"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 29 (409) от 6.09.2007

Xудсовет

Под сенью гордого орла

Юрий ЧЕРНЫШОВ

31 августа, по предложению и инициативе «Союза юных экологов Саратовской области» (председатель Софинский Б.А.), Информационно-краеведческий центр «Не за тридевять земель», расположенный в доме по ул. Киселёва, 65 «А», провел круглый стол.

В заседании приняло участие более 20 человек: сотрудники центра, руководители и члены «Союза юных экологов Саратовской области», члены партии «Народный Союз» и организаций, близких к ней, а также председатель саратовской организации партии Александр Конобеев. Заседание было посвящено обсуждению направлений и плана работы Информационно-краеведческого центра. Посередине овального стола, за которым собрались участники, гордо восседал орёл – почти в натуральную величину.

Другие комнаты Центра также не были лишены символических композиций. На стене в соседней комнате разместилась большая табличка, оповещающая, что в комнате расположена приёмная депутата Государственной думы РФ Виктора Черепкова. Рядом с табличкой – портрет президента Владимира Путина. А с противоположного угла, с большой картины, висящей над камином, на эту композицию сурово взирал Святой Александр Невский. Помещение освещала антикварная люстра, несколько лет провисевшая в комиссионке, пока не дотерзала до покупки душу Александра Конобеева. Центр, созданный по инициативе партии «Народный Союз», начал свою деятельность с организации передвижной выставки Дмитрия Сергеевича Худякова и картин председателя совета ИКЦ Владимира Федосеева. Знаменательно, что замечательный краевед, ставший уже легендой, организатор и автор популярнейшей и одной из самых продолжительных (из известных в мире) телепередачи «Не за тридевять земель» (за 47 лет вышло более 1240 примерно 20 минутных передач), длительное время проживал на втором этаже дома, где сейчас организован Центр. В этом же доме, в комнате на первом этаже, где сейчас устроена приёмная Виктора Черепкова, проживала его сестра Лариса Худякова, известный ныне в Саратове эколог. Сейчас жители коммуналок дома расселены, здание реставрировано и используется как информационно-культурный центр. Знаменательным можно считать и то, что Центр расположен рядом со зданием, в котором в 1907–1912 располагалось общество «Маяк» – центр партийной работы большевиков.

Кроме организации выставки Центр подготовил к выпуску газету одноименного названия – «Не за тридевять земель», рассчитанную на долговременное существование. Газета, конечно, не заменит телепередачу, которую сейчас сильно урезало телевидение, по охвату аудитории, но сильно превзойдёт её по широте тематики и объёму информации. Проведя первые свои мероприятия, Центр, по-видимому, сразу же ощутил потребность в расширении сферы деятельности и круга участников. Соединение просветительства – основного направления работы центра – и усилий организаций, занимающихся конкретной краеведческой (во всех аспектах) деятельностью, стало естественной необходимостью. Такой, наиболее заметной в саратовской общественной сфере организацией, является «Союз юных экологов Саратовской области». Несмотря на, казалось бы, узко ориентированное название, «Союз…» давно уже соединяет экологическое направление деятельности (мониторинг чистоты малых рек области и их пойм) с историко-краеведческими поисками на территории, прилегающей к маршрутам летних экспедиций. Краеведческие материалы, написанные по итогам работы «Союза….», нашли отражение во многих публикациях, использовались в работе музеев города, демонстрировались на конференциях и семинарах, включая всероссийские, передавались в природоохранные структуры, появились на страницах научных сборников и туристских проспектов. Руководители «Союза…» считают, что патриотическое воспитание, о котором так много судачат на правительственном (и не только областном) уровне и ради которого придумывают программы, изобилующие нелепостями и коррупционными лазейками, – это не стрельба по мишеням и не военно-прикладные занятия, а, в первую очередь, формирование любви к своей земле, к своему краю. Если она есть – остальное приложится. Если нет любви к родному краю, то тем более трудно говорить о любви к Родине. Без любви же к Родине военно-прикладными занятиями можно воспитать, в лучшем случае, работников охранных структур, в худшем – кандидатов в криминальные группировки.

«Союз…», убедившийся, что «не за тридевять земель», а рядом, находится много удивительного в природе и истории «Земли саратовской» и Саратовского края, и организующий для ознакомления с ними ежегодно несколько краеведческих экспедиций, нуждается, естественно, в помощи. Однако государственной поддержки он практически не получает. И его не может не радовать, что в последнее время историко-экологическое краеведение, как мощный фактор воспитания патриотизма, осознаётся политическими партиями. Поддержку деятельности «Союза…» только в этом году не раз оказывали областные отделения «Республиканской партии», «Справедливой России», партии «Зелёных». «Союз…» в отношении с ними руководствуется формулой Владислава Суркова: «Партии должны разъединять электорат, но объединять народ», добавляя, что полем для объединения может служить экология. Ибо нет ничего более общенародного, чем земля, вода и воздух. Они дарованы всем, и никто не может узурпировать право на владение ими или их бездумное уничтожение. Руководители «Союза…» бывают рады, когда эти мысли разделяются государственными, политическими, общественными деятелями. Исходя из этих соображений, «Союз…» решил поддержать начинания Центра и принять активное участие в его работе. Руководители «Союза…» внесли ряд предложений в план дальнейшей работы Центра и вошли в состав Совета центра.

Среди планов – организация на базе Центра тематических выставок и докладов по итогам исследований саратовских дворянских усадеб (по реке Хопёр), старообрядческих монастырей (по реке Иргиз), аномальных явлений (по реке Медведице и на Медведицкой гряде) и другие.

Не остался в стороне и музейный аспект. Предложения по работе в этом направлении также включены в план. Предусмотрены работа в школах и выездные заседания Центра в населённых пунктах Саратовской области (Ртищево, Аткарск и др.).

В целом есть предпосылки, что Центр может занять ныне мало используемую нишу общественно-просветительской деятельности и стать чрезвычайно значимым и по-своему уникальным явлением в общественной и культурной сфере Саратова и области.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=10092007171754&oldnumber=409