"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 33 (413) от 4.10.2007

Глядя из Саратова

Партийный сюжет для небольшого рассказа

Юрий ЧЕРНЫШОВ

Всякое массовое мероприятие – будь то митинг или съезд – нуждается в режиссуре. Тем более не мог обойтись без оной и 8-й съезд «Единой России», открывшийся 1 октября и призванный утвердить федеральный список кандидатов на выборах в Госдуму и первую тройку лидеров. Режиссура режиссуре, однако, рознь

Что-то весьма непривычное ощущалось уже в том, что на ТВ в течение всего дня давался анонс о прямой трансляции съезда партии «Единая Россия». Будто и впрямь речь шла о ведущей, руководящей и направляющей силе. Но цели своей информация достигла. Захотелось посмотреть, чем удивит «партия Путина». Удивить не удивила, но подтвердила, что она действительно является таковой.

Политические оценки оставим политикам, они уже даны, и будут даваться в течение всей избирательной кампании. Можно отметить основное: сделан главный шаг к уничтожению всех без исключения «малых» партий, то есть к уничтожению реальной многопартийности, и утверждению двухпартийной, или, максимум – «двух с половинной» партийной системы (удастся ли достичь этой цели – другой вопрос).

Остановлюсь на «спектакле». Ощущение дежавю, чего-то очень знакомого, возникло тотчас же, как только в самом начале съезда на трибуне появилась представительница народа – ткачиха, конечно же – передовица труда, бесконечно благодарная лично президенту за то, что именно при нём стало возможным зарабатывать трудом на жизнь. И этого оказалось достаточно, чтобы переполненная чувством благоговения перед президентом ткачиха (а могла быть и доярка, и пастушка, и просто домохозяйка – главное, чтобы от станка) буквально возопила сделать хоть что-нибудь, чтобы Владимир Владимирович остался на третий срок. Очень хочется надеяться, что делегатка – искренне бесхитростная партийка, даже не понимавшая, что ей выпала роль «жертвенной коровы», быть публично поставленной президентом в положение порки. Но вместе с ней в эту же позу оказались поставлены и те многочисленные апологеты нескончаемого президентства Владимира Владимировича Путина, что расплодились по всей Российской Федерации.

Второе предложение, прозвучавшее с трибуны, также было замаскировано под «бесхитростность». Оратор не согласился с товаркой по партии и предложил, чтобы Путин всего-то лишь возглавил будущее правительство. Выглядело натурально «бесхитростно», но порождало сомнения и вопросы по аналогии с предложением ткачихи. А разве элита не понимает, что для реализации второго «бесхитростного» предложения надо бы, как минимум, выиграть на выборах с перевесом, дающим возможность влиять на будущего президента в вопросе формирования правительства? Или уже всё предрешено? А куда собираются господа наивно-бесхитростные деть нынешнего председателя правительства, назначенного Путиным ради того, чтобы оно «как швейцарские часы» работало даже и после выборов президента? Неужели для него уже забронировано место президента? То, что возникшие вопросы были не безосновательны, вскоре подтвердил президент своими ответами на бесхитростные предложения (тоже, похоже, в русле сценария).

Третье предложение с трибуны было беззастенчиво прямолинейным, мол, чего дальше-то Ваньку валять, вступайте, президент, в партию, да возглавьте партийный список на выборах.

Нет, нет, президент «не высек» партийку за правовой нигилизм (а стоило!). Владимир Владимирович был предельно корректен в ответе на как бы спонтанное, из души рвущееся предложение. Он и слово-то применил именно «корректность». То есть было бы не корректно, мол, изменять Конституцию, подгонять её под конкретную личность, под него то есть. Вроде правильно говорил, похвально, можно сказать. Да ведь говорил-то он это не просто массам, а делегатам съезда, элите, так сказать партии, призванной, если судить по многим высказываниям высокопоставленных партийцев, строить современное демократическое общество. Но если «элита» не понимает, что нарушать Конституцию, даже если очень хочется, не следует, ну хотя бы из-за риска потерять всякую видимость стремления к демократии, то что же можно сказать обо всей партии? Куда она поведёт страну? Ответ безальтернативен: к всё более усиливающемуся авторитаризму. Но не об этом была речь президента. Мудрость особенно выгодно смотрится на фоне «бесхитростных» речей. И президент поднимался в глазах всего смотрящего на экраны населения страны, когда указывал на очевидные, но не осознаваемые «бесхитростными» делегатами вещи: чтобы ему стать председателем правительства, надо выиграть выборы, и выиграть в честной борьбе (говорил так, будто уже известно, что именно ему будет предложено возглавить правительство). А во-вторых – вот тонкость – президентом должен быть выбран тот, с кем ему, Путину, будет приятно работать. Это звучало уже как плохо скрываемое указание, из которого, собственно, вытекал и ответ на третье предложение. Ответ, правда, какой-то не полный. Да, сказал президент, я даю согласие на то, чтобы возглавить список «Единой России». Но не добавил, что он вступает в партию. После долгих, не смолкающих аплодисментов (дежавю, но ничего не поделаешь, все встают) тут же был объявлен перерыв для обмена временных мандатов на постоянные, и диктор сказал, что «на одного партийца стало больше». Ему, там, конечно, видней. А тут, глядя из Саратова, как-то подумалось, что «сценарий» съезда практически состоялся, и почему-то мелькнула мысль: да и сговор тоже.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=9102007161529&oldnumber=413