"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 26 (406) от 16.08.2007

История

Разыскивается… памятник!

Екатерина БОГДАНОВА

В номере за 22 марта 2007 года «Богатей» уже писал о неоднократных попытках саратовского краеведа Евгения Спицына восстановить в родном городе, а заодно и в соседних городах-побратимах – Самаре и Волгограде – историческую справедливость, побудив местные власти присвоить некоторым улицам имена основателей всех трех волжских крепостей – боярина Федора Турова и князя Григория Засекина – и заложить в их честь памятники.

Ведь, как справедливо считает Евгений Иванович, до тех пор, пока культурные традиции не будут соблюдены, в полной мере похвастаться своими историческими корнями ни один из этих городов, увы, не вправе.

Надо сказать, что за то время, которое прошло с момента публикации нашего материала, в Саратове дело с мертвой точки так и не сдвинулось. И это несмотря на то, что в горадминистрации идею одобрили и поручили на рассмотрение городской межведомственной комиссии по наименованию и переименованию улиц.

Казалось бы, чего проще: из ничего не значащей Тракторной, Цветочной или любому другому столь же безликому по названию шоссе – а их в городе не счесть – наречь улицу именем старинного русского княжеского рода. Позволим себе высказать предположение, что процесс тормозит не столько чиновничья нерасторопность, сколько частая в последнее время перетасовка служебных мест в мэрии, не обошедшая стороной и данную комиссию.

Не менее сложно дело обстоит и с памятником князю Засекину. Как стало известно нашему изданию со слов самого Евгения Спицына, около двух месяцев тому назад вопрос о создании скульптурной композиции вплотную рассматривался главным архитектором города Владимиром Виричем. При этом из уст Владимира Григорьевича на тот момент прозвучало предложение разместить памятник на Предмостовой площади у въезда в Саратов через автомобильный мост со стороны Энгельса, аккурат возле стелы с названием города.

Одновременно с созданием монумента проект предусматривал целый комплекс работ по облагораживанию и реконструкции близлежащей территории. Вполне возможно, что в этих целях подверглись бы сносу расположенное на данном участке четырехэтажное здание института переподготовки учителей и целый квартал частной жилой застройки. Вместо них на своем историческом месте вновь возродилась бы церковь.

Однако это – лишь один из возможных вариантов. При желании в Саратове можно найти не менее десятка мест, где монумент смотрелся бы наиболее эффектно. Да и у самого Евгения Ивановича на примете имеются три подобные площадки: сквер около Троицкого собора между краеведческим музеем и Управлением ПЖД, пересечение улиц Чапаева и Большой Казачьей, образующее угол возле нового здания ТЮЗа, и сквер между цирком и кассами аэрофлота.

Но не все так просто, как кажется. Можно догадаться, что на свое воплощение в жизнь идея потребует средств, причем, немалых. И едва ли городская казна, которая, как известно, с особенным скрипом раскошеливается на подобные нужды, их потянет. Не этим ли объясняется тот ответ, который наша газета получила через городскую администрацию на запрос о том, когда состоятся обещанные скульптурные и архитектурные конкурсы на создание памятника и пройдут необходимые в таких случаях тендеры? Ибо господин главный архитектор ответил на вопрос весьма недвусмысленно, сообщив, что все разговоры о создании памятника циркулируют только на уровне слухов.

Реальную, то бишь денежную, поддержку проект мог бы получить разве что у спонсоров – и это на сегодняшний день, пожалуй, наиболее верный шанс, что исторический монумент у горожан когда-нибудь все же появится. Остается только дождаться, когда идеей всерьез заинтересуются местные меценаты. Как, например, это уже случилось в Марксе, где к сентябрю стараниями некой саратовской нефтяной компании, выделившей на эти цели свыше миллиона рублей, появится бронзовый монумент Екатерины II. Дело в том, что в бывшей немецкой колонии Екатеринштадт, позже переименованной в Марксштадт, памятник императрице-основательнице существовал аж с 1852 года и бесследно исчез во времена Октябрьской революции.

Кстати, в канун Дня города о появлении щедрых благотворителей-финансистов мечтается как-то особенно легко и приятно. Другое дело, что у историков-краеведов имеются вопросы и к дате проведения этого мероприятия. Почему-то традиционно она приходится на сентябрь, хотя днем основания Саратова исторически считается 2 июля – и, как ни странно, к самому возрасту города. Причем, последняя из неразрешимых загадок города или фатальных исторических неточностей даже более глобальна. В этом году Саратов отпразднует свою 417-ю годовщину. Однако, как отмечает Евгений Спицын, саратовцы почему-то забывают о годах, трагически выпавших из его истории. Ведь в 1615 году город фактически был стерт с лица земли и на протяжении долгих пяти лет не существовал вовсе. В тот страшный год на гарнизонное войско крепости напали татаро-монголы. Набег, правда, был отбит, но из-за сильного ветра огонь, который метали за городские стены кочевники, быстро перекинулся с одного деревянного дома на другой, и в одну минуту крепость запылала и полностью выгорела. Оставшиеся в живых стрельцы пешим ходом ушли в Самару. Когда, спустя довольно долгое время, город начали отстраивать заново, он вырос уже не на левом берегу Волги, где был прежде, а на правом.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=20082007173631&oldnumber=406