"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 31 (411) от 20.09.2007

Нацпроект

Маргинальность: продолжение в новом поколении

Владимир ЕФИМОВ

В семьях с «трудной жизненной ситуацией» выше риск проявления социальных и «медицинских» болезней

Много лет назад, еще в советские времена, одна саратовская мама написала в редакцию «Пионерской правды» письмо о поистине уникальных физических способностях своего сына, воспитанного в сущих спартанских условиях. «Он настоящий Маугли» – писала она. Как выяснилось, воспитанный в таких условиях со «странным поведением» мамой мальчик же был физически и психически здоровым, и мамина болезнь никак не спроецировалась на него.

Увы, многие болезни родителей, с наибольшей активностью осевшие в нашем обществе за последние 20 лет, обладают большой степенью риска для передачи маленькому ребенку. Причем это могут быть болезни не только в медицинском аспекте, но и в социальном плане. На известном социально-политическом изломе – смене одной, социалистической, системы, другой, капиталистической, произошла потеря многих нравственных ценностей и приобщение к пагубным пристрастиям, что сразу же отрицательно повлияло на демографическую обстановку. Если принимать во внимание аспект социальных болезней, то при всех прочих условиях он особенно проявляется в «нищих» микрорайонах, таких, как Улеши или Лесопильный в Заводском районе, где санитария и жилищно-бытовые условия проживания, прямо скажем, на крайне низком уровне. Отсюда, по замечанию главного врача 8-й детской поликлиники Заводского района Владимира Анатольевича Дмитриева, и все проблемы воспитания здорового поколения.

«Поселки грязные, неухоженные, много мусора на дорогах, – утверждает он, – в домах нет современных условий, нет туалетов, а все «удобства» во дворе, вода плохого качества, в квартирах также грязно. Все это является основой для заражения различными инфекционными заболеваниями, особенно туберкулезом, который совершенно справедливо считают социальной болезнью. Образ жизни некоторых проживающих там семей – тоже соответствующий: пьянство, наркомания и прочее. Количество таких, как сейчас принято называть, семей с трудной жизненной ситуацией, в разные годы бывает по-разному – от 500 до 250–170. На каждую такую семью составляется персональный план. Естественно, в них на порядок выше доля риска, они ведут аморальный образ жизни. Мы уделяем им пристальное внимание, дети оттуда состоят у нас на учете, мы хорошо знаем их, наша бытовая патронажная медсестра посещает их, даже если нет вызова. Если ребенок заболел, то нам важно знать не только то, как его лечат, но и кормят. Поскольку все эти компоненты очень часто находятся на крайне низком уровне, то больных детей мы стараемся поместить в стационар. Мы проводим беседы о том, какие санитарные условия должны быть созданы для детей, как наладить правильное питание и о многом другом. К сожалению, положительного результата не всегда удается добиться. Тогда эти дети помещаются в районный центр реабилитации несовершеннолетних детей «Возрождение». В этом своеобразном стационаре дети находятся под присмотром воспитателей, с ними работает психолог, их по-настоящему кормят, потому что в семьях они недоедают. То есть стараются сделать все возможное, чтобы ребенок стал здоровым и полноценным членом нашего общества».

Когда же все усилия оказываются напрасными, предпринимается самая «крутая мера» – лишение материнства. Сейчас, по словам Владимира Дмитриева, в районном суде слушается дело о лишении родительских прав одной молодой мамы. Сама она росла в одной из таких неблагополучных семей, где процветало бытовое пьянство и где родители приучили к этому дочь. Как имеющая склонности к раннему алкоголизму, она несколько лет находилась под наблюдением врачей поликлиники. Став в 17 лет мамой, она нигде не работает, пьет и теперь имеет все возможности для повторения ее ребенком пути, по которому прошли сама и ее родители. В плане приобщения к алкоголю, риск заразиться которым как социальной болезнью довольно большой – ребенок, кроме непрекращающихся попоек родителей, ничего хорошего не видит. И хотя с медицинской точки зрения алкоголизм не передается по наследству, он также одинаково «косит» и молодое поколение. «Заразиться» алкоголизмом практически невозможно, в отличие от наркомании, которая с поразительной быстротой вошла в повседневный образ жизни молодежи и отрицательно влияет на популяцию рода. Степень передачи наркомании по наследству чуть более высока и зависит от сроков употребления будущими родителями наркотиков и их мощности.

Что для таких матерей важнее: иметь здорового ребенка или себе подобного, и понимают ли они всю ответственность за его будущее?

Как считает заместитель главного врача той же детской поликлиники Татьяна Летунова, если мама больна, особенно венерическими заболеваниями, то говорить о рождении здорового ребенка надо с большой долей осторожности. Причем такие будущие мамы с помощью медиков, просвещающих их и предохраняющих от дальнейших коварных шагов, прекрасно знают о возможных для дитя последствиях родиться с патологией, однако, не обладая никакой самокритикой, они руководствуются только одним – получить удовольствие от процесса рождения. Другое, как здоровье и социальное благополучие его, мам совершенно не интересует. У них лишь одна доминанта – родить, а дальше можно и отказаться от дитя и передать его на попечение го-сударства. Тогда таким несчастным малышам дорога одна – в приют и детские дома. К сожалению, педиатры сталкиваются с несущими такой заряд риска женщинами и их новорожденными лишь после появления малыша на свет.

«Не так давно были у нас две молодые мамы, – вспоминает Татьяна Петровна, – одной 22 года, другой – около 19 лет. Обе наркоманки, обе не признавались в своем пристрастии к наркотикам и даже, будучи беременными, не отказывали себе в удовольствии принять очередную дозу. Делали это не при посторонних, а обнаружить пристрастие к наркотикам было невозможно, не было никаких проявлений – ломка у женщин не наблюдалась, и мы тоже об этом не знали».

Какими станут малыши у этих мам-наркоманок, пристрастятся ли они под их влиянием к наркотикам – покажет время. Вполне возможно, что, как нередко случается, став мамами, женщины поймут всю пагубность следования таким путем не только для себя, но и для своих маленьких детей, и перевоспитаются, поняв всю свалившуюся на них ответственность. Увы, такое случается столь редко, что говорить о подобном как явлении пока, к сожалению, не приходится. Риск получения болезни от родителей по-прежнему велик, и вся ответственность за здоровье детей ложится целиком на них. Многих страдающих болезнями риска пап и мам, увы, это обстоятельство попросту не интересует… А бороться в современных условиях с таким положением очень трудно, надо прежде всего улучшать социальные условия жизни подавляющего большинства россиян: подавить безработицу, особенно среди молодежи, сделав ее экономически защищенной, строить для них больше доступного и качественного жилья, исключить условия для процветания все еще молодеющих алкоголизма и наркомании, приобщать юношей и девушек к здоровому образу жизни. Только решив эти основополагающие проблемы, можно стремиться к воспитанию здорового поколения.

(Материал подготовлен в рамках проекта «Преодоление демографического кризиса: медицинский и социальный аспекты» при финансовой поддержке Правительства области)

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=24092007171150&oldnumber=411