуправления».

Немного изменив хронологию заседания, следует сказать, что выступивший последним на заседании старший прокурор отдела надзора облпрокуратуры И.В. Яковлев подтвердил многочисленные факты нарушений (более 1000) при избрании форм управления домами. Характерные нарушения: о предстоящих собраниях собственников квартир зачастую не информировали, решения принимались при отсутствии кворума, в протоколы вносились недостоверные сведения. Нередко представляемые глобальными ТСЖ и управляющими компаниями протоколы были фальсифицированными, а то и подложными. Прокуратура пыталась возбудить уголовные дела, но судебные органы отвечали, что данные деяния не носят уголовного характера.

Как это ни странно, но заместитель председателя комитета по ЖКХ администрации г. Саратова Г.М. Бармина, выступившая раньше, так и не смогла толком ответить на вопрос Лукашовой: сколько же в нашем городе управляющих компаний, ТСЖ и есть ли хотя бы один дом, в котором жители избрали форму непосредственного управления? Представительницу городского комитета по ЖКХ, заявившую, что в 50 % многоквартирных домов областного центра жители выбрали способы управления ими, фактически освистали общественники. Кстати, она вслед за своим начальником А.В. Куликовым и министром ЖКХ правительства области Д. А. Федотовым, лишь повторяет эти проценты, а это значит лишь то, что чиновники вовсе не собираются признавать за собой незаконность, творимую в Саратове при создании «глобальных ТСЖ» во Фрунзенском, Ленинском и Волжском районах.

На заседании выступила также заместитель руководителя областного антимонопольного комитета О.И. Гусева. Она, в частности, озвучила одну из законодательных несуразиц, по которой жители, избравшие формой управления своим домом непосредственное управление, не получат средств на его капитальный ремонт. Она же, поддержанная репликой из президиума председателя думского комитета Г.А. Турунтаева, заявила о незаконности Правительственного Постановления № 307, которое даёт возможность администраторам ЖКХ покрывать сверхнормативные расходы за счёт граждан путём периодических корректировок.

Нужно отметить, что критика пресловутого Постановления № 307 звучала чуть ли не в каждом выступлении с трибуны или с места.

Не стала откровением на этом заседании и публично высказываемая неприязнь общественников к чиновникам от ЖКХ, в очередной раз не способных представить какие-либо проекты и программы своей деятельности. От них так и не последовало ответов на многочисленные вопросы общественников и журналистов по кадастровому межеванию земли, по отсутствию либо сокрытию техдокументации, по средствам капитального ремонта – каким образом был сформирован список из 300 домов, на которые будут направляться средства капремонта, и какие дома вошли в этот список? А также как будет с остальными?

Эти вопросы, прозвучавшие с мест от членов Общественного совета: Л.В. Виненко, О.Н. Пицуновой, автора этой статьи и других участников заседания, так и остались безответными. Более двух часов общения явно не было достаточно для того, чтобы выработать чёткие и конкретные рекомендации Общественного совета при Уполномоченном по правам человека в Саратовской области, несмотря на то, что довольно объёмный проект был заранее подготовлен аппаратом Н.Ф. Лукашовой. Поэтому и Ниной Фёдоровной, и лидерами ряда общественных объединений было принято решение создать рабочую группу по выработке рекомендаций, которые будут направлены в различные органы и службы. Здесь следует заметить, что на совещании лишь очень поверхностно был поднят вопрос о саботаже чиновниками целого ряда шагов, сокращающих число проблем саратовского ЖКХ, в частности, разработки Примерного договора управления, технической эксплуатации и коммунального обслуживания многоквартирных домов.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=9112007135333&oldnumber=417