"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 27 (407) от 23.08.2007

Cреда Обитания

Мусор как источник обогащения

Алексей ГОЛЯКОВ

В странах Европы, причем не только Западной, но и Восточной, проблемы загрязнения окружающей среды отходами жизнедеятельности человека, в частности бытовым мусором (на языке коммунальщиком он именуется ТБО – «твердые бытовые отходы») практически не существует.

Там давно и надежно экологов, да и просто большинство нормальных людей, желающих жить в подобающих для цивилизованных норм условиях, избавили от головной боли: как не задохнуться и не погрязнуть в собственной грязи. Поскольку и ее там на индустриальной основе сделали средством устойчивого бизнеса.

Более того, даже в бывших республиках Советского Союза – например, в Украине и Белоруссии, не говоря уже о Прибалтике – нет и в помине той запущенности, архаичности и абсолютной нерентабельности системы вывоза и утилизации отходов. Российская наука не дремлет, однако раскачивать заскорузлую государственную машину, которая, в чем убеждает практика, деньги первым делом находит на воспроизведение самой себя, значит уподобляться чудакам Кулибиным, на данном этапе толкующим о каком-то «пустяке» – о мусоре.

У пилотного проекта хороший старт

Ровно год назад в Саратове в региональном отделении Торгово-промышленной палаты РФ проходил круглый стол «Энергосберегающая индустрия переработки отходов производства и потребления». На нем гендиректор саратовского предприятия «Ресурсосберегающее производственное объединение» кандидат физико-математических наук Александр Пивоваров вынес на суд коллег проект автоматизированного комплекса по переработке отходов с высокими эколого-экономическими показателями. Также круглый стол оказался полезен тем, что в Саратове встретились два человека, чьи теоретические разработки по проблеме мусора очень схожи, но автономны друг от друга. Директор московского предприятия «Станко» Евгений Федоров после встречи в Саратове взял на вооружение новации доктора экономических наук, научного консультанта научно-производственного центра «Энергия» Эдуарда Вайнштейна, и на «Станко» уже к середине прошлого года были запущены в производство первые модули по бескислородной переработке органики. А в марте 2007 года между предприятием, которым руководит Пивоваров, и правительством Саратовской области было заключено соглашение, по которому в Вольском районе будет возведен крупный современный комплекс по переработке мусора.

Хотя проект признан пилотным, в деловом его характере сомневаться не приходится. Министерство строительства и ЖКХ области всерьез рассчитывает на полную самоокупаемость завода. На проект уже выделено более 170 млн рублей. После его презентации в Сбербанк и в облминстрой поступило письмо, в котором банк обязуется финансировать проект до 70 процентов от необходимых затрат.

Главный принцип, на котором основана технологическая цепочка, – метод пиролиза, то есть бескислородного сжигания орготходов в специальных печах. Сами специалисты уточняют – это будет, если строго следовать физике, не сжигание, а разложение на частицы. Помимо того, что подобные операции почти идеальны с экологической точки зрения (нет копоти и других вредных осадков), выделяемое тепло можно еще и аккумулировать по образцу тепловой станции.

Обуздание диоксина

За последние полтора десятилетия бичом в природоохранном плане стало бесконтрольное, не поддающееся никакому учету засорение окружающей среды использованной пластиковой тарой. Грянувшая одновременно с переходом к рыночным отношениям революция в упаковке товаров массового спроса, в частности пива и прохладительных напитков, приучила потребителя не думать о «пейзаже после битвы». Но внешняя неэстетичность наших дворов и скверов – это еще цветочки. Люди постоянно звонят в органы санитарного контроля, в СМИ с просьбами прояснить: почему в любое время суток, хоть в центре большого города, хоть в отдаленной деревне, очень часто нельзя высунуть нос на улицу и подчас даже выйти на балкон и не почувствовать противоестественную горечь, которая буквально висит в воздухе?

Упомянутый круглый стол и здесь расставил точки над «и». Идея Пивоварова «убивает и второго зайца» – берется для нужд экономики и потребителей энергия из органики плюс ставится заслон расползанию диоксиновых метастазов по телу планеты. Сравнение – не ради красного словца; притчей во языцех стали напоминания медиков, что при сжигании пластика полиэтилентерефтолата выделяется канцероген. Но пока что как жгли вокруг пластик, так и продолжают жечь.

Александр Викторович Пивоваров для подтверждения плодотворности своих разработок демонстрировал коллегам хлопья… нет, не кукурузные, а сделанные из того самого, казалось бы ни на что не годного пластика, который всюду валяется. Серебристым порошком из пластика можно покрывать подстаканники и другие металлические предметы, делая их устойчивыми к коррозии. Опыты показали, что для улучшения качества дорог следует добавлять измельченное пластиковое сырье в сырой асфальт. Также из пластикового сырья можно производить урны, для того же мусора. Эффективность будет опять двоякой – не будут тащить металлические на пункты приема лома.

Да – «мусорным королям», нет – «мусорной мафии»

Профессор Московского университета сервиса Лазарь Шубов, приехав в Саратов, поведал промышленникам об опыте, увы, не научно-технического свойства. После того, как ему с коллегами удалось в Москве организовать производство по сортировке мусора, вслед за неоднократными угрозами неизвестных лиц опытную установку сожгли. В этом факте несложно найти объяснение тому, почему годами и десятилетиями не двигается в нашей стране модернизация, независимо от региональных нюансов, мусороперерабатывающего дела. Оно не только монополизировано и, следовательно, криминализовано. Доходит до курьезов. Чтобы не подпускать к «мусорному Клондайку» конкурентов, негласные начальники свалок нанимают бомжей, делая их регулярными подрядчиками по извлечению с помоек «полезных» веществ. До 200 тысяч тонн одного только вполне пригодного картона ежегодно по стране увозится со свалок.

Понятно, что без прямой заинтересованности исполнительной власти, да и правоохранителей мы на мусоре будем только терпеть убытки и травиться. Однако же есть примеры, показывающие, что этот не очень чистый, на первый взгляд, бизнес может быть и чистым, и востребованным.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=27082007174329&oldnumber=407