"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 30 (410) от 13.09.2007

Нацпроект

Дмитрий Федотов: «В Саратове и области стало невыгодно и неприлично строить без разрешения»

Записала Екатерина ДМИТРИЕВСКАЯ

Вопросы о земле, жилье и еще, пожалуй, цене, если пока и не успели перерасти в разряд вечных, то активно на это претендуют. Но вот уже второй год обсуждать их принято под вывеской одного из приоритетных национальных проектов «Доступное и комфортное жилье — гражданам России». Об особенностях реализации программы на территории нашего региона, ее достижениях и недоработках — наш разговор с министром строительства и ЖКХ Саратовской области Дмитрием Федотовым.

Корр.: Дмитрий Александрович, в последнее время в Саратове произошли или вот-вот готовятся произойти глобальные изменения в строительной отрасли. Как Вы оцениваете их в рамках реализации нацпроекта?

Д. Федотов: Нацпроект с самого начала складывался из большого количества составляющих. В частности, произошли изменения градостроительного законодательства и правил застройки, что повлекло за собой установление очень жестких сроков по разработке градостроительной документации. По истечении этих сроков без соответствующей документации строить будет нельзя. Уже разработаны схема территориального планирования области и нормативы градостроительного проектирования. Сейчас схема территориального планирования находится на согласовании в Минрегионе. Близок к завершению Генплан Саратова. И очень интенсивно идет разработка градостроительной документации на муниципальном уровне. В этом муниципалам в достаточной степени помогает областной бюджет. По всем параметрам, мы должны уложиться в сроки. Это позволит нам, начиная с 2008 и до 2010 года, процесс строительства не прерывать.

Корр.: В эти планы на перспективу заложено разрешение проблемы с выделением в городе земельных участков под жилищное строительство?

Д. Федотов: Да, в этом вопросе были свои сложности, и достаточно серьезные, в связи с изменением Земельного и Градостроительного кодексов. Но и в тот, и в другой документ уже внесено большое количество поправок. Поэтому сейчас схема более-менее устаканилась. Ведение жилищного строительства теперь подразумевает проведение земельных аукционов, их прошло уже достаточно много, в том числе крупных, микрорайонного масштаба. Но 232-й закон дал нам возможность совместно с муниципалитетом проводить конкурсы и на развитие застроенных территорий. Это те кварталы, где есть ветхое жилье, не являющееся памятниками архитектуры. В Саратове таких районов несколько. Механизм выделения земли здесь несколько отличается. В конкурсы на право застройки входят понятия расселения, освоения территорий — безусловно, в рамках Генплана. Первые такие кварталы уже начали выселяться-застраиваться, и я думаю, что схема землеотведения практически отработана.

Корр.: В продолжение разговора о наболевшем… К сожалению, мы уже привыкли говорить о достижениях в строительной отрасли с обязательной оговоркой на имеющие место нарушения. Какие из них обращают на себя внимание в первую очередь?

Д. Федотов: За последние годы мы ужесточили требования к строительным организациям. Если раньше наблюдались множественные нарушения, когда строили, а документацию оформляли потом или не оформляли вовсе, то сейчас это единичные случаи, с которыми идет серьезная война. В Саратове и области стало невыгодно и неприлично строить без разрешения. За два года ситуацию в этой сфере мы переломили. Мы опираемся на очень мощный ресурс: Госстройнадзор, федеральный лицензионный центр при Росстрое, государственную вневедомственную экспертизу. Конечно, в Саратове имеется ряд долгостроев, доставшихся нам «в наследство» от предыдущих времен. Под многими земля была оформлена неправильно, а переоформить ее по новому законодательству напрямую невозможно. Часто такие проблемы пересекаются с проблемами обманутых дольщиков. По дольщикам вообще ситуация отдельная. Под эту категорию сегодня подпадают примерно 1300 человек. Из 26 проблемных домов, которые у нас были с самого начала, 14 пока ждут своей очереди. Решить этот вопрос действительно нелегко, но понимание того, как решать, есть.

Корр.: Какие направления выделяются в качестве приоритетных в жилищном строительстве на территории нашего региона?

Д. Федотов: Основной упор делается на микрорайонную застройку. В Балаково она была исторически. А вот для Энгельса и Саратова это «хорошо забытое старое». Последние лет пятнадцать ею не занимались, поэтому то, что мы сейчас делаем совместно с нашими ведущими строителями, в определенном смысле, новизна. Можно привести пример с 6-м микрорайоном. Мы начали делать ТЭО в 2005 году, в 2006 вышли на площадку, и в этом году уже сдадим первые дома. Микрорайоны сейчас строятся в Заводском, Ленинском, Октябрьском районах, скоро начнется строительство в Волжском. На рынок будет выставлено достаточно большое количество предложений по всему Саратову, при этом государство получит жилищный фонд для решения вопроса очередников по аварийному жилью, детям-сиротам и семьям, имеющим детей-инвалидов. И точно такая же ситуация в Энгельсе.

Корр.: А что можно сказать о более проблемном сельском строительстве?

Д. Федотов: На селе положение дел несколько хуже. Там сложился переизбыток жилищного фонда. Зачастую бывает так, что в деревнях или населенных пунктах по пять–десять домов пустуют. Но все равно мы понимаем, что на старом запасе далеко не уедешь. Поэтому в начале года был проведен конкурс на лучший проект застройки для сельского индивидуального дома. Вообще когда в 2006 году эта программа только запускалась, спрос на индивидуальное жилье был невелик, в основном, люди покупали «вторичку». Сейчас впервые наметился перелом. Сельская индустрия потихоньку возрождается. Что касается средних городов, то там тоже произошла очень серьезная активизация. До 2005 года строительство в районных центрах практически не велось. А сейчас уже имеется строительная площадка в Балашове и есть предложения от районной администрации по строительству еще двух домов. Активно начинают строить дома в Марксе, в Ершове, в Петровске, в Красноармейске, где сделан интересный проект малоэтажной застройки. Думаю, что через год–два этот процесс наберет темпы, люди перестанут перепродавать старый жилой фонд и начнут въезжать в новые квартиры. Во-первых, брать ипотеку на старое жилье нелогично. Во-вторых, квартиры в новостройках более комфортные, так как строятся с применением новых технологий, стройматериалов и инженерных решений. А туалет на улице и отопление углем в понятие комфортности давно уже не входят.

Корр.: Многие саратовцы сегодня пользуются возможностью оценить доступность квартир все больше с кредитной стороны вопроса. Как Вы оцениваете развитие ипотеки?

Д. Федотов: Дело в том, что нацпроект подразумевает одновременный рост покупательской способности и объемов строительства, потому что иначе осваиваемые деньги уйдут в рост цены и ничего не дадут. И первое, что обеспечивает доступность жилья — это ипотека. Только за восемь месяцев этого года в области оформлено под 3 млрд ипотечных кредитов. Ими пользуются практически все категории населения. Среди них очень много молодых семей, некоторые одновременно принимают участие в программе «Молодая семья». Финансирование программы в этом году довольно приличное — 160 млн. Т. е. на 40 процентов молодые семьи получают бюджетные деньги, на 60 берут ипотечный кредит и еще участвуют в социальной ипотеке, компенсация по которой составляет до 50% банковской ставки. Это каждый четвертый выданный кредит сегодня. С другой стороны, дополнительные средства на ипотечном рынке могут вызвать резкий скачок цен, что наблюдается по некоторым регионам. Мы это понимали еще с самого начала проекта и старались максимально интенсифицировать процесс строительства. И уже добились определенного результата. Например, у нас самая низкая цена квадратного метра в ПФО.

Корр.: Более интересен вопрос, собирается ли цена подрасти, и насколько прогнозируемым окажется этот рост?

Д. Федотов: Расти она будет везде по стране в ближайшее время. Другое дело, что темпы роста могут быть разные. В тех регионах, где они спровоцированы избыточным спросом в отсутствии предложения, цена будет расти быстро. Что касается нашей области, то в 2004 году мы ввели в эксплуатацию 480 тыс. квадратных метров жилья, в этом году введем миллион. Последний раз такие показатели наблюдались в 1997 году, и с той поры пошел резкий спад. Но нельзя забывать и о спекулятивном факторе на рынке недвижимости. Наша задача — исключить попытки сговора между застройщиками и риэлтерами и искусственного завышения цены при скупке квартир с целью их последующей перепродажи. У нас есть соглашение с ипотечными банками для унификации процесса выдачи ипотечных кредитов. Кроме того, на стадии подписания находится соглашение с крупными риэлтерами, которые реально определяют ситуацию на рынке. В соглашении прописаны условия сотрудничества, в том числе, открытость по отношению к власти с их стороны, т. е. отсутствие попыток сговора. Мы тоже даем им определенные плюсы: участие в социальной ипотеке для их клиентов, если те подпадают под соответствующую программу, определенную информацию о ситуации на рынке. В нашем распоряжении есть и рычаги административного воздействия.

Корр.: С нашумевшего момента внедрения в области нацпроекта прошло уже почти два года. Вполне достаточный для подведения промежуточных итогов период, тем более, что беседуем мы уже о несколько иных приоритетах. Что изменилось за это время в отношении к нацпроекту у тех, кто претворяет его в жизнь?

Д. Федотов: Когда нацпроект только начинался, идея его была понятна, а многие механизмы реализации неясны. Большие опасения у строителей вызвало введение новых Градостроительного кодекса, Земельного кодекса и, самое главное, 214-го закона по защите прав участников долевого строительства. Были опасения, что ипотека резко взвинтит цены, что закон о долевом строительстве сделает строительство экономически невыгодным. А сейчас мы уже видим впереди другие вопросы. Безусловно, один из них — развитие стройиндустрии. В стране вот-вот начнется дефицит цемента. Ведь при строительстве на квадратный метр уходит почти тонна цемента. И если сейчас перед государством стоит задача ежегодно строить 80 млн квадратных метров по стране, а в перспективе — 140 млн, т. е. по метру на человека, то надо, соответственно, иметь такое количество цемента. А столько наша страна не производит. Поэтому все регионы, планирующие развиваться в плане жилищного строительства, задумываются о том, где брать цемент. Имеющие месторождения начинают поиски инвесторов. Не имеющие месторождений начинают налаживать связи с теми, у кого они есть. Саратовской области дефицит пока не грозит — у нас есть цементные заводы, но мы крайне заинтересованы в строительстве еще двух заводов в Вольске. К разряду первоочередных задач можно отнести и металлопрокат, в частности, реализацию проекта завода «Северсталь», а также развитие кирпичной промышленности и монолитного домостроения. Пока производство промышленных материалов в области достаточно развито для того, чтобы мы свои потребности закрывали. Но через три–четыре года нам уже будет не хватать. Поэтому мы сейчас интенсифицируем процесс с тем, чтобы заводы увеличили объемы выпускаемой продукции, и было начато строительство новых заводов.

(Материал подготовлен в рамках проекта «Доступное жилье: утопия или реальность?» при финансовой поддержке правительства Саратовской области»

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=17092007144009&oldnumber=410