"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 28 (408) от 30.08.2007

Коридоры Власти

Трудный вопрос о земле

Юрий ЧЕРНЫШОВ

27 августа состоялся брифинг замглавы городской администрации по градостроительству, председателя городского комитета по капстроительству Юрия Земскова. Мероприятие прошло при участии заместителя председателя комитета по архитектуре и градостроительству администрации города Андрея Гнусина.

Поводом для брифинга, судя по вступительным словам Юрия Леонидовича, послужили критические публикации в прессе по поводу состоявшихся 20 августа общественных слушаний по проекту «Правила землепользования и застройки города Саратова», организованных комитетом по архитектуре и градостроительству администрации города.

«Ваша критика нам помогает», – сказал замглавы администрации. Отрадно, что критика в печати привлекла внимание администрации и вызвала не негативную реакцию, как это нередко случается, а послужила побудительным мотивом к конструктивному взаимодействию власти и общества. Во всяком случае, именно так и можно расценить готовность Земскова ещё раз изложить основное содержание подготовленного документа, затрагивающего интересы всех граждан, и подробно ответить на все возможные вопросы журналистов. Можно сказать, что сделать это удалось, несмотря на то, что иные вопросы, кажется, не показались Земскову лёгкими.

К таковым я бы отнёс вопрос о том, как совмещается документ, разработанный администрацией города, с документом, разработанным в сентябре 2006 года в правительстве области и называемым: «Правила предоставления гражданам и юридическим лицам прав на земельные участки, расположенные на территории административного центра Саратовской области – города Саратова, государственная собственность на которые не разграничена» (Постановление № 284-П). Этот правительственный документ в своё время вызвал массу нареканий, особенно в части его коррупционной ёмкости. И эти нарекания не были взяты из воздуха. Редакция «Богатея», как, думается, и редакции других газет, располагает обращениями граждан, жалующихся на безумную волокиту при оформлении документов на земельные участки в областном комитете по имуществу, вынуждающую граждан, по их словам, каждый шаг процедуры оформления сопровождать денежной купюрой. Из того, что процесс оформления при этом сильно ускоряется, можно предположить, что волокита создаётся искусственно с целью вымогания взяток. Есть сведения, что по этому вопросу непосредственно к губернатору обращались известные люди, включая бывших членов правительства области. Обращались, понятное дело, безответно. Не получится ли так, что, кроме одного издевательского процесса, гражданин, желающий оформить землю, столкнётся с двумя – в областном комитете по имуществу и в администрации города?

Юрий Земсков достаточно корректно ответил на этот щекотливый вопрос. По его словам, эти документы не взаимосвязаны. Правительственный документ определяет техническую процедуру оформления, документ же администрации описывает содержательную сторону использования земли, определяет характер застройки города в соответствии с зонированием, заложенным в документе. По его мнению, документ администрации сразу ориентирует гражданина на правильный выбор. Такому выбору будет способствовать и то, что документ будет издан отдельной брошюрой, то есть станет доступен каждому.

Журналисты, пользуясь случаем, задали Земскову самые разнообразные вопросы, на которые получили обстоятельные ответы, связанные с застройкой города, в часности, замглавы сообщил, что решение проблемы строительства аэропорта, по сути, повисло в воздухе. От идеи совмещения гражданского аэропорта с военным аэродромом в Энгельсе отказались, а из других вариантов имеется лишь один, да и то высказанный в устной форме: предложение Вячеслав Володина о строительстве аэропорта в Сабуровке. Опытные поля института Юго-Востока, являющиеся федеральными землями, не соответствуют своему теперешнему предназначению. Близкое соседство с городской инфраструктурой, насыщенной автотранспортом, нарушает чистоту экспериментов с выращиванием сельхозкультур. Поэтому ВАСХНИЛ рассматривает вопрос о передаче этих земель под городскую застройку, тем более что у института есть земли в Аткарском районе. Земсков также осветил проблему укрепительных работ берега Волги ниже Бабушкина взвоза. По его словам, положение в этой части города просто катастрофическое – берег застроен так хаотически, что там «сам чёрт ногу сломает». Поэтому следует говорить не столько о продлении набережной, сколько о чисто берегоукрепительных работах. Проблемным остаётся и вопрос о коллекторе, выходящем из Глебучева оврага в Волгу. Его необходимо достроить, но на это требуется 200–250 миллионов рублей. Потому-то вопрос откладывается до времени, «когда станем богаче», как выразился Земсков.

Юрий Леонидович весьма обстоятельно изложил ситуацию и с решением одного из самых болезненных вопросов – о судьбе Кумысной поляны. По его словам, Кумысная поляна утратила статус федеральной собственности и лесничество переведено в ведение субъекта федерации. Сейчас предстоит провести работы по межеванию, определиться с тем, что, собственно, является «Кумысной поляной», где её границы. На эти работы потребуется 15–20 миллионов рублей. Эти деньги предполагается заложить в облбюджет следующего года. Есть также намерение сделать Кумысную поляну особоохраняемой природной территорией (ООПТ) субъекта федерации. Мыслится объявить тендер на работы по приведению территории в соответствие с эти статусом.

К этому можно добавить лишь то, что сама величина территории Кумысной поляны делает и город уникальным. И уже поэтому городской власти не следует жалеть усилий по сохранению такого редкого лесного массива, по существу, окружённого городом, каким и является Кумысная поляна.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=3092007132037&oldnumber=408