"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 30 (410) от 13.09.2007

Проблема

«Мы наш, мы «Новый мир» запрячем…»

Алексей ГОЛЯКОВ

Читатели областной универсальной научной библиотеки недавно были, мягко говоря, удивлены исчезновением литературно-художественных журналов 2007 года из абонемента. То есть получить на руки журналы «Новый мир», «Знамя», «Москва» или «Иностранная литература» стало теперь невозможным.

На деле оказалось, что эта проблема никак не связана с финансированием подписки периодики. Как подчеркнула директор библиотеки Людмила Канушина, в этом отношении областное министерство культуры, как учредитель, выполняет свою миссию достойно. Кстати, груз обеспечения подписки велик: сегодня в библиотеку поступает 802 журнала с 34 приложениями и 84 газеты. Несмотря на устойчивые по стране и миру тенденции по уменьшению интереса к чтению, каждый год областная научная «универсалка» не без гордости констатирует прибавление читательского семейства в среднем на полторы–две тысячи ежегодно. В библиотеке открыт и успешно действует Интернет-центр, выставки проводятся по нестандартным сценариям, вместительный зал бывшего кинотеатра «Ударник» время от времени становится местом встреч с известными творческими людьми, причем зачастую «продвинутыми» москвичами.

На этом вполне благоприятном фоне непонятно, почему в опалу попадает целый культурный пласт — литературно-художественная периодика, как воздух, необходимая и студентам, и преподавателям (причем не только филологам), и вообще образованным, интеллигентным людям, независимо от их специальности в дипломе и рода деятельности.

По словам Людмилы Анатольевны, такое решение было принято советом по комплектации библиотеки. Более того, в половине субъектов федерации, по ее данным, все аналогичные библиотеки уже отказались от такой «немыслимой роскоши», как доверять всем без разбору журналы с прозой, поэзией и критикой. Причина — крайне неаккуратное обращение читателей с этими изданиями: то чаем обольют, то домашняя собака или кошка страницы искусает или испачкает. Примечательно, что «зверское» обращение постигает почему-то больше всего «толстые» журналы, книги двурукие и четвероногие как-никак щадят.

Своими соображениями о ситуации поделилась профессор кафедры русской литературы ХХ века факультета филологии и журналистики Саратовского госуниверситета имени Н.Г. Чернышевского Людмила Герасимова: «Считаю, что это недопустимая практика. Ограничение доступа читателей к литературно-художественной периодике одним лишь читальным залом может привести к окончательной потере серьезного читателя, особенно того, кто старается следить за состоянием современного литературного процесса. Та литература, которая публикуется в «толстых» журналах, предполагает не поверхностное ознакомление с текстами и не одно лишь учебное штудирование, а чтение в полном значении этого слова. А для этого необходимо в первую очередь, чтобы журнал можно было бы взять домой, читать его в непринужденной, удобной обстановке. Причем не развлечения ради. Наверное, те, кто принимал подобное решение, забыли, что в одну из главных задач библиотек всегда входило формирование культуры и хорошего читательского вкуса, а не удовлетворение спроса на ходовую, «одноразовую» литературу, которая и без того найдет своего потребителя. «Толстые» журналы в России, по неписаной традиции, на протяжении десятилетий и даже столетий держали высокую художественную планку, их регулярное чтение всегда было признаком высокой культуры. Тем более известность настоящий писатель завоевывал именно через «толстый» журнал, получая путевку в жизнь в самые разнообразные издательства. Так, например, приезжавшая недавно в Саратов Людмила Улицкая (проводившая с аншлагом творческую встречу как раз в одном из залов этой библиотеки — Авт.) активно печаталась в «Новом мире» и других журналах, что сыграло впоследствии свою роль в присуждении ей премии «Букер».

Член Союза писателей России, краевед, редактор отдела публицистики журнала «Волга» в 80–90 годы Владимир Вардугин оценил факт так: «Если следовать логике устроителей запрета выдавать номера журналов в абонементе, то следует перестать также давать все книги детям, потому что они, непоседы этакие, могут запросто эти книги порвать. А лучше вообще запретить дошколятам знакомиться с алфавитом, так как это может испортить им зрение».

P .S. В конце нашей беседы Людмила Анатольевна призналась, что решение совета по комплектации она видит все же ошибочным и в будущем году она, как руководитель библиотеки, сделает все необходимое, чтобы журналы к читателям вновь стали поступать беспрепятственно.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=17092007144150&oldnumber=410