"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 33 (413) от 4.10.2007

Президент – это вам не шутка

Юрий ЧЕРНЫШОВ

2 октября на площади перед зданием областной думы у памятника Столыпину состоялся митинг в защиту свободы слова, на который собралось около 50–70 человек. Поддержать требования митинга пришли со своими флагами члены партий «Яблоко», СПС, «Справедливая Россия», а также коммунисты – депутаты Государственной, Саратовской областной и городской дум Валерий Рашкин, Ольга Алимова и Геннадий Турунтаев.

Поводом для митинга, организованного Сергеем Михайловым, главным редактором еженедельника «Саратовский репортёр», послужила история с публикацией в этой газете от 31 августа 2007 года «Закон Исаева–Штирлица», сопровождавшейся коллажом-фотомонтажом двух персонажей с лицами, похожими одно на Путина, другое на Исаева, и одетых в мундиры, очень похожие на тот, в котором 17 серий подряд щеголял народный любимец Тихонов, игравший роль советского разведчика Штирлица в фильме «Семнадцать мгновений весны». Многие из тех, кто видел знаменитый советский боевик, запомнили слова Мюллера, обращённые к Штирлицу: «А Вас, Штирлиц, я прошу остаться». Этой фразой пояснялся и коллаж. Слова Мюллера (роль которого в коллаже исполнял персонаж с лицом, похожим на лицо депутата Исаева), как следовало из фильма, не сулили советскому разведчику ничего хорошего. Тем самым в коллаже как бы обыгрывался возможный сценарий развития событий, если бы Путин принял призыв Исаева.

С самого начала было ясно, что «исаевская инициатива» носит чисто пиарский характер и, по существу, провоцирует людей выступить в поддержку желания некоторых ретивых политических деятелей добиться изменения Конституции, причём тогда, когда для этого исчезли все лигитимные условия. Так или иначе, инициатива Исаева стала первым актом, провоцирующим всю дальнейшую цепочку событий. Вторым актом явился сам коллаж, подвигнувший известного в прошлом правозащитника, а ныне председателя контрольно-ревизионной комиссии регионального отделения партии «Единая Россия» Александра Лондо к тому, чтобы обратиться в правоохранительные органы с требованием закрыть газету под предлогом «оскорбления президента» (одет, мол, в нацистскую форму). Последующими актами, характеризующими общую истеричность как саратовской политизированной публики, так и некоторых ветвей власти, стали прокурорские проверки, экспертиза, и, наконец, суд.

Большая часть журналистской общественности во всех действиях, направленных на преследования журналистов и газеты, опубликовавшей шарж, увидела стремление деятелей «Единой России» подавить любую возможную оппозицию перед выборами. Председатель саратовского отделения Союза журналистов Лидия Златогорская, вернувшаяся только что с журналистского форума в Дагомысе, рассказала, что журналистское сообщество России воспринимает ситуацию с коллажом с недоумением, видя в действиях власти стремление приструнить прессу. По существу, прецедент с судебным процессом ставит перед обществом вопрос, не единожды возникавший среди участников митинга: «А можно ли теперь вообще выражать свои чувства к президенту, если они иные, чем любовь? Или можно, но только про себя?».

Судебный процесс над Михайловым, по случайному, разумеется, совпадению, начался как раз в день митинга, и в связи с этим обстоятельством сам Михайлов не смог принять в нём участие. Вторым фигурантом выступлений участников митинга стал главный редактор газеты «Саратовский расклад» Владимир Спирягин, также привлечённый к судебной ответственности за публикацию статьи «Гарпун партии», не подтверждённой документально. В ней тот же Лондо усмотрел нанесение ущерба репутации партии «Единая Россия», а вице-спикер Госдумы, секретарь президиума генсовета «Единой России» Вячеслав Володин – клевету в отношении себя лично. Извинения, принесённые через газету Спирягиным, оказались недостаточными для прекращения судебного преследования. И судебное заседание по делу Спирягина пришлось так же, по случайному опять-таки, совпадению, на день митинга. Впрочем, Спирягин успел всё же выступить на митинге и изложить свою позицию. В частности он сказал, что, извинившись перед Володиным, он тем не менее не собирается извиняться перед «Единой Россией».

В истории судебных преследований саратовских журналистов, расследующих тёмные дела с участием местных «олигархов», накопились и другие факты. Перед мужеством журналистов, занимающихся расследованиями подобных дел, «снял шляпу» выступивший на митинге лидер саратовских коммунистов Валерий Рашкин, заявивший, что «такого диктата, как в Саратовской области, нет нигде в России». Он призвал совместными усилиями добить «вурдалаков» – гонителей свободной прессы – «в их логове» и пообещал журналистам поддержку, в том числе депутатскую.

Выступил и известный политтехнолог, отсидевший более полугода за черновик статьи, порочащей Володина, Эдуард Абросимов. Он призвал журналистов «отделять зёрна от плевел», то есть, надо понимать, свободу слова от вседозволенности, и отвечать за свои действия. Нельзя не признать, что в его призыве есть здравое зерно.

Митинг показал, что нынешняя избирательная кампания обещает стать самой грязной, самой беззастенчивой по использованию административного ресурса и самой беспардонной по отношению к избирателю из всех, виданных до сих пор. «Славным», надо сказать, может оказаться завершение президентства Путина.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=mainart&oldnumber=413