"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 35 (415) от 18.10.2007

Экспертиза

О земле и воле с пристрастием

Алексей ГОЛЯКОВ

В Саратове вышла новая книга – «Словарь научных понятий

о земельной собственности

и поземельных экономических отношениях».

Автор книги – старший научный сотрудник Института аграрных проблем РАН, кандидат экономических наук Владимир Пашков – систематизирует на основе общероссийского и регионального материала ключевые понятия аграрной науки на сегодняшнем этапе, преломленные через социально-экономический аспект процессов, проходящих в агропромышленном комплексе страны на протяжении последних полутора десятка лет, а также касается в своих оценках и заключениях актуальных вопросов макроэкономики.

Примечательно, что Пашков через словарно-энциклопедическую форму попытался выразить многие идеи и концепции, явно выходящие за рамки бесстрастного фиксирования и отстраненной характеристики имен и понятий. Недостаток это или достоинство – на первый взгляд определить трудно, однако в любом случае, ученый-экономист не подменяется здесь публицистом, а новизна взглядов и формулировок дает шанс книге стать интересной не только для тех, кто, по «долгу службы», занимается сельскохозяйственным производством или собирает статистику о намолотах и надоях.

С точки зрения самого автора, наиболее злободневные и в то же время мало изученные на уровне академической науки понятия – это «верховная собственность на землю», владение земельным участком (дифференцируется с землепользованием – Авт.)», «выбор структуры форм земельной собственности», «земельная рента и способы её изъятия», «долевая собственность на землю», «земли водного фонда», «кадастровая цена земель», «маркетинг земельного рынка», «нижегородская модель земельной реформы», «перевод земель из одной категории в другую».

Особый раздел занимают арендные отношения на селе. Автор констатирует безусловную экономическую эффективность использования этого типа отношений именно применительно к отечественным природно-климатическим условиям, но одновременно указывает на запутанность многих причинно-следственных связей в этом вопросе, будь то в теории или же на обывательском уровне. Наука, по его мысли, к сожалению, «подверстывается» к жизненной активности тех, кто к сельскому хозяйству и вообще к теме обеспечения продовольственной безопасности страны не имеет никакого отношения. И на поверку выходит, что аренда земель перерастает в бесконтрольное, неграмотное, а подчас и хищническое землепользование фактически с правами землевладения. Государство и общество в этой ситуации не имеют ни прямой, ни долгосрочной выгод, оставаясь наедине с фактом, при котором в некоторых регионах, по вполне официальным данным, импорт продуктов достигает 45 %.

В книге приводится динамика аренды и покупки государственных и муниципальных земель сельхозорганизациями. Если в 1997 году количество действующих договоров по РФ было 60,4 тыс., в 1998 – 105 тыс., то уже через год наблюдался резкий спад – 56,0 тыс. К 2002–2003 годам показатель выровнялся и в среднем составил 77 тыс. Общая площадь арендованной земли за данный период стабильно росла – с 10 процентов в 1997 году до 35,8 в 2003. Однако общая площадь, находящаяся в собственности аграрных объединений и, таким образом, в сельхозобороте, снизилась со 177,5 млн га до 165,3 млн га. Прямо не утверждается, но из контекста статей вытекает, что сельскому хозяйству, как и другим сферам, также нужны открытость для оценок и прогнозов различных, в том числе независимых, экспертных групп и подконтрольность институтам гражданского общества.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=31102007140956&oldnumber=415