"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 32 (412) от 27.09.2007

Пульс Времени

Экономика России: вчера, сегодня и завтра

Михаил ГАНЗИН, инженер-экономист

Обозначим вчера – 20 лет назад. Время, когда почему-то мы начали перестройку. Зачем, для чего? Сегодня – это время правления Путина. Завтра – 10–15 лет вперед. Что ожидает Россию? Может быть, необходимо поразмышлять всем народом, определить курс развития России. Потому что нынешней элите доверять нельзя. Они уже около 100 лет опускают Россию все ниже и ниже.

Российская империя за 150 лет с 1750 по 1900 гг. была в числе передовых государств и постоянно это доказывала приростом в мировом валовом продукте по 0,25 % за десятилетие. Это серьезный успех. Но за последнее столетие Россия сдала позиции, по которым её можно признавать как мировую державу (см. табл. 1).

В начале XX века промышленность России по добыче нефти и её переработке, вводу железных дорог стояла на 1-м месте в мире, по машиностроению тоже не отставали. Во время первой мировой войны только в России Сикорский построил 31 бомбардировщик, ни у одной армии мира их не было.

Коммунисты много строили, но весь мир строил и развивался намного быстрее. Поэтому наша экономическая мощь при власти Коммунистической партии неуклонно снижалась, а сейчас мы снизили свой относительный уровень ВВП в отношении к 1913 году по сравнению с мировым ВВП за 80 лет в 10–11 раз.

Почему такой провал? Постоянное наращивание классовой борьбы, выбивались целые народные слои: интеллигенция, религиозные деятели, крестьянство, военные и т. д. – всех под корень. Безумная Отечественная война, в которой выбили всё трудоспособное мужское население, до сих пор боимся назвать потери: убитых, раненых и пленных в этой войне. Полный развал сельского хозяйства – с 1962 г. СССР начал импорт зерна и других продуктов питания.

Период застоя необходимо выделить особо. За 20 лет с 1970 г. все пятилетки были завалены. 1978–1982 гг. и 1984 г. оказались просто провальными, когда прироста ВНП вообще не было (возможно, он был отрицательным).

Вчера

1985 год. Генсеком КПСС становится Горбачев М.С. Он начинает перестройку. Я помню, как мы всем народом поддерживали его начинания. Почему?

1. Мы видели, как страной управлял Брежнев Л.И. – живой труп. Его ставили на трибуну, и он читал речи.

Тогда в среде интеллигенции очень популярным стало выражение Петра I, когда он издал указ о том, как сенаторы должны читать свои речи: «Отныне сенаторам запрещаю говорить по писаному, дабы дурь каждого была видна всякому». Все Политбюро ЦК КПСС состояло из дремучих стариков, не по возрасту, а по состоянию их здоровья. А пятилетка 1980–1985 годов была названа пятилеткой пышных похорон.

2. Непонятное состояние экономики СССР. Речи лидеров были великолепные: «Все у нас отлично». Народ не знал, что состояние экономики было плачевным, но догадывался, так как дефицитными становилось все больше и больше товаров, и цены на товары росли.

Что тогда произошло на самом деле? Почему Горбачев вдруг стал на порядок активнее предыдущих руководителей страны?

Все дела его были правильны, и они отвечали чаяниям основной массы людей: он повел серьезную борьбу с алкоголизмом, всем это понравилось; он начал переговоры с США по сокращению вооружений, все его поддерживали; в экономике он поднял роль рабочего коллектива; в печати он поднял роль гласности, да и много отличных дел он сделал на благо страны.

Переходим к анализу. Что же дал нам советский строй. Причем, важен не процесс построения коммунизма, а результат.

Возьмем 1985 год. Каких результатов добился СССР по итогам 1985 года? Сравнение будем вести с Японией, тоже за 1985 год. Почему я выбрал Японию? В 1981 году ряд экономистов за рубежом высказались о том, что Япония опередила СССР по валовому национальному продукту (ВНП) по результатам 1980 года. Это невозможно. Ведь население СССР было в два раза больше, наша территория была в 50 раз больше, чем в Японии. А сырьевая зависимость Японии? И наша независимость от сырья.

Назову это сравнение так: «Для чего мы начали перестройку» (см. табл.2).

Первая часть таблицы – это показатели, по которым СССР превосходил Японию. В основном все показатели относятся к сырьевым продуктам, или первому технологическому переделу. Нефть, сталь, цемент – это не конечный продукт.

Вторая часть таблицы – это показатели, по которым Япония превосходила СССР. В основном все показатели относятся к конечным продуктам, которые в 10–20 раз превосходят по ценам сырье, или полуфабрикаты 1-го технологического передела.

Сырья мы добывали в сотни раз больше, чем Япония. Конечной продукции мы изготавливали в сотни раз меньше. Вывод: крошечная Япония обошла СССР по ВНП.

Еще большее удивление вызывают темпы роста наукоемкой продукции в Японии (см. табл. 3). Между столбцами 1981 г., 1982 г., 1983 г., 1984 г. показан ежегодный прирост продукции.

Как это возможно, в год прибавлять по несколько миллионов видеомагнитофонов, калькуляторов, по несколько миллиардов транзисторов и интегральных схем? Для нас это было невозможно, непонятно (и сейчас невозможно и непонятно).

В СССР работали три мощных завода министерства электронной промышленности в Новгороде, Воронеже, Саратове и выпустили они в 1985 году все вместе 40 тыс. видеомагнитофонов (в 700 раз меньше, чем в Японии), а в 1984 г. ориентировочно 20 тыс., т. е. прибавлено на 20 тыс. при громадном их дефиците. Япония в среднем с 1981 по 1984 гг. прибавляла в среднем в год 6 млн, т. е. 60)0,02 = 300 раз больше по темпам прироста.

Морские суда – 60 % от всего мира по дедвейту изготавливались на японских верфях. Не в сравнении с СССР, а в сравнение со всем миром.

Именно так активные нации захватывают лидерство. Они ни у кого разрешения не спрашивают.

Вывод: гора (СССР) из года в год рождала мышь.

Некоторые экономисты прорывались до наших партийных бонз и докладывали им, что в СССР застой, экономика стоит на месте приблизительно 10 лет. Дальше так управлять нельзя. Мы стали отставать по всем показателям, не только по экономическим, но и по социальным.

Внешне мы жили спокойно. КПСС нам врала, что мы самые передовые. Ну, и продолжали бы так жить. Мы никого не выпускали и не впускали. Молчал бы и Горбачев, на его жизнь бы хватило и власти, и славы. Да нет, начал перестройку.

Мы настолько отстали, что начался процесс загнивания и развала. Жили мы за счет экспорта сырья, в основном нефти. В 1980 году СССР экспортировал 180 млн т нефти и нефтепродуктов. Сколько это было в долларах, я так и не нашел.

Что за это время происходило в мире? А произошло там следующее: в развитых странах прошли несколько научно-технических революций: электронная, «зеленая» (сельскохозяйственная) и энергетическая. Мы эти революции проспали. Одна из причин – наш тоталитаризм. Сталин в конце сороковых годов высказал отличную идею, что генетика и кибернетика – продажные девки капитализма. К математикам отнеслись с жалостью (они принимали участие в работе над атомной бомбой), а вот генетиков вырезали под корень, поэтому современного сельского хозяйства у нас нет до сих пор.

Мир пережил две стагнации после повышения цен на нефть в 1974–1975 и в 1978-1980 годах. За эти годы цены на нефть выросли в двадцать раз. Но во всех развитых странах с этим справились. Все взялись за экономию энергоресурсов. Вложили громадные деньги в науку и новое производство экономичного оборудования.

Например, Франция в 1974 году потребляла 120 млн т нефти, а в 1985 году – 60 млн т нефти. То же сделали все страны. Почти весь мир снизил за 10–12 лет потребление нефти в 1,5–2 раза. Цены на нефть в 1986 году упали в 3 раза. Для СССР это было крахом. На этих деньгах строилась вся экономика СССР и в первую очередь экономика военно-промышленного комплекса и подбрасывались подачки населению в виде импортных продуктов. Провести перестройку промышленности Горбачев рассчитывал именно на эти деньги, отобрав их у военных. Но не сложилось. Мы не ожидали, что так быстро перестроят свои экономики капиталисты. Они перестраиваются теперь каждое десятилетие.

В 80-е и 90-е годы прошла еще одна научно-техническая революция – информационная. Ее результат дошел и до нас в виде импортных персональных компьютеров, мобильных телефонов, цифровых фотоаппаратов, кинокамер и Интернета. Эта продукция выпускается на триллионы долларов. А где наши потребительские наукоемкие изделия?

Современные развитые страны за 2003–2005 годы увеличили производство цифровых фотоаппаратов с 50 до 100 млн шт., а мобильных телефонов со встроенными фотокамерами с 90 до 450 млн шт. За два года прирост составил: по цифровым фотоаппаратам – 50 млн шт., по мобильным телефонам со встроенными фотокамерами – 360 млн шт.

Вопрос к элите нашего государства? Нам что-то надо выпускать? Поставьте цель выпускать хотя бы по 1 млн цифровых фотоаппаратов и мобильных телефонов. Или это невозможно, потому что они через каждые 2–3 года выдают новые изделия. Нет смысла браться за разработки своего, все время будем отставать.

Вывод. Перестройка нам была необходима, как воздух. Все действия Горбачева были правильны. Вопрос в другом: почему мы не поддержали его. Он неоднократно обращался за поддержкой к народу. Например, перед 19-й партконференцией, когда делегаты выдвигались от парторганизаций. Единицы партийных организаций настояли на своих кандидатах. Остальные прогнулись перед партийными чиновниками. Мы люди ушлые, высовываться не любим. Зато любим сплетничать и обвинять Горбачева в том, что он не подал нам лично кофе в постель. Самим вставать лень.

О сегодняшней России мы поговорим в октябре. Но прежде сделаем небольшое отступление – поговорим о Японии. Почему эта маленькая страна, разбитая Советским Союзом и США, морально униженная, потерявшая все колонии, вдруг в середине 60-х годов стала называться «Японским чудом». Что за чудеса такие вытворяли они после второй мировой войны, да вытворяют и сейчас?

(Прдолжение следует)

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=9112007154737&oldnumber=412