"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 27 (407) от 23.08.2007

Эхо Москвы

Беспартийная система

Гарри КАСПАРОВ

Несколько недель назад Конституционный суд РФ принял решение, что закон о партиях, требующий от каждой из них 50 тысяч членов и организации более чем в половине регионов страны, не противоречит Основному закону. С помощью новых цифр, посчитали главные российские судьи, законодатель решает важную на данном этапе развития страны задачу – укрупняет партии, оставляя в политическом пространстве только большие, солидные образования.

Я утверждаю, что сейчас российскому обществу нужно ровно обратное – не укрепление сложившейся системы политических партий, а ее демонтаж. Надо не гнаться за габаритами, а обратить внимание на качество сложившихся структур, которые принято называть партиями. Взглянув на них непредвзято, приходится сделать неутешительный вывод: если мы хотим жить в стране с нормальными демократическими институтами, одним из которых являются политические партии, нам придется создавать партийную систему практически заново. «Почему?»,– спросите вы. Отвечу: «Потому что в современной России просто нет партий».

«Единую» и «Справедливую» «России» я даже не буду подробно обсуждать – всем ясно, что они созданы для чиновников и состоят из чиновников (более удачливых – в случае единороссов и менее – в случае справедливороссов). Но почему я отказываю в партийности таким политическим «старичкам», как «Яблоко», КПРФ и СПС, а заодно и еще дюжине представителей «малых форм», которым удалось пройти через законодательный лабиринт с Минюстом вместо Минотавра и Администрацией президента вместо Ариадны.

Начнем с определений (Словарь по общественным наукам. Глоссарий.Ru): Политическая партия – имеющее устойчивую структуру и постоянный характер деятельности независимое общественное объединение, выражающее политическую волю своих членов и сторонников и ставящее своими задачами участие:

— в определении политического курса государства;

— в формировании органов государственной власти и управления;

— в осуществлении власти через своих представителей, избранных в представительные органы власти.

Да, внешне и КПРФ, и «Яблоко», и СПС подходят под определение партии: они имеют «устойчивую структуру и постоянный характер деятельности». Однако уже при анализе функциональных характеристик мы понимаем, что реальная политическая деятельность во многом превращена в имитацию. Нынешние партии более не имеют никакого отношения к транслированию политических, экономических и социальных интересов каких-либо групп населения, иными словами – они не выражают политическую волю своих членов и сторонников. Почему КПРФ не идет на жесткую конфронтацию даже с Зурабовым, министерство которого нарушает социальные права граждан? Почему не выражает однозначную поддержку свободным профсоюзам, борющимся против нарушения Трудового кодекса. А ведь их избиратели наверняка имеют на это политическую волю. Услышали ли мы голоса лидеров «Яблока» и СПС в поддержку письма академиков, выступивших против клерикализации страны? И где политическая оценка применения карательной психиатрии в Мурманске? А ведь многим рядовым членам и сторонникам этих партий есть что сказать по этому поводу. Единственным исключением в этом ряду можно считать, как ни странно, «Великую Россию», которая последовательно и четко артикулирует ксенофобские взгляды части российского общества.

Партии, называющие себя оппозиционными, не выражают политическую волю своего электората и в главном вопросе. Спросите сторонников КПРФ, СПС или «Яблока», хотят ли они сохранения существующего недемократического, антисоциального и одновременно нелиберального режима в России. Уверен, большинство ответит «нет». Однако руководство этих партий не делает ничего для его смены. Причина в том, что они не ставят своей задачей реальную борьбу за власть. Власть, а тем более борьба за нее – это дело в нашей стране всегда рискованное. А вот имитация такой борьбы по предварительной договоренности с Кремлем – это как раз то, что нужно для сохранения статус-кво, чего, в сущности, и добивается партийное руководство.

Впрочем, во многом разложение партийной структуры в России – процесс объективный. В стране, где у партий не осталось способов участия в политическом процессе, вымирают и сами партии, как побочная ветвь эволюции. Роль партий в реальной политике и в реальном управлении страной давно сведена к нулю. Идея попадания в Госдуму любой ценой, которая сейчас стала мейнстримом для всех зарегистрированных участников процесса, обесценена простым фактом – парламент в нашей стране перестал быть властью де-факто и нынешний режим сделает все, чтобы он таковой не стал.

Гарри КАСПАРОВ

www.Каспаров.ru

(Окончание следует)

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=27082007174214&oldnumber=407