"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 33 (413) от 4.10.2007

Личный Опыт

Как поверить тому, что написано на заборе?

Сергей ПЕРЕПЕЧЁНОВ

Чиновники от медицины порадовали саратовцев листовкой, в больших количествах появившейся в поликлиниках, аптеках и других лечебных учреждениях городов и весей нашей области. Листовка с фотографией миловидной женщины-врача привлекает нас словом «Внимание!», набранным крупным красным шрифтом вверху и обращением: «Министерство здравоохранения и социальной поддержки Саратовской области настоятельно рекомендует гражданам, имеющим право на государственную помощь в виде набора социальных услуг, не принимать решение об отказе от «соц. пакета» на 2008 год.

А я-то, имеющий такое право, засомневался совсем и решил было сразу же за посещением поликлиники, где нужно было выписать и получить очередную порцию лекарств, направиться в своё отделение Пенсионного фонда для того, чтобы оформить заявление отказа. Взятая у регистратуры листовка помогла мне немного скоротать почти пятичасовое стояние в очереди к врачу-терапевту, у которого я нахожусь на учёте.

«В течение всего времени с начала реализации программы», – читал и перечитывал я на второй странице министерской пропаганды в первый час стояния в очереди, – «совершенствовалась система организации обеспечения льготных категорий граждан лекарственными препаратами: во всех ЛПУ организована автоматизированная выписка льготных рецептов, количество аптечных пунктов, отпускающих лекарственные препараты по льготным рецептам, увеличилось до 141 (почти в 3 раза)». Далее перечисляются категории больных: сахарным диабетом, бронхиальной астмой, артериальной гипертонией, «с впервые выявленными новообразованиями и психическими заболеваниями», которым просто не могло не стать лучше от «реализации программы».

На третьем часу своего стояния в очереди ко врачу я в десятый раз перечёл: «Снижение смертности населения области, в том числе благодаря своевременному и качественному лечению пациентов, страдающих хроническими заболеваниями, привело к улучшению демографической ситуации». И это не есть неправда – я-то жив!

Другой вопрос, что если за 2006 год у меня к системе здравоохранения особых претензий не было, несмотря на уверения чиновников в том, что было почти в три раза хуже, то в этом году процесс посещения поликлиники, выписки рецептов у врача и получения препаратов в аптечном ларьке стал настоящей мукой. В июне я даже провёл пикет протеста возле своей поликлиники. Тогда было собрано несколько десятков подписей к губернатору и ГФИ за снятие со своего поста министра здравоохранения области г-на Сорокина.

Так вот, пока я на кушетке в коридоре поликлиники перечитывал дифирамбы, прошли три часа приёма. За них участковый врач сумела принять не более семи пациентов, она раз двадцать выбегала из кабинета и половину времени проводила вне его. Я и ещё пятеро, выстоявших до конца, затеяли скандал. При этом, в частности, выяснилось, что стоявшая впереди меня девушка, с температурой в 39 градусов, провела всё это время рядом с негрипозными больными. Последних, через секцию приёмной на четыре кабинета прошло не менее 3–4 десятков. Каковы надежды последних на то, что в ближайшие дни им не придётся вновь посещать поликлинику, а то и хуже?

За время приёма в кабинет с десяток раз врывались какие-то люди в белых халатах в поисках потерявшихся амбулаторных карточек и по другим случаям, без очереди пациенты из тех, что «только спросить», дистрибьюторы фармацевтических фирм с информацией для врачей о появлении на рынке медтоваров новых лекарств…

Всё таки доскандалившись, мне удалось попасть ко врачу через 4 часа нахождения в медучреждении. Конечно же, я должен понять врача, почти каждый день принимающего в кабинете на час–два дольше положенного времени, обозначенного в расписании.

Как обычно бывает на приёмах, врач писала несколько минут что-то в амбулаторную карточку предыдущего больного. Потом открывает мою карточку: «Как себя чувствуете?», мерит давление, вписывает в карточку, смотрит в неё – да, нужно выписывать очередные порции лекарств. Что-то пишет в листке, который мне выдают в регистратуре при каждом приходе «за лекарствами», пишет мои данные в журнал учёта пациентов-льготников. Потом уходит и возвращается с тремя талонами на лекарства, заверенными печатями. Талоны врач получает у заведующего терапевтическим отделением – и это первая новация чиновников министерства Сорокина, которую буквально только что, с середины сентября, начали испытывать на себе и пациенты, и врачи.

Врач передаёт мне карточку, и я с ней иду в кабинет оформления рецептов. Там, слава Богу, в этот раз я был лишь третьим, и мне оформили три рецепта, с которыми я вновь направляюсь к тому же врачу. У врача уже другой пациент – молодой парень, последний в нашей очереди, у которого тоже, наверное, были намерения более благие и полезные, чем многочасовое стояние, сидение, ёрзание в коридоре поликлиники.

Ждём-с. Врач берёт мои рецепты, расписывается по несколько раз на каждом из них, ставит штампик. Потом берёт два «особо ценных» рецепта и уходит вновь к заведующей отделом. Та должна обязательно расписаться на рецептах дорогостоящих (судя по всему, более 100 рублей) лекарств. Врач возвращается, берёт журнал учёта талонов и ищет в нём (не систематизированном ни по алфавиту, ни по каким другим признакам) названия «моих» лекарств, вписывает мою фамилию и номер рецепта. Это вторая новация, призванная, наверное, ужесточить контроль за расходованием средств министерства зурабовых-сорокиных.

Почти всё. Иду в регистратуру поставить штампы и печати на рецепты. Здесь большая очередь и ещё одна новация. Если до недавних пор работница поликлиники просто штамповала рецепты, то теперь она должна взять авторучку и, делая соответствующие записи в специальном журнале, зарегистрировать талон и рецепт… Тут вспоминается анекдот о том, как на счёт «три» ковбой Джо застрелил своего спотыкающегося мустанга.

Далее – аптечный ларёк и уж, как повезёт, с наличием лекарственных препаратов.

Вот такая организация здравоохранения и медицинского обслуживания в нашей, я в этом уверен – далеко не худшей поликлинике № 1 Кировского района, где есть главный врач, десяток его заместителей, с зав. и зам. завами. И само собой, с вышестоящими организаторами из городских и областных служб здравоохранения.

Интересно, что свою листовку, которую я выучил наизусть, они заканчивают такими словами: «Успешная реализация в области в 2008 году программы обеспечения необходимыми лекарственными препаратами граждан, имеющих право на государственную помощь в виде набора социальных услуг, возможна только при поддержке и понимании со стороны пациентов».

Здесь хочется только спросить: «Это как?», бежать отказываться от «услуг» доброхотов в здравоохранении, которое умирает с каждым новым их телодвижением.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=9102007162041&oldnumber=413