"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 34 (414) от 11.10.2007

Угол Зрения

Когда верхи не хотят, а низы не могут

Сергей ПЕРЕПЕЧЁНОВ

В Парламентском центре Саратовской областной думы прошло заседание постоянно действующего круглого стола Общественного совета облдумыпо проблемам ЖКХ.

На этот раз депутаты и общественники за круглый стол пригласили представителей администрации города Саратова – зам. главы администрации С.В. Пелипенко и руководителя правового комитета Т.В. Галкину – в надежде на то, что те наконец-то обнародуют внятный проект примерного договора управления многоквартирным домом, который сможет стать основой для установления новых правовых отношений между жителями – как собственниками так и нанимателями жилья в многоквартирных домах, и управляющими организациями.

Принятый почти три года назад Жилищный кодекс РФ и события, связанные с его реализацией (только по некоторым положениям Кодекса, по просьбе общественности, сам президент России дважды вмешивался в процесс и переносил сроки их реализации), дают основания жителям надеяться на то, что местные чиновники проснутся и начнут делать что-то полезное для людей. Напомним, что уже через два с половиной месяца Жилищный кодекс вступит в силу в полном объёме, и сотни тысяч жителей Саратова, пока не сумевших самостоятельно или с помощью господ гордополовых, фадеевых и глазуновых выбрать форму управления своим домом, теперь вынуждены будут через конкурс доверить управление своим недвижимым имуществом новым частным структурам. На сегодняшний день какие-либо новые договорные отношения пока даже не запроектированы, а те материалы, которые удаётся получить общественным экспертам, не выдерживают никакой критики.

В номере «Богатея» за 20 сентября т. г. мы довольно подробно прокомментировали проект примерного договора управления многоквартирным домом, размещённый на сайте администрации города. На наш взгляд, он мало отвечает требованиям к элементарной чиновничьей вменяемости. Поэтому анонс круглого стола в областной думе, предполагавший обсуждение проекта примерного договора, вызвал интерес общественности и журналистов, искренне полагавших, что их вниманию будет предложен новый проект. Повторюсь, но времени для наработок у чиновников были годы, а остаются для всенародного обсуждения – недели!

В «раздаче» же к круглому столу оказался всё тот же, с июня т. г. предлагаемый администрацией города проект договора. Выступившая с объяснением ситуации г-жа Галкина смогла лишь констатировать, что имеющийся перед каждым участником круглого стола проект на 24 страницах «не нужно рассматривать как документ для обсуждения. Мы его готовили для других целей, а договор, которого ждёте вы и все саратовцы, сейчас готовит комитет по ЖКХ, возглавляемый А.В. Куликовым. Когда представит? Видимо, к ноябрю…».

Не случайно открывший заседание зампред регионального законодательного органа Леонид Писной дал абсолютно справедливую оценку ситуации, сложившейся в нашем городе: «верхи не хотят, низы не могут». Ведь ещё в декабре прошлого года г-н Куликов на таком же заседании в Парламентском центре заявлял о готовности представить «хоть через 2 недели» все планы реформирования многотрудной отрасли. Сегодня коллеги г-на Куликова говорят, что он обиделся на общественников, «не умеющих разговаривать с властью».

Вот и г-жа Галкина, которой общественность высказала свои претензии, демонстративно покинула заседание, по вине всё тех же чиновников превративших заседание в беспредметную дискуссию, кинув на прощанье: «С вами невозможно разговаривать». На эту реплику отреагировала участница заседания Л.В. Виненко своей: «А думаете с вами, чиновниками, возможно?». С такой оценкой согласились все присутствующие, в числе которых были члены Общественного совета думы, председатели ТСЖ, ЖСК, лидеры инициативных групп жильцов из различных микрорайонов Саратова. Некоторые из них только что вернулись из Астрахани, где проходил Всероссийский жилищный форум, и у них было немало поводов для сравнений. А сравнения эти явно не в пользу Саратова: ни в обеспечении выбора жителями форм управления домами, ни в установлении принципиально новых договорных отношений. О беде в нашем городе с межеванием земли, отсутствием либо утаиванием технической документации местные газеты пишут ещё с 90-х годов. Процесс правового обеспечения собственников квартир, нанимателей, да и самих управляющих организаций остаётся «за кадром» проводимой на муниципальном уровне политики. До сих пор невозможно понять наших чиновников, «чем конкретно они предлагают управлять» тем же управляющим компаниям или самоорганизовавшимся жителям, коли нет оформленной соответствующим образом придомовой земли и оценённого имущества дома? Что подразумевается под «управлением домом» – только сбор денег с жителей, возможность получения кредитов и субвенций или техническая эксплуатация и коммунальное обслуживание?

Вряд ли перебранка общественности с чиновниками и чиновников с общественностью могла бы стать предметом газетной статьи, но куда деваться от фактов абсолютной чиновничьей безответственности, к сожалению, несмотря на огромное число поводов для диалога местной власти и жителей, умение слышать людей к чиновникам не приходит. Кстати, не слышат они не только нас, жителей, избирателей, но и горячо любимого президента, начавшего свое правление страной с задания чиновникам начать «большую инвентаризацию»… Как говорится, увы и ах!

«Жители, – резюмировал выступления общественников депутат Писной, – хотят услышать от руководителей ЖКХ ответы всего на два вопроса: куда уходят наши деньги, а так же каковы возможности контроля за их расходованием и гарантии ответственности управляющих организаций – вот и вся концепция договора».

Кто-то верит в то, что ответы на эти вопросы найдутся в «новом проекте договора г-на Куликова», который обещают презентовать теперь уже в ноябре? Может быть, верит его начальник, глава городской администрации г-н Романов, который уже год не находит времени встретиться с общественниками из Народного жилищного форума?

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=15102007152343&oldnumber=414