"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 31 (411) от 20.09.2007

БизнесмЭны

Дождется ли Поволжье своей «силиконовой долины»?

Алексей ГОЛЯКОВ

Бурное развитие информационных технологий сегодня предусматривает качественные изменения самой инфраструктуры как производственной, так и непроизводственной отраслей. Хотя – и это становится всё очевидней – грань между этими сферами в условиях постиндустриального общества все больше стирается.

Главенствовать начинает универсальный критерий – конкурентоспособность, и от того, чем активнее то или иное предприятие, независимо от типа экономической деятельности и формы собственности, будет вовлекаться в современные информационные системы, эта конкурентоспособность будет повышаться.

Мое знакомство с Германом Наркайтисом началось чуть более двух лет назад. Тогда делегация саратовских молодых программистов с успехом выступила на международном турнире по новейшим компьютерным знаниям на Гавайских островах, и немалая заслуга в том была преподавателей и сотрудников только что открытого факультета «Компьютерных наук и информационных технологий» (КНИИТ) в Саратовском госуниверситете. Сегодня те, кто готовился к этому турниру и принимал в нем участие, учились на этом факультете, сейчас работают вместе с Германом в саратовском представительстве американской корпорации «Мирандис».

Эта компания была создана относительно недавно, в 1993 году, когда в столь «продвинутой» области правил бал Билл Гейтс, ставший за короткий срок фактически монополистом на мировом рынке. Костяк «Мирандиса» составили в основном выходцы из бывшего Советского Союза. На мой вопрос, как удалось Герману завязать контакт с международной фирмой, он откровенно признался, что сыграли немаловажную роль личные связи с бывшими соотечественниками. В бизнесе весьма много значит личный фактор, а мы его все время недооцениваем. Сам 29-летний Герман Наркайтис – выпускник мехмата СГУ, кандидат физико-математических наук. Примечательно, что заокеанские коллеги после Москвы и Санкт-Петербурга открыли третьим по счету свой офис в России именно в Саратове. В других городах никаких представительств фирмы пока нет.

Приоритеты

На сегодня Герман руководит фирмой численностью 50 человек, средний возраст работников до 30 лет, заработная плата, по словам Наркайтиса, в пределах высокой для нашего региона (я не стал уточнять). В общем, как может показаться, всё «О’кей». Но почивать на лаврах филиал «Мирантиса», конечно, не собирается. И вовсе не потому, что не видит конкурентов здесь, на саратовской земле. Главная причина для беспокойства – отсутствие должных приоритетов в экономической стратегии развития региона. Необходимо, чтобы в ней были четко прописаны перспективы современных информационных технологий. А это, в свою очередь, требует, чтобы на уровне двух областных ведомств, министерств по инвестициям и промышленности, ясно видели взаимную выгоду как для самой компании, так и для региона. Причем не столько с точки зрения сиюминутного пополнения губернской казны (для этого существуют «классические» или «естественные» монополии, такие, как «Газпром»), сколько с позиции внедрения в экономику достижений двадцать первого века. Отдача, конечно, будет не мгновенная, но она обеспечит устойчивое и поступательное развитие во всех без исключения сферах жизнедеятельности человека.

Технология

В обывательском представлении может легко отложиться стереотип: ставленники американского капитала набивают «бешеные бабки», а устроиться к ним могут только родственники да соплеменники. Кстати, по поводу литовской фамилии и литовских корней Герман добродушно поделился со мной подробностями: родился и вырос в Саратове, на исторической родине вообще ни разу не был и литовского языка не знает.

В действительности же на примере саратовского «Мирантиса» образуется парадокс – американским компьютерщикам выгодно, то есть дешевле размещать в третьих странах свою офисную сеть. И не нужно, наверное, слишком долго доказывать большинству россиян, что и для нашей страны нахождение их в нашем Отечестве – это не какие-то вражьи происки. Схема несложная: они приезжают сюда, проводят тщательные консультации по предстоящей программе, смотрят на отбираемый персонал, и – вперед. Деньги, естественно, представительство зарабатывает самостоятельно, при этом головная организация строго следит за высокими технологическими и управленческими параметрами работы. «Хай тек», заложенный в основу функционирования «Мирантиса», должен подтверждать свое название. И за этим высший менеджмент компании следит неотрывно. Одна из сторон деятельности – заказные проекты для непрофильных организаций.

Так, программирование и продукция, связанная с ним, в последнее время очень востребована в авиастроении. Чтобы в небе летали отечественные самолеты, а не «Боинги», нужно в срочном порядке приближать их программное обеспечение к мировым стандартам. В противном случае – останемся без своих летательных аппаратов, о чем недавно всерьез обеспокоилось федеральное правительство.

В технопарке

должно быть просторно

Учредители работают в штате Калифорния, в одном из наиболее известных в мире технопарке. Экспериментальная площадка постепенно переросла в огромный комплекс с супероборудованием, своеобразную «силиконовую долину». Силикон – это необходимая составляющая многих соединений современных информационных машин. Компактность размещения и самих кадров, и оборудования приносит свои плоды. Удобнее, практичнее принимать заказчиков со всего мира (в США один лишь «Дженерал электрик» говорит сам за себя), развитая инфраструктура привлекает сюда туристов, среди которых много носителей «серого вещества», способных на новые открытия.

В России же о подобном приходится пока только мечтать. Хотя в Зеленограде, в недавнем прошлом городе-спутнике Москвы, а теперь самом экологически чистом районе столицы, что немаловажно для электроники, еще в советские времена закладывались зачатки того, что с натяжкой можно назвать технопарком. Но в идеале технопарк должен размещаться на территории двух, а то и трех сельских районов средней величины. Нетрудно предугадать, как в нынешних российских условиях, когда с землеотведением творится много темных дел, перспектива укоренения технопарков на российской почве у чиновников может вызвать реакцию, как на пришествие марсиан. Или, чем черт не шутит, замаскированных террористов. Но лиха беда начало. Группа Наркайтиса аккумулирует идеи создания таких зон, и была бы воля у власть предержащих, мы жили бы ничуть не хуже, чем в Калифорнии.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=24092007170826&oldnumber=411