"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 34 (414) от 11.10.2007

Экспертиза

Политтехнолог Денис Ястребов: «Черный пиар всe более бледнеет»

Беседу вел Алексей ГОЛЯКОВ

На прошлой неделе в пресс-центре ГТРК «Саратов» прошла пресс-конференция известного политтехнолога Дениса Ястребова и заместителя директора ГТРК «Саратов» Сергея Утца. Темой ее послужила начинающаяся кампания по выборам депутатов в Госдуму и Саратовскую областную думу в ракурсе соблазнов некоторых бизнесменов от политики получить свои барыши, окрасив её в устойчиво «серые» и «черные» тона. Наш корреспондент беседует с известным политтехнологом Денисом Ястребовым

Корр.: Денис Владимирович, хотелось бы начать с личного вопроса: опыт публичного политика, пусть и сравнительно небольшой, помогает или, может быть, вредит работе политтехнолога применительно к саратовским условиям?

Д. Ястребов: Да, в пору моей юности (а это пришлось на начало 90-х годов) я действительно здесь, на региональном уровне, участвовал непосредственно в том, что можно назвать публичной политикой. Сначала в «Демократической России» – первом серьезном массовом движении, которое открыто встало в оппозицию однопартийному тоталитарному строю. В тот период я много для себя почерпнул из общения с тогдашним лидером саратовской ее организации Валерием Николаевичем Давыдовым, равных которому по качествам именно как публичного политика в сегодняшней саратовской «политтусовке», пожалуй, не много. Затем в моей биографии была Социал-демократическая партия России. Я выдвигался по ряду округов, не могу сказать, что заранее рассчитывал на победу в тех выборах. Но я увидел всю их кухню, которая тогда была достаточно грязной, и определил для себя важность, незаменимость, если угодно, профессии «тренера», нежели «игрока».

Корр.: То есть, чтобы мараться в процессе игры по минимуму?

Д. Ястребов: Совершенно верно. Более того, пусть это не покажется громкой фразой, но это мой принцип, вошедший в практику: изначально не участвовать в т. н. «черных» технологиях и акциях. Я привлекаюсь уже в течение десятилетия в качестве консультанта на самые различные избирательные кампании фактически по всей стране, и мой опыт подсказывает: раз за разом PR со знаком «минус», кем и как бы он ни проводился, теряет свою эффективность. Годы становления демократии, при всех трудностях, делают свое дело – люди начинают всё отчетливей видеть, что это заказ, а в нем девяносто пять процентов, если не больше, откровенной лжи и подтасовок. И подчас, теперь уже почти всегда гарантированно, срабатывает сила бумеранга: ударяет по тому кандидату, который проплачивает информационно-пропагандистскую «зачистку» соперника. В конце концов, всё это чисто по-человечески противно, и если ты профессионал в чем-либо, то можно найти множество иных способов, как поправить свое материальное положение.

Корр.: Нынешняя избирательная кампания, в контексте того, что ты говоришь, насколько она «заражена» черным пиаром?

Д. Ястребов: Я думаю, что пик использования недостойных вещей в политтехнологии еще не миновал. Срабатывает инерция прошлых кампаний, и политологи и правоохранительные органы еще за несколько месяцев до ее начала зафиксировали ряд стратегически не продуманных с точки зрения профессиональных «паблик рилейшнз» каких-то нервных действий некоторых заказчиков, которые ринулись просто мазать грязью конкурентов. Разумеется, если в печатных изданиях взвешенно, не переходя на личные выпады и оскорбления, анализируется деятельность того или иного кандидата, в том числе его ошибки и просчеты, – всё это находится в рамках закона и нисколько не возбраняется в ходе предвыборных дебатов, в данном случае заочных, через официально зарегистрированные СМИ с полным указанием выходных данных. Но когда мы видим всевозможные подкидные листы, что рассовываются под покровом темноты по почтовым ящикам избирателей, то это другая история. В таких листах указаны либо фальшивые сведения об учредителе и издателе, либо их сочинители не утруждают себя даже имитировать формальное соблюдение законодательства, не публикуя даже липовые выходные данные. Еще одна уловка, которая сразу же не может не настораживать: газета учреждается «на час», то есть на время выборов. Берется какое-либо хлесткое название, задействуются коллажи, фотографии, зачастую личного характера.

Корр.: Кстати, по поводу визуальной составляющей «чернухи». В Ленинском районе «обстреляли» соответствующим образом депутата от «ЕР».

Д. Ястребов: Да, «таланты» черного пиара не нашли ничего более умного, как связать внешность депутата и кандидата с образом пьющего человека. Часто, повторяю, такая заказуха оборачивается отнюдь не веселыми последствиями для самих её авторов. Легко понять даже бабушкам у подъезда, что кандидат элементарно оклеветан, что кому-то из сильных мира сего он мешает, следовательно, по всем законам общественной психологии, он будет только прибавлять к себе народных симпатий и увеличивать число своих политических очков в предвыборной гонке. Добавлю лишь, что объектом «мочиловки» в прошлую кампанию по выборам в Государственную думу 2003 года был выбран В. Третьяк. И что, это помогло клеветникам? Ответ на поверхности.

Корр.: Насколько законны, с твоей точки зрения, аресты тиражей «подозрительных» газет, используемых в качестве агитационного материала?

Д. Ястребов: Я не юрист и поэтому правовую оценку таким фактам дать не могу. Считаю, тем не менее, что только суд может запретить как самоиздание, так и тот или иной порядок его распространения. Если же такое происходит, то можно, наверное, говорить, что наши правоохранительные органы «перегибают палку» в угоду конкретным кандидатам. Если издание зарегистрировано и издается в соответствии с законом, то требование не пускать его к читателю, конечно, абсолютно неправомерно.

Корр.: Твой прогноз по раскладу основных политических сил на предстоящих выборах.

Д. Ястребов: Америки не открою, если скажу, что «Единая Россия» оторвется ото всех остальных и наберет 60–70 процентов. Это связано, как я полагаю, не с тем, насколько хороша или плоха «Единая Россия». А скорее, с особенностями российского менталитета. Путин – сильный, энергичный лидер, и с его рейтингом ныне соревноваться никто из реальных политиков не может. Давайте это признаем. А поскольку «ЕР» – это партия Путина, его сторонников и единомышленников, президент, как известно, возглавил ее предвыборный список, то результат вполне предсказуемый. Кроме того, я считаю, что благодаря нынешнему президенту страна нормально развивается: рыночная экономика, демократические институты при всех сложностях этой темы, растет (пусть не так динамично, как хотелось бы) общее благосостояние людей. По левому электорату – КПРФ, думаю, будет на втором месте. Но их электорат – это грустное зрелище. Он просто вымирает, а прилив в его ряды, если и есть, очень скудный. С правыми, в том числе и на саратовской авансцене, положение еще плачевней. Слишком затянулся на данном секторе «период роста». Но правоцентричность правящей «Единой России» – наиболее правой партии по своей идеологии в сегодняшнем парламенте, компенсирует этот недостаток. Шансы пройти имеет и список «Справедливой России», а вот ЛДПР до последнего не будет уверена в преодолении 7 % барьера.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=15102007151317&oldnumber=414