"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 33 (413) от 4.10.2007

Экология

Могут ли СМИ бороться с наркоманией?

Александр СОРОКИН

27 сентября в институте бизнеса и делового администрирования прошел семинар, посвященный проблемам профилактики наркомании и пропаганды здорового образа жизни в средствах массовой информации. Программа семинара оказалась обширной, как и сама проблема…

В Саратове вот уже десять лет работает региональный центр комплексного социального обслуживания детей и молодежи «Молодежь плюс». Основными задачами центра являются создание инфраструктуры социальных служб для молодежи и оказание консультативной помощи подросткам и молодежи.

Конечно, далеко не последнюю роль в работе центра играет профилактика наркомании. Как рассказала представителям СМИ, пришедшим на семинар, заместитель директора центра Ирина Солянова, работа по профилактике этого социального недуга далеко не проста. Поскольку сейчас даже по телевидению пропагандируется зачастую не здоровый образ жизни, а «прикольное» отношение к наркотикам. Тему наркомании обыгрывают юмористические шоу, на эту тему составляются анекдоты, поэтому проблема выглядит комичной в глазах подростков. Тем более, что в каждой подростковой группе имеется свой «антиагитатор» – человек, который пробовал наркотики. Такой человек пытается свести усилия по пропаганде здорового образа жизни на ноль, а поскольку он «свой», то его влияние сильнее, чем у чужого человека. Ирина Николаевна продемонстрировала, как можно бороться с такого рода явлениями.

У центра есть волонтерская служба. Специалисты службы проводят с молодежью различные тренинги, деловые игры, мастер-классы. Пример эффективного тренинга и был продемонстрирован представителям СМИ.

Из зала вызвали шесть добровольцев, каждому вручили шесть листков бумаги, на которых попросили записать шесть своих самых главных ценностей в жизни. Далее, под тихую печальную музыку, заместитель директора предложила представить испытуемым, что у них в жизни происходит несчастье, и они лишаются одной ценности в своей жизни, затем второй и так далее, до последней. Листки с надписями «Здоровье», «Счастье в личной жизни» и прочие предлагалось сминать и кидать себе под ноги. Естественно, под несчастьем, заставляющим терять всё это, подразумевалась наркомания. Честное слово, под конец этого внушительного психотренинга у испытуемых заметно подрагивали руки, а сами они честно рассказывали о своих неприятных эмоциях. Однако конец тренинга был позитивным – участники передавали друг другу воздушный шар, поочередно отвечая на вопрос «Я счастлив, потому что…».

Также на семинаре была упомянута «богатая» история наркотиков. Как сказано в пресс-релизе управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Саратовской области, наркотики сопровождают человека на протяжении всей его истории – мифы Древней Греции содержат сведения о маке, а Геродот пишет о скифах, которые бросали в костер некие плоды и опьянялись, вдыхая дым. Завоевательные походы и торговые отношения между народами расширили карту употребления дурмана.

Временами вспыхивали массовые «эпидемии» наркомании в Европе. Например, в 1840 году, во время антиалкогольной компании в Китае, когда Англия легально завозила туда тонны опиума. Также не чужд «эпидемий» и 20-й век – в постреволюционной России и в фашистской Германии.

Многие писатели и исследователи задавались вопросом: что же человек ищет в наркотиках. Писатель Кастанеда считал, что люди ищут измененного состояния сознания. Однако в своих последних книгах писатель практически не упоминает наркотики, заявляя, что мистического состояния можно достичь за счет несгибаемого намерения исключительно волевым способом.

Также отказался от наркотиков в своих опытах психиатр Станислав Гроф. Вместо ЛСД он предложил своим пациентам так называемое холотропное дыхание по системе йогов.

Вот только желающих практиковать всё это по-прежнему немного. Гораздо больше тех, кто не хочет практиковать свою волю часами, а просто делает инъекцию наркотика.

Наркотики и наркомания – это также и экономическая проблема. Во второй половине 90-х годов теневая экономика была эквивалентна 12 % ВВП развитых стран. В настоящее время эта доля экономики равна 20 %. Одной из ключевых составляющих теневой экономики являются наркотики. По данным ООН, ежегодный оборот наркотиков составляет 55 миллиардов долларов. Ясно, что при таком обороте существуют стройный механизм управления системой, рынки сбыта и инфраструктура распространения.

Поэтому работа СМИ по пропаганде здорового образа жизни и оповещение об опасности наркомании так важны. Наряду с тем, что делают социальные структуры, которые работают с молодежью, а также правоохранительные органы, нужна консолидация общества, дабы данная проблема не казалась нашим детям «смешной».

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=9102007161758&oldnumber=413