"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 27 (407) от 23.08.2007

Cреда Обитания

Берегите тепло

Ксения БАТУЗОВА

Какие главные воспоминания сохраняются у русских людей о школьных годах? Учителя, проказы, товарищи, стенгазеты, различные конкурсы самодеятельности и…дикий холод в классах по зиме. И наши обожаемые мамы наряжали нас в многослойную конструкцию из разнообразных вязаных свитерков, теплого белья и подштанников с начесом.

Сейчас, когда был поднят вопрос о демографической ситуации и здоровье нации, сильные мира сего стали прикидывать (правда, лишь на словах), что бы такое сделать, чтобы нонешние слабые и болезненные детки выросли в могучих богатырей, отважных космонавтов и матерей-героинь с большим потенциалом жизнестойкости. Но слова остаются словами. Государство – слишком громоздкая махина, чтобы в одночасье поменять курс и перейти с накатанных рельс. Посему в бой вступают более мобильные структуры – общественные организации, благотворительные фонды и меценаты.

«Если хочешь помочь человеку, не давай ему рыбу. Лучше – научи ее ловить» – народная мудрость. Как видно, она хорошо известна активистам Гринпис. 14 августа 2007 года они открыли волонтерский лагерь в селе Березина Речка.

Волонтеры совместно с учениками утеплят школу № 6 и расскажут о том, как в повседневной жизни можно помогать природе и сберегать энергию. Основная задача лагеря – на живом примере продемонстрировать возможности получения экономии энергоресурсов (15–30 %) за счет утепления окон с помощью простой и доступной технологии. Гринпис России начал серию демонстрационных проектов по энергосбережению на объектах социальной сферы в 2005 году. Сегодня в России насчитывается 65700 общеобразовательных учреждений системы Федерального агентства по образованию, 44700 из них – это сельские школы. И, понятное дело этим нищим обителям знаний не на что делать евроремонт, ставить стеклопакеты. От столицы нашей родины – Москвы, где сосредоточены деньги и все новинки науки и техники – далеко, а сделать что-нибудь для собственного утепления и экономии средств – очень хочется. И внедрение простой технологии энергосбережения от Гринпис – прекрасная возможность для этого. Тeм более, когда гора сама идет к Магомету.

Потенциал энергосбережения только по российским школам оценивается в 5–6 млн тонн условного топлива в год. В настоящий момент школы – пассивные потребители электроэнергии, воды и тепла, счета оплачиваются вышестоящими организациями. Расходы местных бюджетов на коммунальные услуги основаны на устоявшихся, часто завышенных лимитах потребления энергоресурсов. В результате типичным является «выжигания лимитов» из опасения «урезания» выделяемых средств на оплату в следующий отчетный период.

От здания администрации Саратовского района на школьном автобусе немногочисленных любопытствующих представителей СМИ повезли на место действия. Через дебри Заводского района, ямы и ухабы, мимо полей, рощиц и сельского кладбища к потрепанному, но чистенькому зданию сельской школы. Встречали скромно, но радостно во главе с директором заведения Нелли Владимировной Кузиной. На лице этой простой и милой женщины читается нескрываемая радость от внимания к ее детищу и неожиданно свалившегося счастья в лице гринписовцев. В классах кипит работа: старшеклассники вперемешку с активистами экологической организации развивают бурную деятельность. Главный двигатель прогресса и идейный вдохновитель – Игорь Подгорный, руководитель проекта Гринпис по энергосбережению. Живут гринписовцы тут же, в школе. Спят в спальных мешках, по-походному. На живом примере нам показали, что и как нужно делать, чтобы утеплить дом и сэкономить деньги.

Комментарий Игоря Подгорного: «Уровень комфортности пребывания детей в сельских школах довольно низкий – зимой температура в учебных классах зачастую опускается ниже 18 °С, а в коридорах и спортзалах ниже 14°С. Это связано как с издержками типовых проектов многих школ, так и с многолетним не выделением средств на капитальный ремонт. В итоге: центральное отопление еле-еле теплется, из щелей рассохшихся рам невыносимо дует. В Европе уже лет 10 технология утепления объектов социальной сферы применяется Международными энергетическими добровольческими бригадами. Теперь это новшество шагнуло в Россию. Мы, естественно, подогнали его под нашу действительность, в итоге утепление окон по шведской технологии обходится в 1500–2000 руб. кв. м, а по нашей – 300–500 руб. Требуется минимум материалов и навыков. Даже мальчишки 13–14 лет легко с этим справляются.

…Часам к двум подъехал Юрий Николаевич Сычев, начальник отдела образования администрации Саратовского муниципального района. Он поблагодарил гринписовцев за помощь, выразил надежду, что поднаторевшие в утеплении и энергосбережении ученики школы возьмутся и за соседний детский сад. Игорь Подгорный одарил высокого гостя, местных добровольцев-волонтеров и директора школы фирменными майками с логотипом. И все разбежались по своим насущным делам: Юрий Николаевич – решать административные проблемы, активисты – бороться со старыми рассохшимися рамами, а журналисты – по родным редакциям, живописать все увиденное.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=27082007174258&oldnumber=407