"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 31 (411) от 20.09.2007

Худсовет

В погоне за «Синей птицей»

Екатерина БОГДАНОВА

12 сентября, в преддверии открытия очередного, предъюбилейного, сезона, саратовский ТЮЗ поведал журналистам о ближайших творческих планах.

Планов оказалось не мало. Уже сентябрь обещает быть весьма насыщенным и, как никогда, щедрым на премьеры. Начало сезона ознаменуется сразу тремя дебютами. 19 сентября на Малой сцене Нового ТЮЗа артисты сыграют спектакль талантливого питерского режиссера Екатерины Гороховской по пьесе Виктора Ольшанского «Зимы не будет» – работу, создававшуюся в рамках творческой лаборатории «Четвертая высота. Современная детская драматургия» и ранее представленную ТЮЗом в форме читки-показа, а ныне полноправно вошедшую в репертуар театра. Не менее долгожданная премьера состоится 27 сентября – ею станет пьеса классика английской драматургии Ричарда Шеридана «Школа злословия» в постановке вильнюсского режиссера Дмитрия Турчанинова. Сразу вслед за этим событием, 30 сентября, на подмостках ТЮЗа случится еще одно «явление» – «старый новый» «Дядюшкин сон» Достоевского, сыгранный вторым актерским составом.

Но на этом творческие замыслы ТЮЗа не ограничиваются. Интересно, что в новом сезоне их реализация непосредственно будет связана с появившейся в театре в должности завлита известной фигурой Ирины Озерной. Отвечая на вопросы журналистов, новый завлит обмолвилась, что ее стараниями в ТЮЗе собралась группа известных художников из Москвы и Германии. Именно они и приступят к работе над спектаклем, обещающим стать главным событием уходящего года в ТЮЗе – новогодней феерией «Синяя птица» по знаменитой пьесе Мориса Метерлинка, ориентировочно запланированной к сдаче на двадцатые числа декабря.

Предстоящая постановка настолько необычна, что заслуживает отдельного разговора. Уже одно то, что в спектакле будут заняты 77 действующих лиц, говорит о многом. Хотя в размахе, в том числе и финансовом, московский режиссер Александр Пономарев ограничиваться не планирует: как-никак, конечный результат обязан соответствовать представлениям о рождественской феерии, что уже, по определению, весьма затратно. По словам директора театра Валерия Райкова, новый проект родился специально для участия в конкурсе на грант губернатора, а одним из условий этого конкурса как раз и является внеплановый характер театральной работы. Тем не менее, обращение именно к этому произведению бельгийского писателя глубоко символично: в свое время спектаклем «Синяя птица» ТЮЗ начинал свою работу. К проекту «Возвращение «Синей птицы» театр планирует приурочить целую творческую акцию, стартующую с середины сентября с подведением итогов в январе. В рамках акции совместно со студентами и преподавателями вузов в ТЮЗе развернется обсуждение сказки Метерлинка, а на основе книги состоятся семинары, творческие встречи и мастер-классы. Как поведал собравшимся журналистам худрук театра Юрий Ошеров, в случае, если проект пройдет успешно, труппа начнет работу над написанной Метерлинком в качестве продолжения «Синей птицы» пьесой «Обручение». Идея тем заманчивей, что за инсценировку этого произведения не брался еще ни один театр.

Череда премьер продолжится в феврале, с завершением режиссером Александром Соловьевым работы над пьесой Островского «Поздняя любовь». К репетициям над спектаклем режиссер планирует приступить в ноябре. В середине марта на тюзовской сцене должна появиться еще одна премьера – постановка шекспировской комедии «Много шума из ничего». Только после этого наступит черед претворения в жизнь ряда долгоиграющих планов: инсценировки «Полковнику никто не пишет» Маркеса, «Вишневого сада» Чехова и «Мальчиков» Достоевского.

Но к торжеству по случаю своего юбилея театр намерен подготовиться не только премьерными спектаклями. Значимым событием обещают стать предстоящие двухнедельные гастроли «тюзовцев» в США. Ориентировочно выезд труппы намечен на 14 октября 2008 года. В Ричмонд, Чикаго, Филадельфию, Вашингтон и ряд других городов артисты повезут два спектакля – взрослый и детский, которые специально отберет приглашающая сторона – Ричмондский университет.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=24092007171336&oldnumber=411