"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 34 (414) от 11.10.2007

Бизнес и Власть

Хорошо бы «вылететь в трубу». В пластиковую

Алексей ГОЛЯКОВ

Вполне реальные, а не мифические вложения в экономику губернии уже дают о себе знать организацией на территории Саратовской области нового производства по выпуску высококачественных полимерных труб. Они получают всё большую востребованность в промышленности и жилищно-коммунальном хозяйстве.

Досье

Заводы группы «ЕВРОПЛАСТ» первыми в стране перешли на использование высокопрочных марок полиэтилена (ПЭ–100). Продукция сертифицирована в РФ (Госстандарт, Гостехнадзор, Госсанэпидемслужба, Мосстройлицензия) и за рубежом (Gaz de Frans, Франция, Petrofina, Бельгия, Независимый сертификационный центр Becetel).

В 2004 году завод «Газтрубпласт» по лицензии компании Brugg Rohrsisteme начал выпускать гибкие длинномерные трубы CASAFLEX с напорной трубой из гофрированной нержавеющей стали с параметрами: температура до 130 град., давление до 25 бар. Входящее в корпорацию СП «Бругг-Пласт» реализует на территории России и СНГ гибкие длинномерные трубы для транспортировки агрессивных и перегретых жидкостей.

Бывшая автобаза позавидовала бы рентабельности

Президент группы компаний «Евротрубпласт» Мирон Гориловский не раз подчеркивал выгодность чисто географического выбора возведения завода именно в саратовском Заволжье, на окраине Энгельса, на территории бывшей 10-й автобазы. Место – пересечение транспортных потоков с азиатской и европейской частей страны. Завод, один из дочерних предприятий холдинга, построен за рекордно короткие сроки (в 2006 году, причем фактически за полугодие) и работает высокими темпами. При вложении в новое производство около 600 млн рублей не менее 18 тыс. тонн продукции в год – таков производственный ориентир, причем треть (!) от ее реализации поступает в бюджет области. По мнению Гориловского, завод задуман компактный, высокотехнологичный, требующий высокой квалификации работников. До конца текущего года на предприятии планируется освоить более 100 млн рублей. К проекту имеет непосредственное отношение областное министерство инвестиционной политики. Он неоднократно признавал важность и выгодность для региональной экономики запуска и успешного начала работы завода.

Динамика развития холдинга такова, что Саратовский завод заимел порядковый номер «6» в списке региональных подразделений трубного гиганта. 7-й по счету завод откроется в Краснодаре.

История вопроса

В начале 50-х годов прошлого века ученые задумались над утверждением классика химии, что жечь нефть – всё равно, что кидать в топку ассигнации. И рационализаторы стали работать, думать над тем, как перевести черное золото в материал для новых продуктов в быту. Старания увенчались успехом. Кто не помнит моду в 60-е годы прошлого столетия на болоньевые куртки и плащи, нейлоновые рубахи, кримпленовые плащи? Впервые, в качестве эксперимента, первая полиэтиленовая труба была проложена в одном из новых микрорайонов столицы – это было в период хрущевского сноса старой Москвы. Полтора года спустя отдыхающие в Минеральных Водах с удовольствием констатировали, что вода из пластмассовых труб вкуснее, чем из металлических. Как показал дальнейший опыт, это впечатление не было восторженным преувеличением. Кто заглядывал хотя бы однажды на место прорыва водопровода, тому не нужно дополнительно объяснять, как страшны не только на вид выпадения осадков на стенках ржавых железяк. Оседание внутри труб всевозможной гадости сравнимо с атеросклерозом аорты и сосудов склеротика.

Вплоть до 80-х годов Советский Союз наращивал производство полиэтиленовых коммуникаций, инженеры придумывали новое оборудование, но активного применения его в экономике позднего социализма оно не находило. В итоге весь послевоенный энтузиазм в отрасли сошел на нет, страна из первых разработчиков этой темы попала в аутсайдеры. И если трубы отечественная промышленность еще с горем пополам сваривала, то качественные соединительные детали (тройники, повороты, колена, загибы, и т. д.) – для нас был абсолютно проигрышный вариант. Наступившие капиталистические реалии жестко поставили необходимость создания единого высокотехнологичного холдинга, конкурентоспособного на рынке.

«Чугунное лобби» не дремлет…

Между тем входящий в группу предприятий Климовский трубный завод (Московская область) стал самым крупным в России, СНГ и во всей Европе производителем напорных полиэтиленовых труб диаметром до 1200 миллиметров. Всего же по группе в текущем году, по договору с ОАО «Газпром», объем производства составит свыше 15 тыс. тонн труб. Прочность их такова, что способна выдерживать давление до двенадцати атмосфер.

Что характерно, в руководстве «Европласта», констатируя рост компании, фактически повторяют доводы настоящих, а не мнимых реформаторов жилищно-коммунальной сферы, сторонников отказа от экстенсивного пути ее развития. Ни для кого не секрет, что большинству сегодняшних коммунальщиков выгодно заниматься латанием вечно ржавых труб каждое лето, превращая города России то ли в объекты археологических раскопок, то ли в окопы Сталинграда. Деньги, и не малые, выделяются из бюджетов местного самоуправления, а потом всякий раз в буквальном смысле зарываются. Мало того, что ремонт производится, мягко говоря, не на высоком уровне, он еще затратен для населения.

Но закапывание бюджетных денег продолжается ежегодно с завидным упорством. Причем, картина что в Москве, что в Урюпинске примерно одинаковая. Между тем использование полиэтиленовых труб позволяет экономить до 40 процентов средств. При их монтаже деньги экономятся прежде всего на технике. Судите сами: чтобы приподнимать эти трубы, не требуются мощные краны, дешевле обходится перевозка. Что касается долговечности, то они и совсем не сравнимы с металлическими, которые подвержены коррозии от электромагнитных полей кабелей, трамвайных путей, линий электропередач. Странно, что, развертывая программу «Доступное жилье», власть предержащие не делают должного акцента в закладке коммуникаций из полиэтилена.

Не нужно быть выдающимся экономическим стратегом, чтобы понимать: успешное развитие полимерных технологий в ЖКХ столкнется, и уже сталкивается, с самым изощренным противодействием. И нужна несгибаемая воля на уровне федерального правительства, чтобы его переломить. «Евротрубпласт» уже окрестил его «чугунным лобби». Доходит дело до того, что комитет по экологии Госдумы подчас думает в унисон с твердолобыми приверженцами исключительно металлического трубопроката и выдает отрицательные заключения на производство и применение полимерных соединений. Однако срок службы полимерной трубы 50 лет, а металлической не более 5–7. В Европе на сегодняшний день 70–80 % водопроводных и 90 % канализационных сетей только из пластика, который не разрушается, не гниет и, следовательно, не требует уродующих городской ландшафт «вскрышных работ». В Москве уже почти 650 километров полимерных подземных коммуникаций. А программа расширенного жилищного строительства становится просто бессмысленной без сооружения полимерных трубопроводов. На дырявой, да к тому же громоздкой коммуникационной телеге в евростандарты ХХI века не уедешь.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=15102007151943&oldnumber=414