"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 30 (410) от 13.09.2007

Экспертиза

Зной и прохлада политологии

В. АНОВРУС

Нынешним знойным летом сонный истеблишмент был разбужен публицистическим взрывом. Взорвалась не бомба, но что-то вроде ручной гранаты. Подумать только — прилюдно, на заседании местного ареопага (то бишь областной думы) раздавали брошюру под интригующим названием «Проблемный регион Поволжья» некоего Георгия Гранина.

В постсоциалистическую эпоху российский народ так привык к интригам и неблагоуханным сенсациям, что у многих сформировалась наркотическая зависимость от них, сродни морфиновой, кокаиновой и тому подобным. В абстинентную летнюю пору очень вовремя вожделенная сенсация разгладилась. Брошюрку читали, ксерокопировали, возможно, от руки переписывали, как в старину поэмы Баркова.

Что же предлагается страдающему от сенсационно-похмельного синдрома читателю?

Во-первых, характеристика общественно-политической ситуации в области. Описывается она в терминах «нестабильность», «конфликтность». Сильный постулат, хотя и не очень новый. Со времен Шумера и Аккада, египетских номов и греческих полисов одной из ипостасей политики было регулирование процессов взаимодействия различных социальных групп, кланов, элит в обществе. Стабильным и неконфликтным это взаимодействие быть не может в принципе. Только на кладбищах бывшие люди существуют бесконфликтно.

Другие постулаты столь же глубоки. Автор указывает на раскол элит в регионе. Элиты, собственно, и становятся таковыми, когда начинают осознавать свои, отличные от других социальных групп и общностей интересы. Вильфредо Парето этот раскол и положил в основу своей теории элит.

Политическая систематика саратовского ареала достаточно аргументирована, но мозаика, составленная группами интересов, очень мобильна, конфигурация политического пространства изменяется под действием многих латентных факторов. Понятно, что попытки систематики в политической сфере ситуативны, отражают лишь сиюминутную диспозицию политических сил.

С особым, кажется, наслаждением автор несколько раз упоминает «первого всенародно избранного губернатора Д. Аяцкова». Вероятно, этот звучный титул должен свидетельствовать о том, что он-то, Д. Аяцков, и есть самый наилучший политик и сформированная им элита — самая элитарная.

Губернаторская деятельность Дмитрия Федоровича определила очень своеобразный период развития нашего региона. Можно выделить множество как позитивных, так и негативных для регионального сообщества явлений. Что же касается «всенародной избранности», то многие одиозные политические лидеры были именно всенародно избранными: Аргентинский диктатор Перрон и северокорейский Ким Ир Сен, итальянский Муссолини, гаитянский Дювалье и много еще других печально известных лидеров, включая центрально-африканского императора-людоеда и центрально-европейского вождя-изверга. В историческом контексте комплимент по поводу всенародной избранности представляется несколько сомнительным.

Далее по тексту брошюры автор приводит социологическую статистику и собственные комментарии к оной. Следует учитывать, что статистика социологическая, в отличие от, например, демографической, штука весьма специфическая. Если от демографической статистики состав населения зависит так же, как погода от предсказаний метеорологов, то общественное мнение от публикации социологических данных еще как зависит. Кроме того, результаты социологических исследований отражают довольно условные параметры социально-пространственного континуума, соответственно и модель сообщества, создаваемая на их основе — расплывчатая и фрагментарная.

Традиционно высокий рейтинг президента, отмечаемый автором брошюры, отражает особенность общественного сознания России — существования в нем архетипа доброго батюшки-царя — защитника и радетеля своих чад-подданных. Архитипический царь в значительной мере и определяет рейтинг президента.

Царедворцам же — министрам, губернаторам — архетипом предопределена роль поработителей и себялюбцев. Какой бы успешной ни была деятельность самого талантливого российского губернатора, рейтинг его вряд ли превысит уровень 10–15 % — примерно столько людей в благополучных сообществах довольны жизнью вне зависимости от форм правления и правителей.

Сетования по поводу низкого рейтинга нынешнего губернатора — фарисейство. Автор наверняка помнит, что три года назад также сокрушались многие и многие представители истеблишмента по поводу низкого рейтинга тогдашнего губернатора.

Констатирующее описание политических процессов в регионе каких-либо открытий также не содержит. При проведении социологических исследований в областной «глубинке» — небольших городах, поселках, деревнях, на вопрос о политических предпочтениях чуть ли ни каждый второй респондент спрашивает: «Единая Россия» — это Володин?» Действительно, в нашей губернии «Единая Россия» и В.В. Володин ассоциируются гораздо устойчивее, чем на федеральном уровне ЕР и Путин. Созданное им в конце 90-х региональное «Отечество» успешно трансформировалось в «Единую Россию». Сейчас эта партия и один из федеральных лидеров и наш земляк — образцы эффективной команды и настоящего «народного» депутата, если, конечно, не обращать внимание на интриги и скандалы, сопровождающие их деятельность. Целомудренное отрешение от единоросского негатива несколько оправдано уже тем, что фактически больше никто из нынешних депутатов Госдумы в губернии не известен. Их депутатская деятельность окутана тайной, как жизнь обитательниц гарема китайских императоров. Редкие выступления В. Рашкина и А Чернышева в СМИ ни в коей мере не могут сравниться с открываемыми чуть не ежедневно стараниями Володина школами, больницами, стадионами.

В заключении автор брошюры, как и положено, предлагает пути выхода из описанного им кризиса. Все эти пути лежат через «Хорошо бы», то есть являются чистой воды маниловщиной. Да и кризис, собственно говоря, автором надуман. Вся жизнь человеческая и человечества, греховная и праведная, прекрасная и омерзительная по сути непрерывный кризис. Зарождение и умирание, возвышение и падение, торжество и скорбь — все они генерируют великий кризис, именуемый жизнь.

«Сердце умного в доме печали, сердце глупого в доме веселья». Не будем же радоваться неудачам наших противников — подлинных и мнимых в политике и общественной жизни. Забудутся нынешние предвыборные баталии, забудется заказная брошюра, нынешние забавные карапузы вырастут в амбициозных политиков, а наша главная задача — не подавать им дурного примера.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=17092007143401&oldnumber=410