"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 28 (408) от 30.08.2007

Бизнес и Власть

А. Богданов: «В России сращивание собственности и власти – еще не перевернутая страница»

Беседу вел Алексей ГОЛЯКОВ

Сегодня малый и средний бизнес часто играет роль пасынка. Кто только из сидящих в верхних эшелонах власти ни клянется в любви к нему, признавая, что без его нормального самочувствия и экономика, и общество в целом будут постоянно в шатком положении, не зная уверенности не то что в будущем, но и в самом осязаемом настоящем. Даже название движения малых и средних предпринимателей – «Опора России» – говорит само за себя. Однако эта опора, как показывает практика, сама очень часто повисает в воздухе. Об этом наш разговор с Алексеем БОГДАНОВЫМ, известным в области политиком и предпринимателем.

Производство должно быть модным

Корр.: Алексей Петрович, по Вашему мнению, существуют ли на сегодняшний день какие-либо чисто саратовские особенности состояния малого и среднего бизнеса? И насколько он жизнеспособен?

А. Богданов: Начну с того, что, по большому счету, сейчас хоть для саратовцев, хоть для кого угодно нет как таковой проблемы что-то произвести, есть проблема продать. Потому что рынок, на котором участвуют не только соседи из регионов, но и очень часто международные поставщики, востребует далеко не всякую произведенную продукцию. А раз так, то из-за слабой конкурентоспособности местных производителей торговая составляющая малого и среднего бизнеса преобладает. В психологии деловых людей (не всех, но достаточно большой части) укоренилось мнение – производство немодно, затратно, непрестижно и, в конечном счете, невыгодно. Должно же быть все наоборот. Что же касается местных особенностей по текущему моменту. У нас, в отличие, скажем, от Пензы или Волгограда, в связи с произошедшей в области сменой власти сначала на областном, затем на городском уровнях, много времени и средств ушло у новых политических кланов, появляющихся при такой смене, не на выполнение наказов избирателей, а на обеспечение своей надежной доли в структуре собственности. К сожалению, на сегодняшний день в России сращивание собственности и власти – еще не перевернутая страница… И Саратов в этом ряду не исключение.

Корр.: Инструментарий захвата «своей доли» за последнее время, по Вашей оценке, что из себя представляет?

А. Богданов: Он стал за последнее время, как показывает опыт, универсальным. Задействуется все: налоговая инспекция, прокуратура, арбитражный суд. Можно просто обанкротить предприятие. Можно купить его за бесценок, а потом на месте завода развернуть вещевой рынок или вовсе расчистить территорию под застройку коттеджей и многоквартирных домов. Способов воздействия на чужой бизнес с целью его последующего отжатия и присвоения предостаточно, причем все они лежат, как ни парадоксально, в правовой плоскости. Рейдеры и определенный сегмент правоохранительных органов действуют, понимая друг друга с полуслова. И когда мы говорим о коррупции, то нельзя не видеть, что рейдерство сегодня стало тем злом, которое уничтожает бизнес, особенно его производительную часть, и разлагает правоохранительную систему.

«Большой брат видит тебя». И имеет

Корр.: Получается, что малому и среднему бизнесу, как в старом советском фильме, совсем некуда податься… Ни государство, ни общество на деле не заинтересованы в его развитии. Может быть, предпринимателям стоит чаще и плотнее контактировать со своими более состоятельными коллегами – представителями крупного бизнеса?

А. Богданов: Нереформированные монополии сегодня всё больше и больше становятся зависимыми от государства. А отсюда – игра по правилам, установленным государством в своих целях. Причем, это не только «Газпром», РАО «ЕЭС», «Роснефть», но и тот же «Лукойл», не имеющий контрольного пакета государства. Но правда состоит в том, что именно крупные компании, аналогичные названным, под всевозможными постсоветскими вывесками получают льготные кредиты, получают в собственность задарма землю, а также кадры в высшем менеджменте этих компаний. Контроль государства над тем же «Лукойлом» прекрасно просматривается хотя бы в том, что он среди нефтяных предприятий самый крупный, а все остальные конкуренты намного мельче и, следовательно, маломощней в экономическом отношении.

Корр.: Но мы только и слышим со всех каналов – благодаря этим гигантам «сказка становится былью», они наполняют доходную часть бюджета, кормят страну…

А. Богданов: Чтобы понять это не на уровне восприятия клипа по РТР, где девочка благодаря одной могущественной российской компании за мгновение становится звездой гимнастики, а мальчик – футбола, нужно просто поближе познакомиться, например, с обыкновенной линией электрочастотных передач. Они, эти линии, занимают земельные площади, как нетрудно догадаться, не только в тех пределах, на которых стоит эта железяка ЛЭП. Вокруг нее – приличные территории, на которых нельзя ни пахать, ни сеять, ни грибы с ягодами собирать. И энергетики за это не платят муниципалитетам. У нас что, у местных органов власти лишние деньги? Примерно такая же картина у газовиков – трубопроводы и станции, подземные хранилища газа в воздухе, что ли, висят? Не платят! Или платят смешные копейки. Почему при всем желании на ваш вопрос о «старшем брате» ну никак не хочется испытывать к нему родственные чувства? Потому что идет он дальше Оруэлла – он не только «видит тебя», но и еще «имеет» беспардонно, совершенно безосновательно, в собственных корыстных корпоративных интересах. В чем это проявляется? В том, что эти компании продолжают монопольно завышать тарифы. Премьер Фрадков перед отпуском погрозил пальчиком нефтяникам, дескать, на автозаправках в который раз начинает твориться беспредел с ценами на бензин. Но одной такой реакции мало, ведь нужно понимать: почти весь малый и средний бизнес держится на транспортных перевозках. И все издержки он будет покрывать не за счет того, чтобы, предположим, увеличить зарплату своим работникам, вообще улучшить их социальное положение, а за счет повышения цен. То есть страдают еще и потребители, большинство граждан. И малый предприниматель вынужден также больше платить налогов.

На обыденном уровне в пагубности монополистического диктата люди убеждаются, когда им приходят платежи за квартиру. За полгода плата за трехкомнатную квартиру в среднем увеличилась на 1000 рублей – увеличение на 50 процентов. А нам говорят, что инфляция составляет 9–10 процентов. Но это полный бред. Тогда давайте считать инфляцию на «иху» и на ту, которая есть в реальности для нас.

Корр.: Вопрос сам собой напрашивается: почему ФАС на все это спокойно смотрит?

А. Богданов: Нет, объективности ради, она далеко не всегда взирает спокойно на все эти безобразия. Беда в другом – пробелы в законодательной основе деятельности антимонополистов позволяют монополистам изворачиваться и выходить сухими из воды. Причем, возвращаясь к теме типа собственности монополии, хочется привести русскую поговорку: хрен редьки не слаще. Неуязвимость для антимонопольной службы характерна не только для тех монстров, чьи бренды у всех на слуху. И не обязательно они должны относиться к ТЭКу. Самый свежий пример, взбудораживший буквально весь малый и средний бизнес и аукнувшийся в федеральном правительстве, поскольку он создал прецедент, делающий широко разрекламированные нацпроекты, в данном случае по жилищной программе, полным блефом. Предприятие «Евроцемент». Частная компания. Что нисколько не мешает ей быть классической монополией. Имеет в стране до десятка своих заводов. Так вот, этой структуре нужно сказать большущее спасибо, что цемент сейчас в России стоит дороже на 70 процентов, чем в Европе. Что после этого все эти проекты по обеспечению доступным и качественным жильем офицеров, врачей, учителей, многодетных семей, детей-сирот? Как на деле, а не на словах осуществлять ипотеку? И данное повышение, переплюнувшее по темпам увеличения тарифов на свою продукцию и нефтяников, и газовиков, случилось в период с апреля на август текущего года. Почему это произошло? ФАС, нужно отдать ей должное, в течение двух лет вела с «Евроцементом» тяжбу. Выиграла процесс, хотя и завершился он мировым соглашением. 260 миллионов рублей в результате федеральная антимонопольная служба заставила заплатить компанию в бюджет. Такого штрафа за установление непомерных цен вследствие, как выяснилось, монопольного сговора на рынке, практически не было за последнее десятилетие. Вывод сделать нетрудно: «Евроцемент» этот штраф решил компенсировать и отыграться на том же малом и среднем бизнесе и также рядовых гражданах, покупателей этого, теперь уже неоправданно дорогого цемента.

Что нужно предпринимателю –

«крыша» или партия?

Корр.: Алексей Петрович, на Ваш взгляд, есть ли в настоящее время у нас политическая сила, которая бы защищала и отстаивала интересы настоящих предпринимателей…

А. Богданов: … просвещенных.

Корр.: Совершенно верно. Но неужели мы так и обречены все время барахтаться между феодальным социализмом и таким же клановым, диким, неэффективным капитализмом? Или панацея здесь вовсе не в наличии какой-то партии?

А. Богданов: То, что такая организация нужна – это бесспорно, и не номинальная, а обладающая реальными возможностями. Говорю это с полным убеждением, потому что рейдерство для меня – это не художественный вымысел, не мемуары пожилого бизнесмена. Я на личном опыте столкнулся с этим явлением в 2002–2003 гг. Мой завод был захвачен. («Богатей» откликнулся на это публикацией статьи А. Крутова «Прокурорский «Фильтр»; март 2003 г. – Авт.). Сегодня существует наивное недопонимание обстановки, как ни странно, со стороны ответственных людей, работающих в малом бизнесе. Они считают, что у них – бизнес маленький, а раз так, то решение кардинальных вопросов вроде бы не их ума дело. Доберутся, доберутся власть предержащие и до вас и, вот вам примеры, добираются! Или ты платишь дань «своей крыше», или политически поддерживаешь пресловутую партию власти. Если же этого не происходит, – твой бизнес в опасности в любой момент. Также неуверенное положение предпринимателей лишает их долгосрочного планирования и всех перспектив. Всех перспектив своего дела. Поэтому мы не видим роста в этом важном секторе экономики. Сам же малый и средний бизнес и по России, и по нашей области остается хронически маломощным – по стандартам западных стран. Доля его в консолидированном бюджете за последние годы колеблется от 8 до 15 процентов. Но даже не этот показатель определяющий. Страх перед завтрашним днем, запуганность, боязнь потерять «крышу» – вот сегодня ведущие факторы поведения предпринимателя «из низов». Отсюда легко понять относительную политическую пассивность предпринимательской массы: какая тут политика и партия, лишь бы выжить и избежать очередной «порки». Эта запуганность, затравленность и вынуждает сегодня снова, как и в начале – середине 90-х, уходить «в тень». Люди, видя, как государство их постоянно обманывает, пытаются разными способами уберечь собственное дело от этого обмана. Но, конечно же, партия или политический блок, представляющие интересы предпринимателей, нужны. И нужны они и в Государственной Думе, и в Саратовской области.

Корр.: Вас называют, несмотря на относительно молодой возраст, одним из ветеранов демократического движения в Саратове…

А. Богданов: Да, я фактически в одной и той же партии, которая на разных этапах была «Демократической Россией», «Выбором России», СПС. Принципы свои я не меняю. По большому счету, я считаю, что сегодня, как и 5–7 лет назад, у демократического движения нет другого выхода, как объединиться СПС и «Яблоку». Потому что они выражают взгляды наиболее думающей, активной и ответственной части общества. Это признают даже наши оппоненты.

Досье

Богданов Алексей Петрович. Родился в 1961 году. Окончил Саратовский экономический институт по специальности «Финансы и кредит», Поволжскую академию государственной службы по специальности «Региональное и муниципальное управление» и Академию народного хозяйства. Трудовую деятельность начал в 1980 году. За 17 лет работы на Энгельсском предприятии «Химволокно» прошел путь от слесаря 6 разряда до первого и последнего выбранного директора. В связи со скупкой контрольного пакета предприятия группой компаний «Интеррос» ушел по собственному желанию с должности и с группой предпринимателей работал в дальнейшем на «Трансмаше». Дважды избирался в Энгельсскую городскую думу, был председателем комитета по бюджету и финансам. В 1998 году собрание акционеров Энгельсского завода «Фильтр» утвердило его директором; в этой должности работал до 2003 года. Член регионального политсовета политической партии «Союз Правых Сил». Кандидат политических наук.

Женат, воспитывает сына.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=3092007133100&oldnumber=408